Культура

01.01.2021 : 11.53
Театральные премьеры января

Театральные премьеры января

В январе Национальный театр Калмыкии порадует жителей и гостей Элисты двумя премьерами: «Путь к Истине. Миларепа» и «Тиим юмн болдви?».

 «Путь к Истине. Миларепа» в постановке заслуженного деятеля искусств России Бориса Манджиева. Спектакль поставлен по мотивам жизнеописания Миларепы — учителя тибетского буддизма, знаменитого йога-практика и поэта.
Это второй реализованный проект Центрального хурула Калмыкии с Нац. театром, ранее в 2016 году был поставлен спектакль «Я — Будда».
«Идея создания спектаклей на буддийские мотивы была озвучена мной еще в 90-е годы, однако по различным причинам не было возможности ее реализовать. Тогда я подумал, что время еще не пришло. А сегодня мы реализовали уже второй совместный проект, надеюсь, что он получит продолжение. Наши двери открыты», — заявил Тэло Тулку ринпоче. По словам режиссера Бориса Манджиева, этот спектакль своеобразное подношение Национального театра к юбилею Центрального Хурула. Напомним, в 2020 году главному буддийскому храму исполнилось 15 лет.

И вторая премьера - легкая эксцентричная комедия из жизни одной «отдельно взятой» калмыцкой семьи в новогодние праздники представит зрителям режиссер Сергей Бурлаченко. Постановка спектакля «Тиим юмн болдви?» («Разве так бывает?») приурочена 40-летию Калмыцкой студии ГИТИСа.
В спектакле заняты выпускники ГИТИСа 1980 года: Заслуженная артистка РСФСР Любовь Лазарева, Народные артистки Калмыкии Вера Тепкеева, Айса Мацакова, Татьяна Кожиева, а также ведущие артисты Национального театра.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.10.2021 : 17.17
Национальный драматический театр открывает юбилейный 85-й театральный сезон

Национальный драматический театр открывает свой юбилейный 85-й театральный сезон. Он посвящается памяти первых профессиональных артистов Калмыцкого театра.

25.10.2021 : 10.00
Государственный хор Калмыкии открывает концертный сезон

Открытие концертного сезона Государственного хора им. А. О. -Г. Цебекова состоится  в день рождения основателя хора - 29 октября в 15 часов в Национальном Музее имени Н. Н. Пальмова.

19.10.2021 : 11.40
Актер русского театра Калмыкии сделал предложение прямо на сцене

В Русском театре Калмыкии отрылся новый сезон. В этом году в жизни театра два знаменательных события – 30-летие со дня основания и окончание капитального ремонта родного здания.

26.10.2021 : 16.00
Студент колледжа искусств им. П.О. Чонкушова стал студентом года ⠀

Дайсан Картанов, студент 4 курса отделения «Национальные инструменты народов России», стал студентом года в номинации «Творческая личность года» Регионального этапа Российской национальной премии «Студент года-2021». Об этом сообщает минкультуры и туризма Республики Калмыкия.

22.10.2021 : 10.35
Поддержим проект "Калмыцкие сказки о животных"

Осталось чуть больше суток до завершения возможности поддержать проект из 15 видео роликов на русском языке, в каждом из которых будет рассказана одна калмыцкая сказка. Каждая сказка будет озвучиватся актерами театра и анимируется.

19.10.2021 : 10.43
На протяжении нескольких дней в Калмыкии гостили туристы из Японии

Приехав в Элисту, они первым делом посетили выступление Национального оркестра Калмыкии. Гости из Японии всей душой и сердцем прониклись ярким исполнением аутентичного концерта-спектакля «Страна Бумба» по мотивам калмыцкого эпоса «Джангар». А специально для почетных гостей вечера, солистка оркестра, Заслуженная артистка РК Ангелина Серова исполнила песню на японском языке, сообщили в Нацоркестре республики.