Происшествия

30.08.2017 : 09.48

Пенсионерка лишилась 100 тысяч рублей из-за мошенников

Накануне в полицию обратилась 71-летняя жительница Городовиковского района. Пожилая женщина сообщила, что днем ранее ей на  номер мобильного телефона позвонила женщина, представившаяся ее дочерью. "Дочь" сообщила пенсионерке, что находится в отделении полиции в городе Краснодар за якобы совершенное правонарушение. Для урегулирования вопроса, а также избежания ответственности ей необходимы деньги в размере 100 тысяч рублей. 

Вскоре заявительнице перезвонил мужчина, который сообщил женщине, что денежные средства нужно перевести через терминал на определенные телефонные номера.

Поверив злоумышленникам, встревоженная женщина перевела на 7 указанных абонентских номеров, принадлежащих мобильному оператору связи Краснодарского края,  100  тысяч рублей. Спустя несколько часов потерпевшая позвонила своей дочери, которая сообщила, что сотрудники полиции ее не задерживали.

После этого пожилая женщина поняла, что стала жертвой телефонных мошенников и обратилась с заявлением в органы внутренних дел. Таким образом, излишняя доверчивость жительницы республики снова принесла доход злоумышленникам.

В настоящее время по факту мошенничества полицией проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления.

В связи с этим, МВД по Республике Калмыкия напоминает, что если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела и выражается просьба передать взятку сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следуйте следующим рекомендациям: 
- задайте своему родственнику наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите его описать себя;
-если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Набрав 02 и узнав номер дежурной части данного отделения полиции, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается этим делом; 
-если разговор закончен, а вы сомневаетесь в личности звонившего и в подлинности изложенных фактов, постарайтесь перезвонить на мобильный телефон звонившего. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.06.2024 : 11.33
Женская команда полиции Калмыкии завоевала золото в Первенстве по легкой атлетике

Представительницы женской сборной команды МВД по Республике Калмыкия одержали победу в Первенстве по легкой атлетике среди коллективов республиканской организации «Динамо».

14.06.2024 : 17.01
В Элисте раскрыли кражу сплит-системы

Сотрудниками столичного отдела уголовного розыска раскрыта кража имущества из домовладения.

13.06.2024 : 10.05
Москвич угрожал жителю Калмыкии и вымогал у него деньги

Сотрудниками полиции Калмыкии выявлен и пресечен факт вымогательства денежных средств в крупном размере, сообщает ведомство.

15.06.2024 : 09.23
В Элисте прошел урок на открытом воздухе по правилам использования электросамокатов

Средство индивидуальной мобильности (СИМ) – транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя. 

14.06.2024 : 11.09
В Юстинском районе пресечена незаконная добыча рыбы

Участковым уполномоченным полиции Юстинского района пресечена незаконная добыча водных биологических ресурсов местным жителем, сообщает ведомство.

13.06.2024 : 09.00
Сотрудники Госавтоинспекции в Элисте задержали несовершеннолетнего водителя мототранспорта

В Элисте сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактические мероприятия, направленные на сокращение количества ДТП.