Культура

08.10.2020 : 16.28
В Казанском соборе Элисты состоялась литургия

В Казанском соборе Элисты состоялась литургия

Сегодня 8 октября в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
По окончании Литургии Правящий архиерей обратился к собравшимся со словом проповеди: «Сегодня мы вспоминаем преподобного Сергия Радонежского - нашего любимого святого, известного во всем мире. Храмы в честь него построены в разных частях света на всех континентах Земли. И нынешний день откликается особой теплотой в сердцах тех, кто бывал в самой обители преподобного, молился у его святых мощей и чувствовал любовь этого мудрого, сильного и кроткого старца.
Я рад вместе с вами разделить молитву Богоносному Сергию. Уверен, что он чувствует наше единение и слышит наши мольбы».


После архиепископ Юстиниан освятил коливо и совершил крестный ход к памятнику преподобному Сергию Радонежского. Во время шествия Архипастырь читал акафист Преподобному.


В честь праздника верующие во главе с архиепископом Юстинианом возложили цветы к памятнику святого Сергия. В церемонии приняли участие учащиеся Русской национальной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.
Правящий архиерей поздравил собравшихся с днём памяти преподобного Сергия и отметил значимость того, что в столице Калмыкии в честь этого почитаемого святого построен храм, воздвигнут памятник, названы улица и муниципальная гимназии.


Сергий Радонежский, будучи подростком, с большой вероятностью сопровождал своего отца Кирилла в ставку Золотой Орды. В то время Ростовское княжество, откуда был родом Преподобный, имело тесные взаимоотношения с Ханом. Есть предположение, что сам Кирилл в одном из таких путешествий взял себе в жены представительницу знатного рода. Отчего и в числе родствннников Сергия были те, кто носил имена монгольского происхождения.
Даже на первых иконах святой Сергий изображен с характерными чертами монгольских народов.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.10.2020 : 20.05
В Центральном хуруле состоится ритуал «Отч Манла Чоhа»

 31 октября (15 лунный день) в 9:00 в Центральном хуруле Калмыкии пройдет ритуал «Отч Манла Чоhа» («Менла Дочог»).

28.10.2020 : 17.45
В Центральном хуруле Калмыкии продолжается подготовка к учениям Далай-ламы XIV для россиян

Сегодня в Золотой обители Будды Шакьямуни верующие-миряне и монахи хурула провели совместную репетицию по начитыванию «Сутры сердца» на калмыцком языке.

27.10.2020 : 11.15
27 октября – день рождения Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

27 октября Шаджин-ламе Республики Калмыкия, Почетному представителю Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ досточтимому Тэло Тулку Ринпоче исполняется 48 лет.

30.10.2020 : 11.42
Жителей Калмыкии приглашают принять участие в Учениях Его Святейшества Далай-ламы

Жителей Калмыкии приглашают принять участие в Учениях Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, которые с 2009 года ежегодно проводятся в Индии.

27.10.2020 : 21.00
Илюмжинов поздравил Тэло Тулку Ринпоче с днем рождения

"Ваше Высокопреосвященство! Примите мои самые искренние поздравления в день Вашего рождения!

23.10.2020 : 15.26
В Улан-Эрге поисковики нашли медальон на месте разрушенного храма

По просьбе архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана активисты Ассоциации поисковых отрядов Калмыкии и Калмыцкого отделения Российского военно-исторического общества начали работу по определению места расположения церкви святого Александра Невского в посёлке Чилгир Яшкульского района Калмыкии.