Культура

04.07.2019 : 14.11
Верховный суд России запретил статуи Будды в барах и клубах

Верховный суд России запретил статуи Будды в барах и клубах

Верховный суд России подтвердил, что нахождение статуй Будды в питейных и развлекательных заведений и использование религиозных символов в наименовании напитков является административным нарушением. Также Верховный суд установил, что наказание за правонарушение кроме физического лица может понести должностное лицо.

Верховный суд России изучил судебную практику по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и выделил основные вопросы применения положений статьи.

В частности, суд установил, что субъектом административного правонарушения, наряду с физическим лицом может являться должностное лицо и привел пример из судебной практики, где рассматривалось дело в отношении должностного лица – генерального директора компании, которой принадлежал один из скандально известных «Будда баров».

Наказание за правонарушение может понести должностное лицо, которое может быть оштрафовано на сумму от 100 до 200 тысяч рублей.

Напомним, буддистов России возмутило использование статуй Будды в развлекательных заведениях по всему миру, что вылилось в петицию с требованием закрыть все подобные заведения. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.10.2019 : 09.47
Лама Сопа Ринпоче проведет в Элисте церемонию благословения животных

19 октября в 14:00 часов в выставочном комплексе Элистинского ипподрома досточтимый лама Сопа Ринпоче проведет церемонию благословления животных

16.09.2019 : 14.12
В поселке Шин-Мер откроют хурул

21 сентября в 9 часов на родине геше Вангьяла в поселке Шин-Мер Кетченеровского района пройдет торжественное открытие хурула.

11.09.2019 : 11.14
В Калмыкии пройдет уникальный ретрит по начитыванию мантр

С 4 по 20 октября по приглашению Шаджин-ламы Калмыкии в Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прибудет выдающийся буддийский учитель лама Сопа Ринпоче, который проведет первый в России большой ретрит по начитыванию 100 миллионов мантр Будды Сострадания Авалокитешвары. 

16.09.2019 : 15.29
В Центральном хуруле Калмыкии даруют наставления по буддийскому учению

15 сентября  в 15:00 в библиотеке Центрального хурула геше (доктор буддийской философии) Джанчуб дарует наставления по буддийскому учению и также вместе с ним будет совместная начитка мантры «Ом мани падме хум».

12.09.2019 : 09.08
Досточтимый Еше Лодой Ринпоче прибудет в Калмыкию

21 сентября по приглашению Шаджин-ламы в Калмыкию прибудет известный буддийский учитель, основатель дацана «Ринпоче Багша» в Бурятии Еше Лодой Ринпоче. Досточтимый Еше Лодой Ринпоче возглавит ежегодные тантрические ритуалы: Джинсег; Торгьяк (1, 2 сессию); Яндуп (1, 2 сессию); Цеван; Танграк Кангсо (1, 2 сессию). Также дарует Учения по «краткому ламриму» (Краткое руководство к этап пути Пробуждения). 

09.09.2019 : 10.10
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут тантрические ритуалы

С 25 по 30 сентября в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут ежегодные тантрические ритуалы, которые возглавят Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Еше Лодой Ринпоче.