Культура

28.07.2014 : 16.29
В Санкт-Петербург прибудет передвижная выставка реликвий Будды

В Санкт-Петербург прибудет передвижная выставка реликвий Будды

С 15 по 17 августа включительно жители и гости Санкт-Петербурга смогут посетить выставку уникальных буддийских реликвий из личного собрания ламы Сопа Ринпоче. Нынешняя экспозиция также дополнена экспонатами других великих буддийских мастеров Индии, Непала, Тибета, Кореи и Китая.

Напомним, что в 2001 году знаменитый буддийский мастер лама Сопа Ринпоче, ученик Его Святейшества Далай-ламы XIV, пожелал открыть миру редчайшее собрание буддийских реликвий. В его коллекции настоящие сокровища, связанные не только с именами Будд Кашьяпы и Шакьямуни, но и легендарных учеников Будды Шакьямуни – Маудгальяны, Ананды и Шарипутры. Передвижная выставка уникальных реликвий уже объехала весь мир, она побывала в 68 странах, в том числе и в Калмыкии, ее посетили более двух миллионов людей.

Эти реликвии, похожие на кристаллы, жемчужины и драгоценные камни, извлечены из пепла духовных учителей после того, как их тела были преданы огню. Тибетцы называют их «рингсел» и считают, что их появление в пепле свидетельствует о высочайших духовных достижениях, сострадании и мудрости почивших наставников. В Тибете такие реликвии всегда были символом святости и просветленности. Многие реликвии веками хранились в буддийских статуях и ступах Тибета. Другие были подарены ламе Сопа Ринпоче различными музеями и монастырями. Его Святейшество Далай-лама XIV также внес свой вклад в уникальную коллекцию; он любезно предоставил восемь реликвий исторического Будды, которым свыше 2600 лет.

Буддисты традиционно обходят реликвии по часовой стрелке, простираются перед ними и совершают им подношения, желая накопить духовные заслуги. Реликвии открыты для всех вне зависимости от религиозной принадлежности и духовного опыта. Их созерцание способно зажечь в сердцах любовь и сострадание ко всем живым существам, а потому способствует миру и гармонии на всей земле. Это реликвии великих мастеров, посвятивших свою жизнь духовной практике на благо всех живых существ. Каждая частичка их тел заключает в себе позитивную энергию, которая вдохновляет людей развивать благие помыслы и устранять дурные. Выставка реликвий состоится в буддийском храме «Дацан Гунзэчойнэй» по адресу: Санкт-Петербург, Приморский проспект, дом №91, вход свободный.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.

11.09.2017 : 14.36
В Центральном Хуруле состоятся тантрические ритуалы

В течение четырех дней, начиная с 16 сентября (суббота), в Центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоятся ежегодные тантрические ритуалы - Янгдруб, Джинсег (огненная пуджа), Танграк Кангсо и Торгьяк. Эти большие службы возглавят Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и гость республики досточтимый Ело Ринпоче. 

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

11.09.2017 : 15.12
В Калмыкию привезли мощи Александра Невского

Накануне мощи святого благоверного князя доставили в столицу республики. По этому случаю архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Элисты.  

05.09.2017 : 09.39
Досточтимый геше Лхакдор прибудет в Калмыкию

Директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор в эти дни находится в России по приглашению Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет». В Калмыкию он прибудет 10 сентября.