Происшествия

12.08.2020 : 12.15
Элистинка лишилась свыше 100 тысяч рублей, оформив кредит по указанию телефонных мошенников

Элистинка лишилась свыше 100 тысяч рублей, оформив кредит по указанию телефонных мошенников

В полицию Элисты с заявлением о мошенничестве обратилась 27-летняя местная жительница. На ее сотовый телефон поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником банка.

Он сообщил, что от имени женщины был оформлен кредит, и уточнил, она ли совершила данную операцию. Женщина в свою очередь ответила, что никакие операции по счету не проводила. Тогда сотрудник банка предложил женщине оформить новый кредит для погашения старого и сообщить коды, которые пришли ей на телефон в смс-уведомлениях. Элистинка, поверив незнакомцу, оформила кредит на 100 тысяч рублей, после чего они были списаны. Следуя инструкции мошенника, женщина оформила еще и кредитную карту, но обналичить ее не успела.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ.

МВД по Республике Калмыкия напоминает: аферисты, представляющиеся лжесотрудниками банков, используют различные предлоги, чтобы выманить денежные средства у граждан. Так, позвонивший по телефону может сообщить, что ваша карта заблокирована, зафиксировано несанкционированное снятие денежных средств с вашей банковской карты или от вашего имени оформлен кредит. При этом во всех случаях аферист предлагает немедленно решить данную проблему. Для этого предлагается продиктовать реквизиты карты и сообщить коды из смс-сообщений или пойти к ближайшему банкомату и выполнить там операции под диктовку неизвестного. Цель злоумышленников одна: подключиться к онлайн-банкингу и получить доступ ко всем вашим счетам и картам. После этого мошенники беспрепятственно похищают денежные средства, а иногда могут убедить жертву оформить кредит или сделать это за нее.

Для того чтобы не стать жертвой злоумышленников, никогда не совершайте действия, на которые указывает неизвестное лицо по телефону. Ни в коем случае не сообщайте незнакомцам: срок окончания действия карты, трехзначный CVC-код на обороте карты, одноразовые смс-пароли для подтверждения интернет-операций.Если вам позвонил сотрудник банка и пытается узнать вышеперечисленные данные, прекратите разговор.

Кроме того, самостоятельно не переводите денежные средства на якобы «резервные» счета, продиктованные незнакомцами по телефону.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.09.2020 : 14.06
В отношении жителя Элисты возбуждено уголовное дело за повторное мелкое хищение товара из магазина

Накануне  в полицию Элисты с заявлением о краже обратились сотрудники одного из сетевых супермаркетов. 

25.09.2020 : 11.02
43-летний элистинец задержан за кражу электросамоката

С заявлением о краже электрического самоката в дежурную часть Управления МВД России по городу Элисте обратилась 40-летняя жительница Целинного района. 

24.09.2020 : 17.26
Задержан элистинец подозреваемый в хищении телефона у инвалида

Сотрудниками УМВД России по городу Элисте задержан 29-летний житель Элисты, подозреваемый в мошенничестве.

25.09.2020 : 12.20
Госавтоинспекторы продолжают проводить для школьников Калмыкии уроки дорожной безопасности (ФОТО)

Очередными участниками инструктажей безопасности стали учащиеся образовательных учреждений Городовиковского района.

24.09.2020 : 18.06
Министр МВД Калмыкии посетил сводный отряд полиции в Республике Северная Осетия

Сотрудники калмыцкой полиции продолжают выполнять служебно-боевые задачи на территории республик Северного Кавказа. 

24.09.2020 : 12.27
Житель Ставропольского края привлечен к ответственности за ложный вызов полиции

Телефон 02 - один из самых важных телефонов, который знает любой гражданин. От его знания зависит не только собственная жизнь, но и жизнь других людей.