Культура

01.01.2021 : 11.53
Театральные премьеры января

Театральные премьеры января

В январе Национальный театр Калмыкии порадует жителей и гостей Элисты двумя премьерами: «Путь к Истине. Миларепа» и «Тиим юмн болдви?».

 «Путь к Истине. Миларепа» в постановке заслуженного деятеля искусств России Бориса Манджиева. Спектакль поставлен по мотивам жизнеописания Миларепы — учителя тибетского буддизма, знаменитого йога-практика и поэта.
Это второй реализованный проект Центрального хурула Калмыкии с Нац. театром, ранее в 2016 году был поставлен спектакль «Я — Будда».
«Идея создания спектаклей на буддийские мотивы была озвучена мной еще в 90-е годы, однако по различным причинам не было возможности ее реализовать. Тогда я подумал, что время еще не пришло. А сегодня мы реализовали уже второй совместный проект, надеюсь, что он получит продолжение. Наши двери открыты», — заявил Тэло Тулку ринпоче. По словам режиссера Бориса Манджиева, этот спектакль своеобразное подношение Национального театра к юбилею Центрального Хурула. Напомним, в 2020 году главному буддийскому храму исполнилось 15 лет.

И вторая премьера - легкая эксцентричная комедия из жизни одной «отдельно взятой» калмыцкой семьи в новогодние праздники представит зрителям режиссер Сергей Бурлаченко. Постановка спектакля «Тиим юмн болдви?» («Разве так бывает?») приурочена 40-летию Калмыцкой студии ГИТИСа.
В спектакле заняты выпускники ГИТИСа 1980 года: Заслуженная артистка РСФСР Любовь Лазарева, Народные артистки Калмыкии Вера Тепкеева, Айса Мацакова, Татьяна Кожиева, а также ведущие артисты Национального театра.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.05.2022 : 10.30
В Элисте пройдет Всероссийская акция «БИБЛИОНОЧЬ-2022»

Сегодня, 28 мая в Национальной библиотеке Калмыкии состоится Всероссийская акция «БИБЛИОНОЧЬ-2022». В день акции изменяется время работы библиотек до полуночи, и расширяются форматы проводимых мероприятий – это концерты, шоу, выставки костюмов и доспехов, уличные площадки. 

 

26.05.2022 : 11.31
В Элисте пройдет III Международная выставка ойрат-монгольской каллиграфии «Заясн бичг»

Всё большее количество людей стало приобщаться и находить себя в традиционном виде искусства – каллиграфии. Воссоединить исторические связи между прошлым и настоящим этого национального искусства призвана III Международная выставка ойрат-монгольской каллиграфии «Заясн бичг», которая откроется 1 июня 2022 года в 16.00 в Национальном музее Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова.

24.05.2022 : 11.00
В Элисте покажут театрализованное представление о создании славянской азбуки

24 мая ежегодно в России отмечается День славянской письменности и культуры, который является единственным церковно-государственным праздником, неразрывно связанным с именами великих христианских святых – равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

27.05.2022 : 10.05
В Элисте пройдет семейный фестиваль «Дети FEST»

1 июня в Элисте пройдет семейный фестиваль «Дети FEST». Маленьких посетителей ждут детская спортивная эстафета, праздничный концерт, анимационное шоу, ярмарка, розыгрыш ценных призов и подарков.

26.05.2022 : 10.27
Премии Давида Кугультинова получили Владимир Нуров и Алексей Бочаев

В этом году по распоряжению Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова премию имени Давида Кугультинова за вклад в развитие отечественной культуры, за сохранение и популяризацию калмыцкого языка, развитие национальной литературы в размере 50 тысяч рублей получил Народный поэт Калмыкии Владимир Нуров. 

24.05.2022 : 09.00
Республиканский конкурс чтецов «Глаголом жги сердца людей» среди школьников и студентов

Республиканский русский театр драмы и комедии проводит республиканский конкурс чтецов «Глаголом жги сердца людей» среди школьников и студентов.