Происшествия

21.09.2023 : 11.43
Дело о созданном в колонии Калмыкии террористическом сообществе передано в суд

Дело о созданном в колонии Калмыкии террористическом сообществе передано в суд

Завершено расследование очередного уголовного дела в отношении предполагаемых участников террористического сообщества, действовавшего на территории ИК-2 в Калмыкии. Об этом сообщает пресс-служба следственного комитета России.

Амира Тахтамышева, Магомеда Джамаева, Магомеда Магомедова, Таира Байгазиева и Магомедаги Алиханова обвиняют в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ), а Магомедов также в публичном оправдании терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ).

По версии следствия, в середине 2013 года уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Калмыкии, создал на территории указанной колонии террористическое сообщество. После освобождения в 2015 году из ИК-2, находясь в Дагестане, Гасанов объявил себя амиром, то есть руководителем незаконного вооруженного формирования. 31 марта 2015 года Шахбан Гасанов был ликвидирован в Хасавюрте при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Однако основанное им террористическое сообщество продолжило действовать. С середины 2013 года по 16 декабря 2019 года на территории колонии в него вошли более 100 осужденных. Тахтамышев, Джамаев, Магомедов, Байгазиев и Алиханов являлись активными участниками организации, считают следователей. Кроме того, Магомедов якобы занимался распространением среди осужденных идеологии радикального ислама. Уголовное дело в отношении них направлено в Южный окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Ранее за руководство террористическим сообществом на территории ИК-2 и участие в нем Южный окружной военный суд приговорил к длительным срокам наказания 24 человек. Сейчас в суде продолжается рассмотрение дел в отношении еще 23 лиц, в том числе бывших начальника ИК-2 Павла Батаева и его заместителя Артура Цамаева.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

13.06.2024 : 17.50
В Калмыкии бывший госинспектор безопасности дорожного движения подозревается в получении взятки

Целинным межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по РК возбуждено уголовное дело в отношении бывшего государственного инспектора безопасности дорожного движения ОМВД по Целинному району.

06.06.2024 : 10.00
В Калмыкии ветврач подозревается во взяточничестве

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по РК по материалам подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РК возбуждено уголовное дело в отношении ветеринарного врача БУ РК «Элистинская городская станция по борьбе с болезнями животных». 

03.06.2024 : 14.18
Бывшего руководителя сельхозпредприятия Калмыкии подозревают в коррупции

В Калмыкии бывший исполняющий обязанности директора муниципального предприятия подозревается в совершении коррупционных преступлений.

12.06.2024 : 15.15
В рамках мероприятий, посвященных Дню России, представитель следственного управления принял участие в мероприятии «Рисунки о России»

Сегодня в Национальном музее Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова прошло мероприятие «Рисунки о России», посвященное Дню России, в котором приняли участие помощник руководителя следственного управления СК России по Республике Калмыкия Гернзл Бугурова и ученики начальных классов, отдыхающие в лагере дневного пребывания средней школы № 23.

04.06.2024 : 16.09
В Элисте расследуют убийство

В Элисте по факту обнаружения тела с признаками насильственной смерти возбуждено уголовное дело.

01.06.2024 : 17.28
Офицеры следственного управления СК России по Республике Калмыкия организовали праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей

Для сотрудников следственного управления СК России по Республике Калмыкия стало доброй традицией поздравление в первый день лета юных жителей республики с Международным днем защиты детей.