Культура

11.07.2019 : 15.49
На заповедных островах Маныч-Гудило проведен учет колониальных видов птиц

На заповедных островах Маныч-Гудило проведен учет колониальных видов птиц

Учёт колониальных околоводных птиц, проведённый в начале июля на заповедных островах орнитологического участка «Маныч-Гудило» государственного заповедника «Черные земли» выявил значительные изменения в пространственном размещении и численности пернатых в сравнении с прошлогодними данными.

Продолжающееся обмеление озера превращает некоторые прибрежные острова в полуострова, площади некоторых удалённых островов выросли в разы, а на месте мелей появились новые клочки суши. Вместе с обмелением повышается солёность вод озера. Самой многочисленной птицей заповедных островов оказалась черноголовая чайка (около 20 тыс. пар), в четыре раза увеличившая свою численность. Если в прошлом году было две крупные колонии, то нынче найдено их четыре. Также увеличилась (в 2,5 раза) численность чайконосой крачки до 2,5 тыс. пар. Если в прошлом году обнаружено всего 3 гнезда морского голубка, то в этом году их было чуть больше сотни пар. Стабильным по местоположению и численности (около 30 пар) остаётся колония чегравы. Розовые пеликаны после прошлогодней «вспышки», достигавшей более тысячи пар, вернулись к своей среднемноголетней численности в 300-350 пар. Единственный запоздалый выводок из двух птенцов кудрявого пеликана встречен на острове Птичьем. Кроме того, учтено 27 гнёзд колпицы в трёх колониях, одна колония из 25 гнёзд серой цапли. Из гнездившихся в прошлом году малой белой цапли (1пара) и черноголового хохотуна (не более 30 пар), в этом году не встречено ни одной птицы. 
Скопления линных огарей в количестве около двадцати тысяч особей наблюдались восточнее заповедной акватории.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

09.09.2019 : 20.25
В поселке Аршан пройдет экологическая акция «Сохраним лес»

14 сентября на территории соснового бора будет проводиться очистка от захламленности и бытового мусора. 

19.08.2019 : 20.16
Юные экологи из Калмыкии приняли участие в полевой школе «Заповедная смена»

С 12 по 16 августа на базе Астраханского биосферного заповедника была организована Экологическая полевая школа «Заповедная смена» для детей сотрудников особо охраняемых природных территорий.

27.06.2019 : 20.07
В Калмыкии проводят учет сайгаков с помощью беспилотников

В заповеднике «Черные земли» апробирована методика учета сайгаков с применением беспилотных летательных аппаратов. Организатором работ выступил WWF России.

20.08.2019 : 16.11
Сотрудники заповедника «Черные земли» представляли Россию на международном семинаре

Сотрудники государственного заповедника «Черные земли» приняли участие в международном учебном семинаре по рациональному использованию и сохранению водно-болотных птиц, проводимого в рамках реализации европейского проекта «Жизнь для безопасного полета».

05.07.2019 : 14.36
Заповедник «Черные земли» получил грант Всемирного фонда дикой природы

В рамках проекта «Повышение эффективности полевого мониторинга популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия» Всемирным фондом дикой природы государственному заповеднику «Черные земли» в прошедшем июне был безвозмездно предоставлен грант на сумму 198,5 тысяч рублей для покупки полевых биноклей и средств связи – автомобильных и портативных раций. 

27.06.2019 : 10.31
На телеканале «Зоо ТВ» покажут фильм о заповеднике «Черные земли»

С 18 по 21 июня в заповеднике «Черные земли» побывала съемочная группа телеканала «Зоо ТВ». В начале этого года на канале стартовал эксклюзивный проект «Заповедники», благодаря которому зрители могут увидеть самые удивительные заповедники России и ближнего зарубежья.