Культура

28.07.2014 : 16.29
В Санкт-Петербург прибудет передвижная выставка реликвий Будды

В Санкт-Петербург прибудет передвижная выставка реликвий Будды

С 15 по 17 августа включительно жители и гости Санкт-Петербурга смогут посетить выставку уникальных буддийских реликвий из личного собрания ламы Сопа Ринпоче. Нынешняя экспозиция также дополнена экспонатами других великих буддийских мастеров Индии, Непала, Тибета, Кореи и Китая.

Напомним, что в 2001 году знаменитый буддийский мастер лама Сопа Ринпоче, ученик Его Святейшества Далай-ламы XIV, пожелал открыть миру редчайшее собрание буддийских реликвий. В его коллекции настоящие сокровища, связанные не только с именами Будд Кашьяпы и Шакьямуни, но и легендарных учеников Будды Шакьямуни – Маудгальяны, Ананды и Шарипутры. Передвижная выставка уникальных реликвий уже объехала весь мир, она побывала в 68 странах, в том числе и в Калмыкии, ее посетили более двух миллионов людей.

Эти реликвии, похожие на кристаллы, жемчужины и драгоценные камни, извлечены из пепла духовных учителей после того, как их тела были преданы огню. Тибетцы называют их «рингсел» и считают, что их появление в пепле свидетельствует о высочайших духовных достижениях, сострадании и мудрости почивших наставников. В Тибете такие реликвии всегда были символом святости и просветленности. Многие реликвии веками хранились в буддийских статуях и ступах Тибета. Другие были подарены ламе Сопа Ринпоче различными музеями и монастырями. Его Святейшество Далай-лама XIV также внес свой вклад в уникальную коллекцию; он любезно предоставил восемь реликвий исторического Будды, которым свыше 2600 лет.

Буддисты традиционно обходят реликвии по часовой стрелке, простираются перед ними и совершают им подношения, желая накопить духовные заслуги. Реликвии открыты для всех вне зависимости от религиозной принадлежности и духовного опыта. Их созерцание способно зажечь в сердцах любовь и сострадание ко всем живым существам, а потому способствует миру и гармонии на всей земле. Это реликвии великих мастеров, посвятивших свою жизнь духовной практике на благо всех живых существ. Каждая частичка их тел заключает в себе позитивную энергию, которая вдохновляет людей развивать благие помыслы и устранять дурные. Выставка реликвий состоится в буддийском храме «Дацан Гунзэчойнэй» по адресу: Санкт-Петербург, Приморский проспект, дом №91, вход свободный.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.05.2018 : 11.00
Кунделинг Ринпоче провел встречу с буддистами Калмыкии

В минувшую субботу в конференц-зале Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” досточтимый Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче провел встречу с буддистами, представителями буддистских центров Калмыкии.

17.05.2018 : 10.42
29 мая объявлен выходным днем по случаю Дня рождения Будды Шакьямуни

С 16 мая в республике начался священный для калмыков месяц Ур Сар, который продлится до 13 июня.

15.05.2018 : 14.42
Посол Ватикана в России архиепископ Челестино Мильоре посетил Центральный хурул Калмыкии

13 мая Центральный хурул РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» посетил Посол Ватикана в РФ архиепископ Челестино Мильоре, прибывший в Калмыкию с пастырским визитом.

21.05.2018 : 09.33
В Элисте на стены возводящего храма начали переносить имена людей внесших пожертвование

19 мая 2018 года на стены возводящегося храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Элисте начали переносить имена людей, внесших пожертвование на строительство.

16.05.2018 : 15.43
Сегодня начался священный для калмыков месяц Ур Сар

16 мая наступил священный для калмыков месяц Ур Сар. Он продлится до 13 июня.

15.05.2018 : 10.55
Программа пребывания в Калмыкии досточтимого Кунделинга Ринпоче

Известный буддийский учитель Кунделинг Ринпоче ХIII дарует верующим в Элисте и районах республики учения, посвящения и наставления.