Культура

11.07.2019 : 15.49
На заповедных островах Маныч-Гудило проведен учет колониальных видов птиц

На заповедных островах Маныч-Гудило проведен учет колониальных видов птиц

Учёт колониальных околоводных птиц, проведённый в начале июля на заповедных островах орнитологического участка «Маныч-Гудило» государственного заповедника «Черные земли» выявил значительные изменения в пространственном размещении и численности пернатых в сравнении с прошлогодними данными.

Продолжающееся обмеление озера превращает некоторые прибрежные острова в полуострова, площади некоторых удалённых островов выросли в разы, а на месте мелей появились новые клочки суши. Вместе с обмелением повышается солёность вод озера. Самой многочисленной птицей заповедных островов оказалась черноголовая чайка (около 20 тыс. пар), в четыре раза увеличившая свою численность. Если в прошлом году было две крупные колонии, то нынче найдено их четыре. Также увеличилась (в 2,5 раза) численность чайконосой крачки до 2,5 тыс. пар. Если в прошлом году обнаружено всего 3 гнезда морского голубка, то в этом году их было чуть больше сотни пар. Стабильным по местоположению и численности (около 30 пар) остаётся колония чегравы. Розовые пеликаны после прошлогодней «вспышки», достигавшей более тысячи пар, вернулись к своей среднемноголетней численности в 300-350 пар. Единственный запоздалый выводок из двух птенцов кудрявого пеликана встречен на острове Птичьем. Кроме того, учтено 27 гнёзд колпицы в трёх колониях, одна колония из 25 гнёзд серой цапли. Из гнездившихся в прошлом году малой белой цапли (1пара) и черноголового хохотуна (не более 30 пар), в этом году не встречено ни одной птицы. 
Скопления линных огарей в количестве около двадцати тысяч особей наблюдались восточнее заповедной акватории.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

22.05.2020 : 12.00
22 мая - Международный день сохранения биологического разнообразия

Каждый год 22 мая в мире отмечается Международный день сохранения биологического разнообразия. Этот праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1995 году, однако отмечаться стал с 2001 года.

18.05.2020 : 14.13
В Калмыкии у хурула «Геден Шеддуп Чойкорлинг» проведена культивация почвы

Как известно, 19 октября прошлого года в рамках всероссийской экологической акции «Сохраним лес» по инициативе хурула «Геден Шеддуп Чойкорлинг» Минприроды РК провело массовый субботник по озеленению территории буддийского храма близ посёлка Аршан, где высажено около 6 тысяч сеянцев вяза и белой акации.

13.05.2020 : 14.02
В Калмыкии тайна журавля-красавки со спутниковым передатчиком раскрыта

Ранее мы сообщали о том, что на территории заповедника "Черные земли" был замечен журавль со спутниковым трекером.

20.05.2020 : 16.12
Заповедник "Черные земли" выпустил эксклюзивные почтовые открытки

Заповедник "Черные земли" выпустил небольшую серию почтовых открыток с необычными красочными иллюстрациями зверей и птиц.

15.05.2020 : 10.34
Заповедник "Черные земли" объявил дистанционный конкурс чтецов

Заповедник "Черные земли" объявляет дистанционный конкурс чтецов  «Нам этот мир завещано беречь!» в честь 30-летия заповедника. 

13.05.2020 : 11.00
В Калмыкии отмечен массовый падеж серых чаек на озере Маныч-Гудило

В Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступила информация  о факте массовой гибели диких птиц – серых чаек   в акватории озера Маныч-Гудило на территории Яшалтинского районного муниципального образования Республики Калмыкия.