Экономика

01.08.2023 : 10.37
В Калмыкии многодетная мать открыла парикмахерскую на средства соцконтракта

В Калмыкии многодетная мать открыла парикмахерскую на средства соцконтракта

Благодаря социальному контракту все больше жителей Калмыкии открывают и развивают свое дело. Так, нацпроект помог самореализоваться многодетной маме Саглар Онаевой из поселка Яшкуль.

Саглар с мужем воспитывают четырех детей. Сама Саглар называет себя в шутку поющим парикмахером. Более 20 лет назад, имея на руках диплом учителя музыки, она предпочла стать классной мамой четверых детей - сына и трех дочерей! И ни разу об этом не пожалела: ни одна профессия не стоит детского счастья.

Старшие дети уже взрослые: сыну - 23, первой дочери - 21. Средняя дочь закончила 9 класс, а самая младшая только в этом году пойдет в первый класс. Именно во время ухода за младшим ребенком Саглар решила освоить новую профессию. С помощью специалистов центра занятости выбрала профессию парикмахера.

Парикмахерскому искусству с нуля научилась в учебном центре "Медрл", куда поступила по направлению центра. А после окончания бесплатного обучения многодетная мама смогла открыть собственную парикмахерскую на средства социального контракта.

Сын помог установить в парикмахерской все необходимое оборудование, закупленное на финансовую помощь по соцконтракту, - профессиональные машинки для стрижки, мебель, кресло-мойку. Обустроили клиентскую зону с диваном, часть средств пошла на аренду помещения. Девочки нарисовали красивые картины, создали уют и домашнюю атмосферу.

Теперь в своем салоне Саглар делает стрижки для женщин и мужчин, окрашивание и укладки разной сложности. Земляки-яшкуляне говорят, что с помощью данной меры соцподдержки Саглар смогла вывести свое заведение в ранг настоящего парикмахерского салона.

"Сейчас занимаюсь тем, о чем раньше только мечтала. Хорошо, что у семей с детьми есть такие возможности - они позволяют проявить себя, и заниматься любимым делом, получать при этом неплохой доход", - уверена многодетная мама.

Всего в Калмыкии только за первые шесть месяцев 2023 года 315 семей заключили социальные контракты. А до конца года будет подписано 572 социальных контракта. Как рассказала пресс-секретарь минсоцразвития и занятости РК Тамара Эрендженова, на собственное дело жители республики могут получить до 350 тысяч рублей, на развитие ЛПХ - до 200 тысяч, на трудоустройство - до 59,5 тысячи. Самым популярным направлением при заключении социальных контрактов у жителей региона остается осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Свое дело с помощью господдержки открыли 144 человека.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

22.04.2024 : 18.07
Семья Корниенко из Калмыкии вышла в финал конкурса «Это у нас семейное»

В Ростове-на-Дону завершились окружные полуфиналы конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для семей из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также новых регионов страны. 

22.04.2024 : 14.39
Житель Калмыкии помог землякам отремонтировать машину в зоне СВО

Военнослужащий из Целинного района помог отремонтировать автомобиль УАЗ в Херсонской области во время доставки гуманитарного груза.

21.04.2024 : 17.45
В Элисте проходит акция «Осторожно, мошенники»

Фестиваль тюльпанов продолжается и сотрудники полиции, обеспечивая общественный порядок, не устают напоминать жителям и гостям Калмыкии о соблюдении мер личной безопасности.

22.04.2024 : 15.08
Гимназисты Городовиковска приняли участие в акции «Ветеран живет рядом»

Ученики психолого - педагогического класса Городовиковской многопрофильной гимназии им. Б.Б. Городовикова в рамках акции "Ветеран живёт рядом" посетили ветерана Хворост Александра Григорьевича.

22.04.2024 : 10.00
В России началась шестидневная рабочая неделя перед майскими праздниками

На этой неделе суббота, 27 апреля, будет рабочим днем в связи с переносом выходного на понедельник.

19.04.2024 : 15.58
В Элисте ограничат движение автомобильного транспорта

На время проведения гастрономического фестиваля в Элисте ограничат автомобильное движение.