Культура

29.08.2017 : 09.21

В Элисте пройдет музыкальный фестиваль " Пентатоника "

6-7 сентября 2017 года в 18:00 состоится IX Международный фестиваль современной музыки монголоязычных народов «Пентатоника», в ГКЗ Калмыцкой государственной филармонии.

Впервые фестиваль прошел в 2009году в Элисте и собрал музыкантов, композиторов, а так же творческие коллективы из Китая, Монголии, Бурятии, Калмыкии, Астраханской области и Москвы. В последующие годы фестиваль с большим успехом прошел в Бурятии и Монголии, после чего вернулся в Калмыкию, где неизменно проходит с 2012 года в начале концертного сезона. Каждый из восьми прошедших фестивалей становился крупным событием в культурной и общественной жизни республики и имел свои особенности и акценты, отражающие богатство и многообразие современной музыкальной культуры, национальных композиторских школ и исполнительских возможностей музыкантов. Автор фестиваля — член Союзакомпозиторов России, Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Аркадий Манджиев.

IX фестиваль «Пентатоника» представит калмыцким слушателям Парад дирижеров: Мерген Настинов (Республика Калмыкия), Ольга Сердюкова (Республика Калмыкия), Савр Катаев (Республика Калмыкия),Хагва Банзар (Китай), Лхагвасурен Банзар (Китай), Федор Сухарников (Москва), Вардан Бабаханян (Астрахань).

В первый день фестиваля состоится торжественное открытие, представление участников парада дирижеров, прозвучат «Калмыцкая сюита»и Концерт для фортепиано и симфонического оркестра П.Чонкушова, Симфония №3 Аркадия Манджиева, Симфоническая сюита для фонограмм и симфонического оркестра Гиляны Манджиевой, Фантазия для дудука и камерного оркестра Арама Сатьяна.

Второй день фестиваля насыщен различными мероприятиями: пресс-конференция участников фестиваля, мастер-классы со студентами Колледжа искусств имени П.О.Чонкушова, концертная программа и закрытие фестиваля «Пентатоника». В концертной программе прозвучат: Симфония№2 Аркадия Манджиева, концертная Увертюра для симфонического оркестра Олзи-Баяра, Симфоническая сюита «Бумбин орн» Савра Катаева,«Фантазия 9/8» Петра Налича, симфоническое произведение с мужским хором «Хий морин» Сарантуи Жалцановой, хоровой цикл Аркадия Манджиева. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

10.08.2022 : 12.19
Солист нацоркестра Калмыкии представил степную республику на Х юбилейном молодежном форуме «iВолга»

Солист Национального оркестра Калмыкии Мингиян Ханинов в составе делегации из Калмыкии представил степную республику на Х юбилейном молодежном форуме «iВолга», который состоялся в Самарской области.

09.08.2022 : 09.17
В Элисте откроют сквер у памятника Виктору Цою

В Элисте ведется подготовка к открытию сквера у памятника Виктору Цою. Мероприятие пройдет 15 августа, сообщили в администрации города.

04.08.2022 : 18.01
Проект «Восток-Арт» покоряет зрителей своей оригинальностью

В Национальном музее Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова продолжается межрегиональный выставочный проект «Восток-арт».

10.08.2022 : 11.08
Вышел первый фильм проекта «Цвет нации» о Калмыкии

С 10 июня по 22 июня в Калмыкии проходили съемки проекта «Цвет нации», который проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Уже вышел первый фильм о Дорджи Нандышеве - Сказителе калмыцкого героического эпоса «Джангар», мастере народных художественных промыслов. Получил премию «Гордость нации» за вклад в сохранение и развитие культуры народов России».

05.08.2022 : 18.00
В сельской глубинке продолжается ремонт Дома культуры

В п. Розенталь Городовиковского района продолжается капитальный ремонт сельского Дома культуры. Здание СДК построено в 1972 году и до настоящего времени капитального ремонта не было.

03.08.2022 : 18.15
В Элисте пройдет концерт дружбы

Сразу два творческих коллектива выступит на одной сцене в столице Калмыкии.