Культура

29.08.2017 : 09.21

В Элисте пройдет музыкальный фестиваль " Пентатоника "

6-7 сентября 2017 года в 18:00 состоится IX Международный фестиваль современной музыки монголоязычных народов «Пентатоника», в ГКЗ Калмыцкой государственной филармонии.

Впервые фестиваль прошел в 2009году в Элисте и собрал музыкантов, композиторов, а так же творческие коллективы из Китая, Монголии, Бурятии, Калмыкии, Астраханской области и Москвы. В последующие годы фестиваль с большим успехом прошел в Бурятии и Монголии, после чего вернулся в Калмыкию, где неизменно проходит с 2012 года в начале концертного сезона. Каждый из восьми прошедших фестивалей становился крупным событием в культурной и общественной жизни республики и имел свои особенности и акценты, отражающие богатство и многообразие современной музыкальной культуры, национальных композиторских школ и исполнительских возможностей музыкантов. Автор фестиваля — член Союзакомпозиторов России, Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Аркадий Манджиев.

IX фестиваль «Пентатоника» представит калмыцким слушателям Парад дирижеров: Мерген Настинов (Республика Калмыкия), Ольга Сердюкова (Республика Калмыкия), Савр Катаев (Республика Калмыкия),Хагва Банзар (Китай), Лхагвасурен Банзар (Китай), Федор Сухарников (Москва), Вардан Бабаханян (Астрахань).

В первый день фестиваля состоится торжественное открытие, представление участников парада дирижеров, прозвучат «Калмыцкая сюита»и Концерт для фортепиано и симфонического оркестра П.Чонкушова, Симфония №3 Аркадия Манджиева, Симфоническая сюита для фонограмм и симфонического оркестра Гиляны Манджиевой, Фантазия для дудука и камерного оркестра Арама Сатьяна.

Второй день фестиваля насыщен различными мероприятиями: пресс-конференция участников фестиваля, мастер-классы со студентами Колледжа искусств имени П.О.Чонкушова, концертная программа и закрытие фестиваля «Пентатоника». В концертной программе прозвучат: Симфония№2 Аркадия Манджиева, концертная Увертюра для симфонического оркестра Олзи-Баяра, Симфоническая сюита «Бумбин орн» Савра Катаева,«Фантазия 9/8» Петра Налича, симфоническое произведение с мужским хором «Хий морин» Сарантуи Жалцановой, хоровой цикл Аркадия Манджиева. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.10.2020 : 10.42
Выставка художников из Калмыкии впервые открылась в Северной Осетии

Выставка творческой группы «Босхомджи» из Калмыкии открылась в Национальной научной библиотеке Северной Осетии.

20.10.2020 : 16.20
Ученики Яндекс.Лицей в Калмыкии завершили первый учебный год

18 октября, министерство цифрового развития Калмыкии инициировало вручение сертификатов от Яндекса школьникам, завершившим первый год обучения образовательного проекта «Яндекс.Лицей».

14.10.2020 : 15.34
Сегодня день работников заповедного дела

14 октября все, кто связан с природоохранным делом в России, отмечают свой профессиональный праздник. Этот день не имеет статуса официального, однако за 20 лет празднования, он успел прижиться и «стать своим».

24.10.2020 : 20.29
В Калмыкии появится арт-резиденция «Цифровые кочевники»

Сегодня команда Калмыкии презентовала в Москве свой проект «Арт-резиденции «Таврида» на сессии открытия Конференции креативных индустрий.

16.10.2020 : 13.35
Жители Калмыкии смогут поучаствовать в Большом этнографическом диктанте

Диктант проводится в единый период – с 3 по 8 ноября 2020 года. Формат проведения - онлайн.

14.10.2020 : 09.17
В Элисте подвели итоги конкурса по стрит-арту «Мой Джангар» (ФОТО)

С 24 сентября по 4 октября в рамках юбилейных мероприятий к 580-летию калмыцкого героического эпоса «Джангар» Колледжем искусств имени Петра Очировича Чонкушова  был проведен Конкурс среди студентов по стрит-арту «Мой Джангар».