Культура

28.07.2014 : 16.29
В Санкт-Петербург прибудет передвижная выставка реликвий Будды

В Санкт-Петербург прибудет передвижная выставка реликвий Будды

С 15 по 17 августа включительно жители и гости Санкт-Петербурга смогут посетить выставку уникальных буддийских реликвий из личного собрания ламы Сопа Ринпоче. Нынешняя экспозиция также дополнена экспонатами других великих буддийских мастеров Индии, Непала, Тибета, Кореи и Китая.

Напомним, что в 2001 году знаменитый буддийский мастер лама Сопа Ринпоче, ученик Его Святейшества Далай-ламы XIV, пожелал открыть миру редчайшее собрание буддийских реликвий. В его коллекции настоящие сокровища, связанные не только с именами Будд Кашьяпы и Шакьямуни, но и легендарных учеников Будды Шакьямуни – Маудгальяны, Ананды и Шарипутры. Передвижная выставка уникальных реликвий уже объехала весь мир, она побывала в 68 странах, в том числе и в Калмыкии, ее посетили более двух миллионов людей.

Эти реликвии, похожие на кристаллы, жемчужины и драгоценные камни, извлечены из пепла духовных учителей после того, как их тела были преданы огню. Тибетцы называют их «рингсел» и считают, что их появление в пепле свидетельствует о высочайших духовных достижениях, сострадании и мудрости почивших наставников. В Тибете такие реликвии всегда были символом святости и просветленности. Многие реликвии веками хранились в буддийских статуях и ступах Тибета. Другие были подарены ламе Сопа Ринпоче различными музеями и монастырями. Его Святейшество Далай-лама XIV также внес свой вклад в уникальную коллекцию; он любезно предоставил восемь реликвий исторического Будды, которым свыше 2600 лет.

Буддисты традиционно обходят реликвии по часовой стрелке, простираются перед ними и совершают им подношения, желая накопить духовные заслуги. Реликвии открыты для всех вне зависимости от религиозной принадлежности и духовного опыта. Их созерцание способно зажечь в сердцах любовь и сострадание ко всем живым существам, а потому способствует миру и гармонии на всей земле. Это реликвии великих мастеров, посвятивших свою жизнь духовной практике на благо всех живых существ. Каждая частичка их тел заключает в себе позитивную энергию, которая вдохновляет людей развивать благие помыслы и устранять дурные. Выставка реликвий состоится в буддийском храме «Дацан Гунзэчойнэй» по адресу: Санкт-Петербург, Приморский проспект, дом №91, вход свободный.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.11.2018 : 14.16
В Элисту доставят мощи святых Константина и Елены

25 ноября к воскресному богослужению в Казанский кафедральный собор доставят ковчег с частицами мощей святых равноапостольных Константина и Елены.

06.11.2018 : 11.06
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут предновогодние ритуалы

С 10 ноября по 1 декабря, по субботам и воскресеньям, перед национальным праздником Зул, который отмечается в этом году 2 декабря, в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут традиционные предновогодние ритуалы долгой жизни «нас уттуллhн».

15.10.2018 : 15.15
Мандалу Хаягривы возвели в Лагани (ФОТО)

Жители Калмыкии получили возможность созерцать мандалу Хаягривы -это структура, которая в буддизме символизирует вселенную.

08.11.2018 : 14.44
В Москве проходит конференция переводчиков буддийских текстов

С 6-го по 9 ноября в Москве, на базе Института востоковедения РАН, проводится Первая всероссийская научно-практическая конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону».

 

30.10.2018 : 17.41
В Центральном Хуруле состоится праздничный молебен

В среду, 31 октября, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся мероприятия, посвященные знаменательному буддийскому празднику – Дню Нисхождения на землю Будды Шакьямуни из рая Тридцати трех божеств.

12.10.2018 : 14.49
Калмыцкие буддисты встретили Государственного оракула Тибета

В Калмыкию с визитом прибыл Государственный оракул Тибета Тубтен Нгодуп. Это уже четвертый приезд в нашу республику Верховного медиума (кутена) тибетского народа, настоятеля монастыря Нечунг , оракула Его Святейшества Далай-ламы XIV.