Культура

03.01.2020 : 13.12
Завтра в Элисту доставят мощи Анастасии Узорешительницы

Завтра в Элисту доставят мощи Анастасии Узорешительницы

Как мы сообщали ранее, завтра, 4 января по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана в Элисту доставят частицу мощей святой Анастасии Узорешительницы.

Принесение приурочено ко дню памяти великомученицы, который отмечается ежегодно 4 января. Святыню привезут  в храм Святой Софии к началу Божественной Литургии.

Святая Анастасия является молитвенницей о нуждах верующих, но особенно к ней обращаются за духовной поддержкой заключенные и их близкие, так как во время земной жизни она посещала темницы: кормила, лечила, а часто и выкупала узников, страдавших за веру во Христа.

Святая великомученица Анастасия пострадала за Христа в гонение при Диоклитиане. Отец ее был язычником, мать — тайной христианкой. Учителем святой Анастасии в юности был благочестивый и образованный христианин Хрисогон.

Святая Анастасия была приговорена к голодной смерти. Она провела в темнице без пищи 60 дней. К мученице каждую ночь являлась святая Феодотия и укрепляла ее. Увидев, что голод не причинил святой Анастасии никакого вреда, судья приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками. Среди этих людей был и гонимый за христианскую веру Евтихиан.

Когда корабль вышел в открытое море, воины просверлили в нем отверстия, а сами пересели в лодку. Узникам явилась святая Феодотия и повела корабль к берегу. Выйдя на сушу, чудом спасенные 120 человек уверовали во Христа и были крещены святыми Анастасией и Евтихианом. Вскоре все они были схвачены и отданы на мученическую смерть. Святую Анастасию крестообразно растянули между четырьмя столбами над разведенным костром. Ее тело, не поврежденное огнем, некая благочестивая женщина Аполлинария похоронила в саду. В V веке мощи святой Анастасии были перенесены в Константинополь, где во имя ее был построен храм. Позднее главу и десницу великомученицы перенесли в созданный неподалеку от Святой Горы Афон монастырь святой Анастасии Узорешительницы.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.02.2020 : 20.08
В Лагани детям рассказали о необходимости сортировки мусора

Экологический урок «Сортировка мусора - это хорошо или плохо?» прошел в детском саду «Дюймовочка» Лаганского района. Его для ребят провели финалисты проекта «Кадровый резерв Калмыкии», наставником которых является Министр ЖКХ и энергетики Евгений Мамутов.

20.02.2020 : 12.36
Программа празднования Цаган Сара

Цаган Сар - один из самых любимых национальных праздников нашего народа. Издревле калмыки почитали его, как праздник наступления весны, пробуждения природы. Поэтому, встречаясь в дни праздника Цаган, калмыки, после общепринятого приветствия, задавали вопрос: «Хорошо ли перезимовали?» На что обычно звучал ответ: «Да, перезимовали хорошо» или «Все хорошо, скот тоже без потерь перезимовал». Цаган празднуется через два месяца после Зул, в первый же день первого весеннего месяца, и месяц этот называется Цаган Сар. В этом году Цаган Сар празднуется 24 февраля. 

19.02.2020 : 15.12
В Национальном музее Калмыкии представят старинные буддийские танки

Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова и Центральный хурул «Золотая Обитель Будды Шакьямуни» накануне калмыцкого праздника Цаган Сар представят всем жителям и гостям республики старинные буддийские танки с изображением Пяти Дхьяни Будд из частного собрания.

21.02.2020 : 11.57
Одинокий тополь занимает второе место в конкурсе «Европейское дерево года - 2020»

Продолжается международный конкурс «Европейское дерево года - 2020», в котором принимает участие Одинокий тополь из степей Калмыкии, победивший в прошлом году в национальном конкурсе «Российское дерево года».

20.02.2020 : 09.26
Национальный драмтеатр Калмыкии вновь покажет спектакль "Я - Будда"

2 марта в 18-00 в Национальном драматическом театре им.Б.Басангова состоится музыкальный показ "Я - Будда". Авторами литературной основы выступили заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия Борис Манджиев и Народный артист Калмыкии, член Союза писателей России Виктор Хаптаханов. Постановку осуществил - режиссер Национального театра Калмыкии Борис Манджиев. Музыка к спектаклю написана заслуженным деятелем искусств Республики Калмыкия Аркадием Манджиевым.

19.02.2020 : 14.00
Национальный драматический театр приглашает на премьеру

Национальный драматический театр им. Б.Басангова приглашает вас в ближайшие выходные на три спектакля "Шууган хальмг хотнд", "Калмыцкая свадьба" и премьерная комедия "Касатка".