Экономика

07.09.2016 : 10.38
В Калмыкии и Ставрополье выводят новую породу овец

В Калмыкии и Ставрополье выводят новую породу овец

Селекционеры Калмыкии и Ставрополья ведут работу по выведению новой породы овец – российский меринос. Ее «предками» станут как отечественные породы, так и австралийский мясной меринос. При этом новая порода овец будет отличаться хорошими мясными формами и тонкой шерстью.

Калмыцкие и ставропольские селекционеры намерены в следующем году зарегистрировать новую породу овец - российский мясной меринос. «Работа по созданию породы российский мясной меринос идет уже более десяти лет. На сегодняшний день мы набираем примерный массив, думаем, что в 2017-ом году можно будет регистрировать новую породу», - рассказала агентству «ТАСС» заместитель директора по науке Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Галина Бобрышова. В настоящее время селекционная работа по выведению новой породы овец идет в хозяйствах Ставропольского края и Калмыкии. По словам специалистов, «предками» нового вида российских овец станут отечественные породы и австралийский мясной меринос.

«Отличаться порода будет хорошими мясными формами, но при этом у них будет тонкая шерсть в пределах 18-20 микрометра. Задача, чтобы они были скороспелыми, быстро росли - за 6 месяцев набирали до 40-50 килограммов веса. Все это упирается в экономику, затраты корма на килограмм прироста должны быть минимальными, это тоже вопрос селекции», - пояснила представитель НИИ. По словам Галины Бобрышовой, сформированной породой овец может считаться отара в пять-шесть тысяч голов с одинаковыми отличительными признаками, которые будут передаваться по наследству.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.03.2020 : 15.40
О необходимости новых брендов для калмыцкой продукции

Накануне в министерстве сельского хозяйства Республики Калмыкия  состоялась рабочая встреча министра Санала Адьяева и министра экономики и торговли РК Дмитрия Троицкого с предпринимателями региона, осуществляющими переработку мясной продукции произведённой калмыцкими сельхозтовапропроизводителями и поставляющими её в местные торговые сети, а также за пределы республики. 

16.03.2020 : 10.27
Племенные организации республики готовятся к 21-ой Российской выставке племенных овец и коз в Астрахани

В племенных организациях  республики началась работа по подготовке выставочных животных к 21-й Российской выставке племенных овец и коз, которая пройдет 14-16 мая текущего года в г. Астрахань.  

04.03.2020 : 12.44
Хозяйства Республики Калмыкия готовятся к расплодной кампании

С завершением зимовки скота, животноводы республики готовятся к очередной сельскохозяйственной кампании - к приему молодняка. В текущем году в расплодную кампанию войдет более 326,0 тысяч коров и нетелей, 1817,0 тыс. овцематок и свыше 10 тыс. конематок.

19.03.2020 : 09.20
В Элисте обсудили размер субсидий на поддержку животноводства и растениеводства

Накануне  состоялось первое в текущем году заседание Общественного совета Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия под председательством доктора сельскохозяйственных наук, декана аграрного факультета ФГБОУ ВО «Калмыцкий Государственный университет им. Б.Б. Городовикова» Аркадия Натырова.

10.03.2020 : 08.58
В Калмыкии начались мероприятия по затоплению лиманных сенокосов

В текущем году, в целях устойчивого развития животноводства и создания прочной кормовой базы в республике планируется затопление лиманных сенокосов на площади 26,7 тыс. га.

12.02.2020 : 09.55
Рекомендации Управления Россельхознадзора Калмыкии к весеннему севу

Приближается время весенних посевных работ и земледельцам республики предстоит провести эти мероприятия в сжатые сроки и с высоким качеством, поэтому подготовка к предстоящему севу уже началась.