Культура

29.08.2017 : 09.21

В Элисте пройдет музыкальный фестиваль " Пентатоника "

6-7 сентября 2017 года в 18:00 состоится IX Международный фестиваль современной музыки монголоязычных народов «Пентатоника», в ГКЗ Калмыцкой государственной филармонии.

Впервые фестиваль прошел в 2009году в Элисте и собрал музыкантов, композиторов, а так же творческие коллективы из Китая, Монголии, Бурятии, Калмыкии, Астраханской области и Москвы. В последующие годы фестиваль с большим успехом прошел в Бурятии и Монголии, после чего вернулся в Калмыкию, где неизменно проходит с 2012 года в начале концертного сезона. Каждый из восьми прошедших фестивалей становился крупным событием в культурной и общественной жизни республики и имел свои особенности и акценты, отражающие богатство и многообразие современной музыкальной культуры, национальных композиторских школ и исполнительских возможностей музыкантов. Автор фестиваля — член Союзакомпозиторов России, Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Аркадий Манджиев.

IX фестиваль «Пентатоника» представит калмыцким слушателям Парад дирижеров: Мерген Настинов (Республика Калмыкия), Ольга Сердюкова (Республика Калмыкия), Савр Катаев (Республика Калмыкия),Хагва Банзар (Китай), Лхагвасурен Банзар (Китай), Федор Сухарников (Москва), Вардан Бабаханян (Астрахань).

В первый день фестиваля состоится торжественное открытие, представление участников парада дирижеров, прозвучат «Калмыцкая сюита»и Концерт для фортепиано и симфонического оркестра П.Чонкушова, Симфония №3 Аркадия Манджиева, Симфоническая сюита для фонограмм и симфонического оркестра Гиляны Манджиевой, Фантазия для дудука и камерного оркестра Арама Сатьяна.

Второй день фестиваля насыщен различными мероприятиями: пресс-конференция участников фестиваля, мастер-классы со студентами Колледжа искусств имени П.О.Чонкушова, концертная программа и закрытие фестиваля «Пентатоника». В концертной программе прозвучат: Симфония№2 Аркадия Манджиева, концертная Увертюра для симфонического оркестра Олзи-Баяра, Симфоническая сюита «Бумбин орн» Савра Катаева,«Фантазия 9/8» Петра Налича, симфоническое произведение с мужским хором «Хий морин» Сарантуи Жалцановой, хоровой цикл Аркадия Манджиева. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.01.2021 : 12.21
Начало года Национальный театр Калмыкии отметил премьерой

В Национальном ордена «Знак Почета» драматическом театре имени Баатра Басангова с большим успехом прошла премьера эксцентрической комедии «Тиим юмн болдви?» 

13.01.2021 : 18.00
Республиканский русский театр драмы и комедии отметил 30-летний юбилей

Образованный в 1991 году из русской труппы Калмыцкого государственного драматического театра им.Б.Басангова (1937 г.), театр с первых спектаклей сумел завоевать зрительскую любовь и популярность в республике.

12.01.2021 : 17.40
Александра Буратаева - ведущий нового шоу на канале Москва 24

На телеканале Москва 24 состоялась премьера программы «Идеальное предложение». 

15.01.2021 : 09.05
Скульптура "Золотая Корона "Йорял" в числе 10 лучших конкурса "СкульпТУТУра"

Победителем всероссийского конкурса "СкульпТУТУра" по определению самых необычных памятников и скульптур страны, организованный сервисом поездок и путешествий Туту.ру, стал памятник тувинской письменности, который находится в музее-заповеднике "Белдир-Кежии" в Республике Тыва.

 

12.01.2021 : 18.02
Национальный театр приглашает на премьеру спектакля «Тиим юмн болдви?»

15 и 16 января 2021 года  на сцене Национального театра состоится премьера спектакля «Тиим юмн болдви?» («Разве так бывает?»).

09.01.2021 : 13.22
Forbes советует американцам посетить Элисту

Самым недооценённым городом России, по версии американского журнала Forbes, стал Екатеринбург