Культура

28.11.2020 : 18.06
Тэло Тулку Ринпоче принял участие в торжественной церемонии интронизации Девятого Камбы-ламы Республики Тыва

Тэло Тулку Ринпоче принял участие в торжественной церемонии интронизации Девятого Камбы-ламы Республики Тыва

Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче принял участие интронизации Девятого Камбы-ламы Республики Тыва Гелека Нацык-Доржу, которая состоялась в воскресенье.

Выступая на торжественной церемонии, почетными гостями которой были глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, делегации из Бурятии, Иркутской области, Алтая и Хакасии, Тэло Тулку Ринпоче тепло поздравил вновь избранного Камбы-ламу с назначением.

«Буддизм всегда указывает путь к любви, доброте, состраданию, пониманию, уважению», – заявил Тэло Тулку Ринпоче, отметив, что обязанность духовных лидеров, а также духовной общины в целом состоит в том, чтобы способствовать развитию этих качеств в людях.

Глава буддистов Калмыкии подчеркнул, что «развивать и восстанавливать Учение Будды в России нужно общими усилиями» и выразил готовность оказывать поддержку духовенству Тувы.

«Существуют разные виды поддержки, однако самая главная из них – моральная, духовная», – сказал он, добавив, что на плечи нового Камбы-ламы ложится большая ответственность не только перед буддистами Тувы, но и буддистами всей России.

«Я занимаю пост верховного ламы Республики Калмыкия с 1992 года, и потому понимаю все связанные с этой работой трудности», – поделился Тэло Тулку Ринпоче

В своей Тэло Тулку Ринпоче воздал почести Восьмому Камбы-ламе Джампелу Лодою, ушедшему в июне из жизни после заражения коронавирусом.

«Мы потеряли друга, которого я хорошо помню со времен его обучения в Индии. Он всегда обращался ко мне за советами и консультациями, задавал много вопросов – было видно, что он переживал за развитие буддизма в республике», – рассказал почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы.

Тэло Тулку Ринпоче высоко отозвался о достижениях Республики Тыва в области развития духовности, особо отметив завершение строительства нового главного храма (хурээ).

«Когда я увидел ваш новый строящийся буддийский храм, мне захотелось плакать», – поделился Ринпоче.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.01.2021 : 16.10
В Казанском соборе принимаются записки на молебен у мощей блаженной Матроны

С 16 января 2021 года в Казанском кафедральном соборе  регулярно будут совершаться молебны у ковчега с частицей мощей святой блаженной Матроны.

11.01.2021 : 18.01
В Лаганском районе продолжается строительство Лотосовой ступы (ФОТО)

В эти дни завершилось строительство канонической части Лотосовой ступы в селе Буранное.

07.01.2021 : 12.56
Илюмжинов поздравил православных христиан с Рождеством

Первый президент Калмыкии, шестой президент ФИДЕ поздравил с Рождеством всех православных христиан.

12.01.2021 : 08.55
Обращение Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку ринпоче

"Прежде всего, я хочу поблагодарить людей медицинской профессии: врачей, медсестер и всех тех, кто участвует в борьбе с пандемией COVID-19. 

07.01.2021 : 10.15
Рождественское послание Архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана

Рождественское послание архиепископа Элистинского и Калмыцкого Высокопреосвященнейшего Юстиниана пастырям, монашествующим и мирянам Элистинской и Калмыцкой епархии Русской Православной Церкви.