Культура

05.04.2021 : 14.25
В Россию возвращена надгробная плита с могилы калмыцкого князя Тюменя

В Россию возвращена надгробная плита с могилы калмыцкого князя Тюменя

Из Болгарии в Россию доставлена считавшаяся утерянной надгробная плита с могилы калмыцкого князя Тюменя. В настоящее время плита передана в Постоянное представительство Республики Калмыкия в Москве.

Серебджаб Батыкович - один из ярких представителей калмыцкой аристократической фамилии Тюмени, потомок знаменитого князя Серебджаба Тюменя, создателя Хошеутовского хурула, командира Второго калмыцкого Астраханского полка, участвовавшего в разгроме наполеоновских войск. Серебджаб Батыкович был атаманом калмыцкого казачества, представлял калмыков Ставропольского и Астраханского губерний во II Государственной думе.

Во время Гражданской войны, в 20-е годы прошлого века, ему пришлось эмигрировать в Турцию, затем в Болгарию. Князь умер 19 января 1937 года и был захоронен в Софии на городском кладбище.

Место захоронения калмыцкого князя поисковики из группы "Аймак" нашли спустя 80 лет. По словам атамана Всевеликого войска Донского в Ирландии Владилена Дацко, участника поисковой группы, о захоронении они узнали из книги "Русский некрополь в Софии".

С трудом найдя захоронение, поисковики обнаружили, что надгробная памятная плита в честь князя Тюменя отброшена и валяется в стороне, а могилу Серебджаба Батыковича использовали как место погребения других людей.

Договориться с местными властями о восстановлении могилы не получилось, тогда было принято решение перевезти надгробную плиту и прах князя в Калмыкию.

Владилен Дацко отметил, важно было сохранить частицу истории для калмыцкого народа, для казаков. "Я в Калмыкии родился и стараюсь для родины сделать что-то полезное. В истории каждый должен оставить след, чтобы дети гордились, чтобы они знали, какими были наши предки", - подчеркнул атаман.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.04.2021 : 09.20
Национальные театры Карелии и Калмыкии обменяются гастролями

22-24 апреля состоятся «Большие гастроли» Национального театра Карелии в столице Калмыкии.

13.04.2021 : 12.00
Состоялся прямой эфир, посвященный организации и проведению «Фестиваля тюльпанов в Калмыкии»

Министр культуры и туризма Саглара Тюрбеева и режиссёр Алексей Сарангов провели прямой эфир в Инстаграм, спикеры рассказали об организации и проведении «Фестиваля тюльпанов Калмыкии».

07.04.2021 : 17.22
На сцене драмтеатра представят спектакли "Утренняя фея" и "Наташина мечта"

В воскресный вечер 11 апреля в 17:00 состоится спектакль по пьесе Алехандро Касона  "Утренняя фея".

13.04.2021 : 15.30
В Калмыкии откроется выставка художников Осетии «Осетинский колорит»

16 апреля 2021 года в 16-00 в Национальном музее имени Н.Н. Пальмова состоится открытие выставки художников Осетии «Осетинский колорит».

09.04.2021 : 18.05
В Калмыкии обсуждают вопросы проведения фестиваля тюльпанов

Министерство культуры и туризма РК совместно с Роспотребнадзором Калмыкии  обсуждают вопросы проведения Фестиваля тюльпанов по эпидемиологической безопасности, сообщается на сайте минкульта.

07.04.2021 : 15.47
В Россию возвращена надгробная плита с могилы калмыцкого князя Серебджаба Тюменя

Из Болгарии в Калмыкию доставлена считавшаяся утерянной надгробная плита с могилы калмыцкого князя (нойона) Тюменя.