Культура

11.07.2019 : 15.49
На заповедных островах Маныч-Гудило проведен учет колониальных видов птиц

На заповедных островах Маныч-Гудило проведен учет колониальных видов птиц

Учёт колониальных околоводных птиц, проведённый в начале июля на заповедных островах орнитологического участка «Маныч-Гудило» государственного заповедника «Черные земли» выявил значительные изменения в пространственном размещении и численности пернатых в сравнении с прошлогодними данными.

Продолжающееся обмеление озера превращает некоторые прибрежные острова в полуострова, площади некоторых удалённых островов выросли в разы, а на месте мелей появились новые клочки суши. Вместе с обмелением повышается солёность вод озера. Самой многочисленной птицей заповедных островов оказалась черноголовая чайка (около 20 тыс. пар), в четыре раза увеличившая свою численность. Если в прошлом году было две крупные колонии, то нынче найдено их четыре. Также увеличилась (в 2,5 раза) численность чайконосой крачки до 2,5 тыс. пар. Если в прошлом году обнаружено всего 3 гнезда морского голубка, то в этом году их было чуть больше сотни пар. Стабильным по местоположению и численности (около 30 пар) остаётся колония чегравы. Розовые пеликаны после прошлогодней «вспышки», достигавшей более тысячи пар, вернулись к своей среднемноголетней численности в 300-350 пар. Единственный запоздалый выводок из двух птенцов кудрявого пеликана встречен на острове Птичьем. Кроме того, учтено 27 гнёзд колпицы в трёх колониях, одна колония из 25 гнёзд серой цапли. Из гнездившихся в прошлом году малой белой цапли (1пара) и черноголового хохотуна (не более 30 пар), в этом году не встречено ни одной птицы. 
Скопления линных огарей в количестве около двадцати тысяч особей наблюдались восточнее заповедной акватории.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

05.07.2019 : 14.36
Заповедник «Черные земли» получил грант Всемирного фонда дикой природы

В рамках проекта «Повышение эффективности полевого мониторинга популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия» Всемирным фондом дикой природы государственному заповеднику «Черные земли» в прошедшем июне был безвозмездно предоставлен грант на сумму 198,5 тысяч рублей для покупки полевых биноклей и средств связи – автомобильных и портативных раций. 

27.06.2019 : 10.31
На телеканале «Зоо ТВ» покажут фильм о заповеднике «Черные земли»

С 18 по 21 июня в заповеднике «Черные земли» побывала съемочная группа телеканала «Зоо ТВ». В начале этого года на канале стартовал эксклюзивный проект «Заповедники», благодаря которому зрители могут увидеть самые удивительные заповедники России и ближнего зарубежья. 

30.05.2019 : 14.09
Завершилось массовое рождение молодняка сайгака Северо-Западного Прикаспия

 По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, сделанных на основе мониторинговых работ госинспекторами и сотрудниками заповедника «Черные земли», общая численность самок сайгака в период отела составила около 5 тысяч голов. 

27.06.2019 : 20.07
В Калмыкии проводят учет сайгаков с помощью беспилотников

В заповеднике «Черные земли» апробирована методика учета сайгаков с применением беспилотных летательных аппаратов. Организатором работ выступил WWF России.

18.06.2019 : 14.26
Заповедник «Черные земли» открывает новую экологическую тропу

19 июня ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» открывает новый экологический маршрут «Меклетинские розовые озера», проходящий по территории заказника федерального значения «Меклетинский».

20.05.2019 : 17.23
Молодежь Калмыкии провела субботник на территории соснового бора

В республике продолжаются общественно-экологическая акция «Всероссийский день посадки леса», направленная на воспитание бережного отношения к лесу и восстановления и приумножения лесных богатств.