Происшествия

22.06.2017 : 17.13
Экс-сотрудникам УФСИН по РК грозят большие сроки

Экс-сотрудникам УФСИН по РК грозят большие сроки

В Элистинском городском суде проходят прения сторон по уголовному дело о пытках заключенных в ИК-1 УФСИН по Калмыкии и смерти одного из них – Дмитрия Батырева. Гособвинение потребовало приговорить обвиняемых в этом преступлении сотрудников колонии к длительным срокам заключения.

В столице Калмыкии государственный обвинитель требует приговорить к длительным срокам заключения сотрудников ИК-1 УФСИН по РК, которых обвиняют в пытках заключенных и смерти осужденного Дмитрия Батырева. Об этом рассказал адвокат Андрей Сабинин, по инициативе правозащитной организации «Зона права» он представляет интересы сестры погибшего. Так, для дежурного помощника начальника колонии Казбека Исраилова прокурор попросил 16 лет, для оперуполномоченного Церена Насунова - 14,5 лет, для сотрудников отдела безопасности ИК-1 Ильи Бадма-Убушаева и Александра Шуваева - 5 и 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Кроме того, гособвинитель попросил приговорить бывшего замначальника ОСН республиканского ФСИН Евгения Молозаева и врача медсанчасти №30 Константина Убушаева к 5 и 8 годам колонии общего режима, бывшего замначальника ИК-1 Баатра Дорджиева - к 9 годам колонии. В зависимости от роли каждого сотрудникам ФСИН инкриминируются превышение должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК), пособничество в превышении полномочий и халатность (часть 2 статьи 293 УК). Помимо этого, трем сотрудникам предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть осужденного (часть 4 статьи 111 УК).

По данным следствия, 20 сентября 2012 года работники оперативного отдела и отдела безопасности совместно с замначальника спецназа ФСИН по Калмыкии избивали осужденных, которые не оказывали сопротивления. Таким образом они требовали от потерпевших соблюдать порядок и режим отбывания наказания. Избиение фиксировалось на видеокамеру. Также из материалов дела следует, что 20 ноября 2015 года в служебном кабинете трое сотрудников ИК-1 избили заключенного Дмитрия Батырева, который был в наручниках; ему нанесли 60 ударов, в том числе резиновой палкой. При этом замначальника ИК-1 Дорджиев отдал указ о поднятии камеры вверх к потолку. Врач медсанчасти также видел, как Батырева пытали, в частности, как заключенный падал, ударяясь головой об стену и теряя сознание.

Согласно данным следователей, после смерти Батырева Дорджиев собрал всех причастных сотрудников в своем кабинете, где они выработали «версию о якобы агрессивном поведении осужденного и его нападении на работников ИК-1 с лезвием». Руководитель дал подчиненным указание порезать форму и нанести себе повреждения, чтобы подтвердить эту версию.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

22.05.2021 : 11.18
Арестован подозреваемый в незаконном удержании и избиении работника

По данным следствия, пострадавший - житель Ставрополя. В соцсетях ранее сообщали, что мужчина попал в рабство, приехав устраиваться пастухом на калмыцкую ферму в поселок Молодежный.

19.04.2021 : 10.05
Полицейскими раскрыта кража денежных средств и ювелирных изделий из домовладения

Кражу денежных средств и золотых ювелирных изделий, произошедшую в начале апреля текущего года раскрыли накануне сотрудники уголовного розыска полиции Кетченеровского района.

15.04.2021 : 09.28
В Калмыкию поставляли поддельный материал для зубных пломб (ВИДЕО)

Продукты маркировали товарным знаком известного зарубежного производителя, но они были далеки от оригинала.

11.05.2021 : 16.03
Минниханов сообщил о девяти погибших при стрельбе в казанской школе (ВИДЕО)

Во время стрельбы в казанской гимназии №175, по официальным данным, погибли девять человек. Об этом сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов.

14.04.2021 : 10.50
Полицейских из Калмыкии подозревают в незаконном обыске и применении насилия к жителю Чудова

Как сообщили в пресс-службе СУ СК по Новгородской области, в Маловишерском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286, ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).