Происшествия

13.07.2017 : 10.39
Бывших сотрудников УФСИН осудили на 37 лет

Бывших сотрудников УФСИН осудили на 37 лет

Накануне, собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия, доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывших сотрудников УФСИН России по Республике Калмыкия.

Следствием и судом установлено, что 20 сентября 2012 года сотрудники колонии совместно с заместителем начальника отдела специального назначения УФСИН России по Республике Калмыкия, находясь в кабинете для досмотра осужденных, незаконно применили физическую силу и спецсредства к осужденным, которые не оказывали никаких противоправных действий. Происходящие события фиксировались на видеокамеру с целью последующего предъявления записи другим осужденным.

Кроме того, аналогичный случай имел место и 20 ноября 2015 года, когда мужчине, прибывшему для отбытия наказания и находившемуся в наручниках, сотрудники этой же колонии нанесли не менее 60 ударов по различным частям тела. При этом присутствовавший при проведении личного досмотра осужденного заместитель начальника колонии с целью сокрытия факта применения физической силы и спецсредств дал указание поднять все видеокамеры к потолку, чтобы скрыть избиение заключенных.

По мнению обвинения, прибывший в комнату врач несмотря на то, что видел, как избивали погибшего заключенного, не принял никаких мер по оказанию неотложной помощи.

Помимо того, после смерти потерпевшего заместитель начальника колонии призвал всех причастных к преступлению сотрудников придерживаться версии о якобы агрессивном поведении осужденного и его нападении на сотрудников колонии с лезвием, после чего дал работникам исправительного учреждения указание нанести себе телесные повреждения и порезать форменное обмундирование в подтверждение своего алиби.

По информации правозащитного проекта "Зона права", начальника колонии Казбека Исраилова и оперуполномоченного Церена Насунова приговорили к 11 годам колонии, сотрудников отдела безопасности ИК-1 Элисты Илью Бадму-Убушаева и Александра Шуваева — к 1,5 и 7 годам колонии строгого режима соответственно. Бывшего замглавы отдела спецназначения управления ФСИН по Калмыкии Евгения Молозаева суд приговорил к году колонии, экс-замначальника ИК-1 Баатра Дорджиева и врача медико-санитарной части № 30 Константина Убушаева — к трем годам в колонии-поселении.

Сестра погибшего при пытках Дмитрия Батырева намерена обжаловать приговор в суде в силу «его мягкости и несправедливости». Прокурор просил 70 лет колонии для всех фигурантов, однако в итоге суд назначил общий срок, равный 37 годам.

 https://www.youtube.com/watch?v=d_G3oC7LSQI

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

07.11.2021 : 14.00
Мужчине, подозреваемому в незаконной продаже рога краснокнижного животного, избрана мера пресечения

По данным следствия, в апреле 2021 года подозреваемый с целью извлечения материальной выгоды разместил в сети «Интернет» объявление о продаже деривата (рога) краснокнижного животного, с указанием его стоимости.

23.10.2021 : 15.01
Двое жителей республики признаны виновными в фальсификации доказательств

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двоих жителей республики. 56-летний житель пос. Хомутниковский Ики-Бурульского района признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу), 50-летний житель г. Элисты признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 (пособничество), ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу).

12.08.2021 : 10.10
Полковник полиции с золотым унитазом нашелся в Калмыкии

Как стало известно “Ъ”, адвокаты отстраненного от должности главы ставропольского управления ГИБДД Алексея Сафонова, прогремевшего на всю страну «золотым унитазом» и арестованного в Ессентуках, неожиданно обнаружили его в СИЗО Элисты. По официальным данным, там с полковником полиции проводятся новые следственные действия. Представители самого офицера считают, что таким образом его склоняют к признанию труднодоказуемого обвинения во взяточничестве.

06.11.2021 : 14.00
В Калмыкии заключен под стражу подозреваемый в совершении мошенничества в особо крупном размере

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия в рамках расследования уголовного дела по факту хищения 131 головы лошадей и 21 головы жеребят калмыцкой породы, принадлежащих на праве собственности местному жителю, заключен под стражу подозреваемый. Действия 25-летнего жителя республики следствием квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

06.09.2021 : 10.12
Суд вынес приговор по уголовному делу о незаконном игорном бизнесе в Калмыкии

Прокуратура города Элисты поддержала государственное обвинение в отношении трех местных жителей. Судом они признаны виновными в незаконной организации и проведении азартных игр, сообщает пресс-служба прокуратуры Калмыкии.

22.05.2021 : 11.18
Арестован подозреваемый в незаконном удержании и избиении работника

По данным следствия, пострадавший - житель Ставрополя. В соцсетях ранее сообщали, что мужчина попал в рабство, приехав устраиваться пастухом на калмыцкую ферму в поселок Молодежный.