Культура

03.07.2017 : 14.40
Жители Калмыкии отметят День рождения Далай-ламы XIV

Жители Калмыкии отметят День рождения Далай-ламы XIV

6 июля духовному лидеру буддийских регионов Российской Федерации, Монголии, Тибета исполняется 82 года. В Калмыкии в этот день в Центральном Хуруле пройдут праздничные мероприятия. Для всех желающих покажут фильм режиссера Мики Лемли «Последний Далай-лама?».А вечером на площади Победы состоится праздничный концерт с участием артистов республики и по традиции всех горожан угостят именинным тортом.

В четверг, 6 июля духовному лидеру буддийских регионов Российской Федерации, Монголии, Тибета исполняется 82 года. В Калмыкии в этот день пройдут праздничные мероприятия. По информации Центрального хурула праздник начнется с 8.00 с ритуала подношения Защитникам Учения. После этого состоится вынос портрета Его Святейшества Далай-ламы XIV из резиденции и установление на троне в главном молельном зале. С 9.00 будет проходить праздничный молебен. Монахи прочитают 21 молитву. С 11.30 в Центральном хуруле верующих будут угощать калмыцким чаем и борцогами.

В 16.30 в кинотеатре «Родина» состоится российская премьера документального фильма Мики Лемли «Последний Далай-лама?» В сюжете искусно переплетены архивные и современные съемки, интервью с членами семьи Далай-ламы, его друзьями и духовными соратниками, представителями других конфессий, учеными и политиками. Важное место в фильме отводится инициированному духовным лидером и неуклонно набирающему обороты диалогу буддийских ученых-философов с современной наукой. Его Святейшество объясняет, что тибетский буддизм – это не только религия, но и «наука о функционировании ума». Любому человеку, какими бы ни были его убеждения и религиозная принадлежность, по его словам, будет полезно познакомиться с буддийским пониманием природы ума и той роли, которую он играет в создании и устранении наших страданий. Далай-лама считает, что эта драгоценная мудрость принадлежит всему миру, поэтому двадцать лет назад он предложил группе знаменитых нейрологов и специалистов в области мозга проанализировать воздействие буддийских техник самосовершенствования и предложить научные доказательства тому, что «тибетские буддийские технологии» преодоления омрачающих эмоций могут быть освоены и применены каждым. Музыку к фильму написали и исполнили Филип Гласс и Тензин Чогьял. Отметим, что эту премьеру также будут показывать в Москве в Центральном Доме Кино

В19 часов со вступительным словом выступит Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. В регионе празднование Дня рождения великого Учителя продолжится вечером на городской площади Победы, в парке «Дружба». В 18.30 состоится праздничный концерт с участием мастеров искусств Калмыкии. По традиции элистинцев и гостей столицы будут угощать тортом.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.11.2020 : 09.38
Главы буддистов Калмыкии и Бурятии обсудили вопросы буддийского образования в России

16 ноября в Иволгинском дацане состоялась встреча почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым.

13.11.2020 : 14.50
В Центральном хуруле проведут ритуал Кангсо

14 ноября (29 лунный день) в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдет ритуал Кангсо.

10.11.2020 : 15.35
Его Святейшество Далай-лама ответил на вопросы жителей Калмыкии (ФОТО)

В третий день учений в Центральном хуруле Калмыкии прочитали «Сутру сердца Праджняпарамиты» на калмыцком языке. Примечательно, что заключительный день учений совпал с одним из основных буддийских праздников – «Лхаба Дуйченом».

16.11.2020 : 14.06
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут ритуалы продления жизни

В ближайшие выходные в Центральном хуруле Калмыкии состоятся первые ритуалы продления жизни. В связи с неблагоприятной ситуацией по covid-19 ритуалы пройдут в режиме онлайн.

11.11.2020 : 15.08
Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче посетил Яшкульский район (ФОТО)

В п. Тавн-Гашун Глава буддистов Калмыкии провел серию ритуалов у трех отреставрированных ступ.