Экономика

07.09.2016 : 10.38
В Калмыкии и Ставрополье выводят новую породу овец

В Калмыкии и Ставрополье выводят новую породу овец

Селекционеры Калмыкии и Ставрополья ведут работу по выведению новой породы овец – российский меринос. Ее «предками» станут как отечественные породы, так и австралийский мясной меринос. При этом новая порода овец будет отличаться хорошими мясными формами и тонкой шерстью.

Калмыцкие и ставропольские селекционеры намерены в следующем году зарегистрировать новую породу овец - российский мясной меринос. «Работа по созданию породы российский мясной меринос идет уже более десяти лет. На сегодняшний день мы набираем примерный массив, думаем, что в 2017-ом году можно будет регистрировать новую породу», - рассказала агентству «ТАСС» заместитель директора по науке Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Галина Бобрышова. В настоящее время селекционная работа по выведению новой породы овец идет в хозяйствах Ставропольского края и Калмыкии. По словам специалистов, «предками» нового вида российских овец станут отечественные породы и австралийский мясной меринос.

«Отличаться порода будет хорошими мясными формами, но при этом у них будет тонкая шерсть в пределах 18-20 микрометра. Задача, чтобы они были скороспелыми, быстро росли - за 6 месяцев набирали до 40-50 килограммов веса. Все это упирается в экономику, затраты корма на килограмм прироста должны быть минимальными, это тоже вопрос селекции», - пояснила представитель НИИ. По словам Галины Бобрышовой, сформированной породой овец может считаться отара в пять-шесть тысяч голов с одинаковыми отличительными признаками, которые будут передаваться по наследству.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.06.2024 : 15.28
В Калмыкии продолжается стригальная кампания

Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Тимур Гаваев посетил одно из ведущих овцеводческих хозяйств республики АО ПЗ «Улан Хееч» и проинспектировал ход стригальной кампании.

17.06.2024 : 09.01
В Калмыкии продолжается борьба с саранчовыми вредителями

Всего по республике обследовано 617 тыс.га, сообщает минсельзоз Калмыкии.

09.06.2024 : 18.20
В Калмыкии провели мониторинг рисовых чеков

Министр сельского хозяйства Калмыкии Тимур Гаваев и глава Октябрьского РМО Басанг Убушаев осмотрели ход затопления рисовых чеков.

18.06.2024 : 14.11
Засуха заставила аграриев Калмыкии начать жатву раньше обычного

Аграрии Калмыкии приступили к уборке зерновых культур ранее традиционных сроков на две-три недели, коррективы внесли жара и засуха. Об этом сообщает ТАСС.

13.06.2024 : 12.40
Специалисты исследовали первую пробу пшеницы, отобранную в Калмыкии

Специалисты Ростовского филиала Центра оценки качества зерна исследовали первую пробу пшеницы нового урожая от партии объемом 5 тыс. тонн, отобранную на полях Республики Калмыкия. Ее отнесли ко второму классу, сообщает пресс-служба ведомства.

07.06.2024 : 13.00
В Калмыкии продолжается борьба с саранчовыми

Министерством сельского хозяйства Калмыкии совместно с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по РК проведены обследования сопредельных территорий Енотаевского района Астраханской области и Юстинского района РК на площади 1800 га.