Культура

27.06.2019 : 20.07
В Калмыкии проводят учет сайгаков с помощью беспилотников

В Калмыкии проводят учет сайгаков с помощью беспилотников

В заповеднике «Черные земли» апробирована методика учета сайгаков с применением беспилотных летательных аппаратов. Организатором работ выступил WWF России.

Учет проводился с 19 по 26 июняна сезонных концентрациях копытных у водопоев на территории заповедника Черные Земли, заказника федерального значения Меклетинскийи, заказника регионального значения Степной-основных мест обитания прикаспийской популяции сайгака. Предварительно пилоты с сотрудниками ООПТ провели ночные и дневные тестовые облеты, чтобы проверить уровень беспокойства животных в больших группах при приближении БПЛА. Тесты показали, что полеты на высоте 400 метров не вызывают изменения поведения животных.

После этого состоялись плановые облеты, фото- и видеосъемка водопоев в границах особо охраняемых природных территорий, где в засушливое время года скапливается основное поголовье сайгаков. Общая длина съемочных полетов составила около 1500 км.

На территориях ООПТ,наряду с учетом с воздуха, также проводилась оценка численности сайгака с земли инспекторами ООПТ, что позволит проверить объективность материалов аэрофотосъемкив ходе их последующей обработки.

Применявшиеся ранее методики с использованием легкомоторныхсамолетов иавтомобилейоказались непригодными для учета сайгаков, так чрезвычайно пугливые и быстро двигающиеся антилопыпри звуках моторов начинали стремительно перемещаться, снижая возможность получения объективных данных о численности. 

"Современные технологии позволяют получить точные данные о численности и половозрастной структуре популяции местонахождении, исключая при этом фактор беспокойства, оказывающийна животных стрессовое воздействие. Для нас важно, чтобы животные не покидали границы ООПТ и находились в комфортных условиях, позволяющих им размножаться и быть под защитой", - говорит Валерий Шмунк, директор отделения "Российский Кавказ" WWF России.

Теперь экспертам предстоит изучить и проанализировать фото- и видеоматериалы, на основе которых будут получены точные данные о численности прикаспийской популяции сайгаков и приняты решения о дальнейшей работе по её сохранению.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

07.10.2019 : 16.14
В Калмыкии прошел слет юных экологов

В эколого-биологическом центре учащихся прошёл Первый республиканский слёт юных экологов, собравший ребят из 6 муниципалитетов Калмыкии.

20.08.2019 : 16.11
Сотрудники заповедника «Черные земли» представляли Россию на международном семинаре

Сотрудники государственного заповедника «Черные земли» приняли участие в международном учебном семинаре по рациональному использованию и сохранению водно-болотных птиц, проводимого в рамках реализации европейского проекта «Жизнь для безопасного полета».

11.07.2019 : 15.49
На заповедных островах Маныч-Гудило проведен учет колониальных видов птиц

Учёт колониальных околоводных птиц, проведённый в начале июля на заповедных островах орнитологического участка «Маныч-Гудило» государственного заповедника «Черные земли» выявил значительные изменения в пространственном размещении и численности пернатых в сравнении с прошлогодними данными.

09.09.2019 : 20.25
В поселке Аршан пройдет экологическая акция «Сохраним лес»

14 сентября на территории соснового бора будет проводиться очистка от захламленности и бытового мусора. 

19.08.2019 : 20.16
Юные экологи из Калмыкии приняли участие в полевой школе «Заповедная смена»

С 12 по 16 августа на базе Астраханского биосферного заповедника была организована Экологическая полевая школа «Заповедная смена» для детей сотрудников особо охраняемых природных территорий.

05.07.2019 : 14.36
Заповедник «Черные земли» получил грант Всемирного фонда дикой природы

В рамках проекта «Повышение эффективности полевого мониторинга популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия» Всемирным фондом дикой природы государственному заповеднику «Черные земли» в прошедшем июне был безвозмездно предоставлен грант на сумму 198,5 тысяч рублей для покупки полевых биноклей и средств связи – автомобильных и портативных раций.