Культура

13.01.2021 : 18.00
Республиканский русский театр драмы и комедии  отметил 30-летний юбилей

Республиканский русский театр драмы и комедии отметил 30-летний юбилей

Образованный в 1991 году из русской труппы Калмыцкого государственного драматического театра им.Б.Басангова (1937 г.), театр с первых спектаклей сумел завоевать зрительскую любовь и популярность в республике.

Впервые упоминание о создании русской труппы при Калмыцком драматическом театре было опубликовано в газете «Ленинский путь» 10 сентября 1939 года. В беседе с журналистом начальник Управления по делам искусств при Совнаркоме Калмыцкой АССР Б.Эрдниев заявил, что в 1939-1940-м производственном году в Элисте «будут работать два драматических театра – калмыцкий и русский».​ В газетной заметке было заявлено, что «организованный впервые в Советской Калмыкии с помощью обкома ВКП(б) и Совнаркома русский драматургический театр является крупнейшим событием в культурной жизни трудящихся г.Элисты».

Годы становления самостоятельного театра были одними из самых тяжелых: в эпоху реформ, когда люди месяцами не получали зарплату, когда полноценно не финансировалась постановочная работа, благодаря энтузиазму и работоспособности актерской труппы, Г.Хотлина, Ю.Шапиро, В.Хотлина, П.Корниенко, А.Мушаевой, М.Нарановой, Е.Логвиненко, В.Сангаджиевой, Б.Сангаджиева, Н.Майоровой, П.Савченко, Е.Медведева, Б.Байсхланова, И.Байсхланова, Э.Байсхлановой и других работников театра – он не только выстоял, но и состоялся.

Здание бывшего ДК ​ «Строитель» на Горького, 23, где размещался театр с первых дней существования, ​ долгие годы не было приспособлено для полноценной работы. Но вот уже совсем скоро обновленный театр после капитального ремонта, который продолжается на протяжении трех лет, откроет свои двери для зрителей.
В коллективе театра работает 61 человек, из них большая часть служит со дня основания, причем уже целыми династиями.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.06.2021 : 15.30
Нацдрамтеатр Калмыкии на гастролях в Петрозаводске

Для жителей Карелии актеры из Элисты представят три спектакля на сцене Национального театра Карелии.

15.06.2021 : 10.00
Калмыцкое озеро – на второй строчке рейтинга туристических достопримечательностей

Большое Яшалтинское озеро Калмыкии заняло второе место в рейтинге наиболее интересных и перспективных туристических объектов России, составленном Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

11.06.2021 : 09.05
Калмыцкие режиссеры попали в топ-12 главных звезд российского кино

Режиссеры из Калмыкии Евгений Сангаджиев и Элла Манжеева вошли в топ-12 восходящих звезд российского кино.

17.06.2021 : 10.09
Ученые: Курганы в Калмыкии оставили кочующие скотоводы

Последнее исследование палеогенетиков показало, что останки доисторической бронзовой эпохи в современной Калмыкии принадлежат катакомбной культурно-исторической общности. Другими словами, знаменитые курганы оставляли скотоводы-кочевники из индоевропейской группы, сообщает nplus1.ru.

12.06.2021 : 16.19
Бату Хасиков поздравил жителей региона с днем России

«Россия – наша Родина, наш общий дом, за который мы все в ответе. Сегодняшний праздник ещё раз подчёркивает наши общие чувства и глубокую привязанность к нашей стране.

08.06.2021 : 16.50
В Калмыкии подведут итоги республиканского конкурса имени первой художницы Калмыкии Пелагеи Емчегировой

12 июня 2021 г. в 11:00 час. в Национальном музее Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова состоится подведение итогов VIII Республиканского конкурса им. Пелагеи Ивановны Емчегировой, среди учащихся художественных школ и школ искусства республики, в возрастных категориях: 10-11 лет, 12-13 лет, 14-15 лет.