Культура

13.01.2021 : 18.00
Республиканский русский театр драмы и комедии  отметил 30-летний юбилей

Республиканский русский театр драмы и комедии отметил 30-летний юбилей

Образованный в 1991 году из русской труппы Калмыцкого государственного драматического театра им.Б.Басангова (1937 г.), театр с первых спектаклей сумел завоевать зрительскую любовь и популярность в республике.

Впервые упоминание о создании русской труппы при Калмыцком драматическом театре было опубликовано в газете «Ленинский путь» 10 сентября 1939 года. В беседе с журналистом начальник Управления по делам искусств при Совнаркоме Калмыцкой АССР Б.Эрдниев заявил, что в 1939-1940-м производственном году в Элисте «будут работать два драматических театра – калмыцкий и русский».​ В газетной заметке было заявлено, что «организованный впервые в Советской Калмыкии с помощью обкома ВКП(б) и Совнаркома русский драматургический театр является крупнейшим событием в культурной жизни трудящихся г.Элисты».

Годы становления самостоятельного театра были одними из самых тяжелых: в эпоху реформ, когда люди месяцами не получали зарплату, когда полноценно не финансировалась постановочная работа, благодаря энтузиазму и работоспособности актерской труппы, Г.Хотлина, Ю.Шапиро, В.Хотлина, П.Корниенко, А.Мушаевой, М.Нарановой, Е.Логвиненко, В.Сангаджиевой, Б.Сангаджиева, Н.Майоровой, П.Савченко, Е.Медведева, Б.Байсхланова, И.Байсхланова, Э.Байсхлановой и других работников театра – он не только выстоял, но и состоялся.

Здание бывшего ДК ​ «Строитель» на Горького, 23, где размещался театр с первых дней существования, ​ долгие годы не было приспособлено для полноценной работы. Но вот уже совсем скоро обновленный театр после капитального ремонта, который продолжается на протяжении трех лет, откроет свои двери для зрителей.
В коллективе театра работает 61 человек, из них большая часть служит со дня основания, причем уже целыми династиями.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

23.01.2021 : 13.46
WWF России создаст проект по защите сайгаков в Калмыкии и Астарахани

Проект, направленный на защиту и популяризацию оказавшихся на грани вымирания и занесенных в Красную книгу РФ сайгаков, планируется реализовать в этом году в Калмыкии и Астраханской области на средства президентского гранта. 

22.01.2021 : 19.35
Жителей Калмыкии приглашают на спектакль «Почём бивень мамонта»

24 января 2021 года 17:00 состоится  спектакль  «Почём бивень мамонта».

15.01.2021 : 09.05
Скульптура "Золотая Корона "Йорял" в числе 10 лучших конкурса "СкульпТУТУра"

Победителем всероссийского конкурса "СкульпТУТУра" по определению самых необычных памятников и скульптур страны, организованный сервисом поездок и путешествий Туту.ру, стал памятник тувинской письменности, который находится в музее-заповеднике "Белдир-Кежии" в Республике Тыва.

 

23.01.2021 : 11.39
Почетное звание «Народный поэт Республики Калмыкия» присвоено поэту Расулу Гуртуеву

Заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Калмыкия – представитель Главы РК в Народном Хурале (Парламенте) Калмыкии Араш Алексеевич Манджиев вручил удостоверение и знак «Народный поэт Республики Калмыкия» сыну поэта Расулу Гуртуеву. 

16.01.2021 : 12.21
Начало года Национальный театр Калмыкии отметил премьерой

В Национальном ордена «Знак Почета» драматическом театре имени Баатра Басангова с большим успехом прошла премьера эксцентрической комедии «Тиим юмн болдви?» 

12.01.2021 : 18.02
Национальный театр приглашает на премьеру спектакля «Тиим юмн болдви?»

15 и 16 января 2021 года  на сцене Национального театра состоится премьера спектакля «Тиим юмн болдви?» («Разве так бывает?»).