Культура

01.01.2021 : 11.53
Театральные премьеры января

Театральные премьеры января

В январе Национальный театр Калмыкии порадует жителей и гостей Элисты двумя премьерами: «Путь к Истине. Миларепа» и «Тиим юмн болдви?».

 «Путь к Истине. Миларепа» в постановке заслуженного деятеля искусств России Бориса Манджиева. Спектакль поставлен по мотивам жизнеописания Миларепы — учителя тибетского буддизма, знаменитого йога-практика и поэта.
Это второй реализованный проект Центрального хурула Калмыкии с Нац. театром, ранее в 2016 году был поставлен спектакль «Я — Будда».
«Идея создания спектаклей на буддийские мотивы была озвучена мной еще в 90-е годы, однако по различным причинам не было возможности ее реализовать. Тогда я подумал, что время еще не пришло. А сегодня мы реализовали уже второй совместный проект, надеюсь, что он получит продолжение. Наши двери открыты», — заявил Тэло Тулку ринпоче. По словам режиссера Бориса Манджиева, этот спектакль своеобразное подношение Национального театра к юбилею Центрального Хурула. Напомним, в 2020 году главному буддийскому храму исполнилось 15 лет.

И вторая премьера - легкая эксцентричная комедия из жизни одной «отдельно взятой» калмыцкой семьи в новогодние праздники представит зрителям режиссер Сергей Бурлаченко. Постановка спектакля «Тиим юмн болдви?» («Разве так бывает?») приурочена 40-летию Калмыцкой студии ГИТИСа.
В спектакле заняты выпускники ГИТИСа 1980 года: Заслуженная артистка РСФСР Любовь Лазарева, Народные артистки Калмыкии Вера Тепкеева, Айса Мацакова, Татьяна Кожиева, а также ведущие артисты Национального театра.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.06.2021 : 15.30
Нацдрамтеатр Калмыкии на гастролях в Петрозаводске

Для жителей Карелии актеры из Элисты представят три спектакля на сцене Национального театра Карелии.

15.06.2021 : 10.00
Калмыцкое озеро – на второй строчке рейтинга туристических достопримечательностей

Большое Яшалтинское озеро Калмыкии заняло второе место в рейтинге наиболее интересных и перспективных туристических объектов России, составленном Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

11.06.2021 : 09.05
Калмыцкие режиссеры попали в топ-12 главных звезд российского кино

Режиссеры из Калмыкии Евгений Сангаджиев и Элла Манжеева вошли в топ-12 восходящих звезд российского кино.

17.06.2021 : 10.09
Ученые: Курганы в Калмыкии оставили кочующие скотоводы

Последнее исследование палеогенетиков показало, что останки доисторической бронзовой эпохи в современной Калмыкии принадлежат катакомбной культурно-исторической общности. Другими словами, знаменитые курганы оставляли скотоводы-кочевники из индоевропейской группы, сообщает nplus1.ru.

12.06.2021 : 16.19
Бату Хасиков поздравил жителей региона с днем России

«Россия – наша Родина, наш общий дом, за который мы все в ответе. Сегодняшний праздник ещё раз подчёркивает наши общие чувства и глубокую привязанность к нашей стране.

08.06.2021 : 16.50
В Калмыкии подведут итоги республиканского конкурса имени первой художницы Калмыкии Пелагеи Емчегировой

12 июня 2021 г. в 11:00 час. в Национальном музее Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова состоится подведение итогов VIII Республиканского конкурса им. Пелагеи Ивановны Емчегировой, среди учащихся художественных школ и школ искусства республики, в возрастных категориях: 10-11 лет, 12-13 лет, 14-15 лет.