Происшествия

13.07.2017 : 10.39
Бывших сотрудников УФСИН осудили на 37 лет

Бывших сотрудников УФСИН осудили на 37 лет

Накануне, собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия, доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывших сотрудников УФСИН России по Республике Калмыкия.

Следствием и судом установлено, что 20 сентября 2012 года сотрудники колонии совместно с заместителем начальника отдела специального назначения УФСИН России по Республике Калмыкия, находясь в кабинете для досмотра осужденных, незаконно применили физическую силу и спецсредства к осужденным, которые не оказывали никаких противоправных действий. Происходящие события фиксировались на видеокамеру с целью последующего предъявления записи другим осужденным.

Кроме того, аналогичный случай имел место и 20 ноября 2015 года, когда мужчине, прибывшему для отбытия наказания и находившемуся в наручниках, сотрудники этой же колонии нанесли не менее 60 ударов по различным частям тела. При этом присутствовавший при проведении личного досмотра осужденного заместитель начальника колонии с целью сокрытия факта применения физической силы и спецсредств дал указание поднять все видеокамеры к потолку, чтобы скрыть избиение заключенных.

По мнению обвинения, прибывший в комнату врач несмотря на то, что видел, как избивали погибшего заключенного, не принял никаких мер по оказанию неотложной помощи.

Помимо того, после смерти потерпевшего заместитель начальника колонии призвал всех причастных к преступлению сотрудников придерживаться версии о якобы агрессивном поведении осужденного и его нападении на сотрудников колонии с лезвием, после чего дал работникам исправительного учреждения указание нанести себе телесные повреждения и порезать форменное обмундирование в подтверждение своего алиби.

По информации правозащитного проекта "Зона права", начальника колонии Казбека Исраилова и оперуполномоченного Церена Насунова приговорили к 11 годам колонии, сотрудников отдела безопасности ИК-1 Элисты Илью Бадму-Убушаева и Александра Шуваева — к 1,5 и 7 годам колонии строгого режима соответственно. Бывшего замглавы отдела спецназначения управления ФСИН по Калмыкии Евгения Молозаева суд приговорил к году колонии, экс-замначальника ИК-1 Баатра Дорджиева и врача медико-санитарной части № 30 Константина Убушаева — к трем годам в колонии-поселении.

Сестра погибшего при пытках Дмитрия Батырева намерена обжаловать приговор в суде в силу «его мягкости и несправедливости». Прокурор просил 70 лет колонии для всех фигурантов, однако в итоге суд назначил общий срок, равный 37 годам.

 https://www.youtube.com/watch?v=d_G3oC7LSQI

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

24.02.2021 : 11.18
Житель Калмыкии задержан в Москве за убийство

Тело мужчины обнаружили в подъезде одного из домов на улице 26 Бакинских Комиссаров в Москве. 53-летнего мужчину забили до смерти ногами.

10.02.2021 : 11.48
В Калмыкии пресечена деятельность запрещенных в РФ группировок АУЕ (ВИДЕО)

Сотрудниками УФСБ России по Республике Калмыкия во взаимодействии с МВД, ФСИН, Росгвардией и Прокуратурой республики пресечена деятельность запрещенных в РФ группировок АУЕ.

23.11.2020 : 10.14
Задержаны еще четверо бывших заключенных калмыцкой колонии

Следственные органы задержали еще четырех человек по делу о террористическом сообществе, созданном в исправительной колонии №2 УФСИН России по Калмыкии. Общее количество предполагаемых его участников теперь увеличилось до 44.

27.11.2020 : 09.27
Вынесен приговор по первому делу о террористическом джамаате в Калмыкии

Приговор по первому из серии дел о террористическом джамаате, основанном в калмыцкой исправительной колонии № 2, вынес Южный окружной военный суд, 26 ноября сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

17.11.2020 : 10.36
В Калмыкии задержали руководителя территориального налогового органа

В 2017 году по предварительному сговору лица представили в налоговый орган фиктивное заявление о возврате переплаты по налогу на добавленную стоимость в размере более 61 млн рублей.