Культура

25.09.2023 : 10.37
В «Золотой обители Будды Шакьямуни» впервые звучали древние калмыцкие молитвы в новом звучании

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» впервые звучали древние калмыцкие молитвы в новом звучании

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» состоялось одно из ярких, запоминающихся событий. Впервые для широкой публики звучали древние калмыцкие молитвы в новом своем звучании. Напомним, этот проект стартовал в прошлом году, при грантовой поддержке Агентства по делам молодежи РК.

Благодаря работе сотрудников Центра по развитию калмыцкого языка, под руководством Очира Тербатаева, у собравшихся сегодня в конференц-зале Центрального хурула была возможность не только слушать молитвы в новом звучании, но и пропевать их, читая текст с экрана.
От лица калмыцкого духовенства Шаджин лама Калмыкии геше Тензин Чойдак поблагодарил каждого, кто внес вклад в столь значимое дело для всего калмыцкого народа.

Стоит отметить, что авторы проекта подготовили самые значимые для калмыцких буддистов молитвы. К примеру, Сутра Сердца Праджняпарамиты, молитва призывания счастья, восхваление Белой Таре, Будде Медицины, молитва Будды Амитаюса и тд.
Каждый, кто реализовывал этот проект сегодня поделился своими впечатлениями с земляками, рассказал как проходила работа, с какими трудностями встречался, какие эмоции проживал каждый - встреча получилась очень душевной и интересной.
Очень ярким моментом сегодняшней презентации стало прослушивание уже ставшей всем знакомой молитвы «Базр дари», когда зал в едином порыве, вместе с исполнителем пропевал каждую строчку этой стариной молитвы.

Руководитель администрации Центрального хурула Йонтен-гелюнг отметил, что если каждая подготовленная молитва будет звучать в наших семьях, их будет знать подрастающее поколение, то цели, поставленные в ходе реализации этого проекта, будут достигнуты. И в продолжении направления развития духовной музыки, сегодня главный буддийский храм Калмыкии объявил о проведении конкурса «Шастрин дун», который пройдёт в апреле месяце следующего года. Чуть позже мы более подробно расскажем о нем на своих площадках.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.06.2024 : 09.10
Обретенный список Казанской иконы Божией Матери привезут в Элисту

В рамках проведения Всероссийского крестного хода с молебном о Победе в столицу Калмыкии будет доставлен чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. 

08.06.2024 : 09.51
Кунделинг Ринпоче завершает свой пасторский визит в Калмыкию

Со слезами на глазах и большой любовью встречали лаганцы XIII Кунделинг Ринпоче. 

02.06.2024 : 09.36
В Калмыкию прибыл досточтимый Кунделинг Ринпоче

В Элисту прибыл досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Учителя торжественно встречала у главных ворот Центрального хурула Монашеская Сангха во главе с Шаджин ламой Калмыкии геше Тензин Чойдаком и верующие со всех концов республики.

11.06.2024 : 12.50
Монахи Центрального Хурула проведут прием в Москве

В Постпредстве Калмыкии будут вести прием монахи Центрального Хурула Геше-лхарамба Тензин Тинлей, Геше Цунду, Санан гелюнг (астролог).

05.06.2024 : 16.05
Кунделинг Ринпоче посетил КалмГУ

Преподаватели и студенты КалмГУ встретились с досточтимым Кунделинг Ринпоче. Они рассказали о жизни учебного заведения, выделив проводимую работу на кафедре философии и культурологии Института калмыцкой филологии и востоковедения.

26.05.2024 : 15.59
В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.