Культура

04.07.2022 : 10.00
Победитель «Эрин гурвн наадн» представит Калмыкию в Монголии на «Наадам»

Победитель «Эрин гурвн наадн» представит Калмыкию в Монголии на «Наадам»

Сегодня в Монголию отправится один из победителей «Эрин гурвн наадн» Сайхан Имеев. Напомним, «Три мужских игрища» прошли 29 мая, накануне начала священного месяца Урс Сар. Они включали в себя стрельбу из лука, борьбу на поясах и скачки. Сайхан победил в борьбе на поясах в весовой категории до 85 кг.

«Мы впервые отправляем делегацию на «Наадам», и надеемся, что это станет доброй традицией, что все победители «Эрин гурвн наадн» от нашего Центрального хурула будут ездить в Монголию, будут представлять наш народ», – подчеркнул старший администратор хурула Йонтен-гелюнг.
Отметим, что Центральный хурул впервые провел «Эрин гурвн наадн» и в первый раз отправляет победителей на монгольский Наадам. Это обязательно станет традицией – все победители «Эрин гурвн наадн» будут представлять Калмыкию и Центральный хурул на «Наадам».
В Монголии же первый день национального праздника «Наадам» («Надом»), известный также как День революции, отмечают 11 июля. Сам праздник «Наадам» длится три дня – с 11 по 13 июля. В течение праздничных дней и проходят «три мужских игры».
Праздник «Наадам» - это монгольский праздник середины лета. Наиболее значительные мероприятия в этот день проходят в столице Монголии на Центральном стадионе. Праздник обычно открывается сложной и красивой церемонией, в которой участвуют танцоры, борцы, всадники.

Свое начало праздник «Наадам» берет, как считается, из давних военных парадов, когда воины демонстрировали публике свои умения — верховую езду, навыки борьбы и умение стрелять из лука. Подобные демонстрации сопутствовали различным праздникам в Монголии в течение многих веков и были очень популярным зрелищем для народа.

Иногда этот праздник называют монгольской версией Олимпийских игр.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.08.2022 : 16.02
Русский театр готовится к открытию нового сезона

На первом собрании после отпуска генеральный директор Русского театра драмы и комедии Калмыкии Виктор Хаптаханов и председатель художественного совета Санал Церенов рассказали коллективу о планах театра на предстоящий сезон.

16.08.2022 : 16.00
Черноземельские таланты достойно выступили во всероссийском творческом конкурсе

Юные таланты Черноземельского района представили Калмыкию во Всероссийском творческом конкурсе исполнительского мастерства "Летние каникулы". Конкурс организован сетевым изданием "Педагогическая олимпиада" в целях реализации Федерального проекта "Традиции культуры".

12.08.2022 : 16.19
Туроператор Калмыкии «Золотая юрта» работает с господдержкой

Туроператор Калмыкии ООО «Золотая Юрта» в феврале 2022 года вступил в туристический кластер агентства "Мой бизнес" Республики Калмыкия, и уже в марте этого же года сумел воспользоваться мерами поддержки агентства.

17.08.2022 : 14.40
Калмыцкую юрту в первый день «Таврида.АРТ» посетили более тысячи человек

Впервые одним из организаторов и участников фестиваля «Таврида.АРТ» выступает Республика Калмыкия. 

15.08.2022 : 09.16
Ансамбль "Ойраты" вошёл в число лучших профессиональных коллективов

 Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты»  под управлением художественного руководителя П.Т. Надбитова вошел в число лучших профессиональных коллективов и удостоен представлять честь региона и страны на Международном фестивале народного творчества «Золотое кольцо». 

12.08.2022 : 12.12
В Калмыкии пройдёт театральный фестиваль «МанджиевFest»

С 24 ноября по 1 декабря в Элисте пройдет международный театральный фестиваль в честь 65-летия главного режиссера Национального драматического  театра имени Б. Басангова Бориса Манджиева.