
Сегодня в музейную практику прочно вошли многочисленные культурно-просветительские программы для воспитанников образовательных учреждений.
Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова с 2019 года реализует программу «Музейный код» в рамках Национального проекта «Творческие люди». Программа имеет краеведческую направленность, основанную на интересе учащихся к истории и традициям калмыцкого народа и желании познакомиться с музееведческой деятельностью на базе Национального музея РК им. Н.Н. Пальмова.
Проект «Музейный код» - долгосрочная программа для учащихся общеобразовательных школ, направленная на общекультурный и профессионально-ориентированный уровни усвоения. Авторы проекта разработали современную интерактивную образовательную методику по популяризации культурного и исторического наследия региона с использованием мультимедийных технологий, интересных и понятных новому поколению.
В первый год обучения ученики 7-х классов из трех школ города приняли участие в программе «Я - экскурсовод», которая завершилась конкурсом на лучшую экскурсию. На втором курсе восьмиклассники - участники проекта «Музейный код. Мы создаем выставку» разработали тематические выставки в электронном формате по направлениям: «Год памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «100-летие образования Автономии Калмыкии», «Музей моей мечты».
Каковы особенности создания музейной экспозиции? Какие приемы при этом применяются? На эти и многие другие вопросы ответы дали сотрудники музея на своих лекционных и практических занятиях.
Первые занятия состоялись в начале ноября, школьники познакомились с теорией и практикой музейной работы, музейными предметами и экспонатами, типами и видами экспозиций. Каждый из участвующих в проекте избрал для себя тему, соответствующую собственному направлению интересов и создал оригинальную мультимедийную выставку-презентацию.
Результат совместной творческой работы представлен юными экспозиционерами на заключительном этапе программы - конкурсе «Мы создаем выставку», победители которого будут объявлены 22 декабря в 12.00 часов в Национальном музее РК. По итогам курса издан Дневник проекта с методическими рекомендациями и тезисами лекций.
Дополнительная информация по тел.: (847 22)4-32-81
28 ноября в культурном центре «Родина» пройдёт праздничный концерт «Любовью материнской мы согреты», приуроченный ко Всероссийскому Дню матери.
В Тольятти прошел духовно-просветительский фотопроект «Калмыцкая степь. С верой в будущее».
Актриса калмыцкого театра Калмыцкого театра кукол «Джангар» примет участие в проекте Союза театральных деятелей России.
Сегодня в Национальном музее Республики Калмыкия им. Н. Н. Пальмова состоится открытие выставки «28-я армия в боях за освобождение Калмыкии», предоставленной Музеем-заповедником «Сталинградская битва».
В Калмыкии стартовала необычная культурно-проектная экспедиция «Игры кочевников: песнь песка и пикселя».
Хореограф Петр Тимофеевич Надбитов стал победителем конкурса «Гордость нации» в номинации «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России».