Экономика

19.10.2017 : 09.41
Калмыкия - лидер по бедности среди регионов России

Калмыкия - лидер по бедности среди регионов России

Карту российской бедности опубликовал деловой еженедельник «Профиль». Как отмечается, риск бедности тем больше, чем больше число детей в семье и чем меньше пенсионеров на 1 работающего, чем меньше зарплата работающих, хуже условия жизни (что отражает разница региональных прожиточных минимумов), выше доля безработных и сельского населения.

Наименьшее число бедных – в относительно богатых регионах, добывающих нефть и газ или являющихся региональными финансовыми и мощными промышленными центрами с городами-миллионниками. Наибольшее число бедных – в относительно слаборазвитых регионах Сибири и Дальнего Востока с тяжелыми климатическими условиями и в южных регионах с большим количеством детей в семье.

Факторов бедности регионов много, это не только место на географической карте. Бедные и богатые регионы иногда соседствуют: так, относительно богатая Чукотка граничит с бедными Камчаткой и Якутией, беднейшая Республика Марий Эл находится между богатыми Татарстаном и Нижегородской областью, а лидер по бедности Калмыкия – рядом с Дагестаном, входящим в 20 регионов с наименьшим уровнем бедности.

Стоит так же отметить, что Калмыкия, отмеченная на карте зеленым, окружена регионами со средней и низкой долей бедных, хотя среди них есть и дотационные субъекты, и очень высоки национальные традиции многодетности.

 

Назад к списку новостей