Культура

19.06.2018 : 09.35
На учениях Далай-ламы в Риге присутствовало 625 паломников из Калмыкии

На учениях Далай-ламы в Риге присутствовало 625 паломников из Калмыкии

С 16 по 18 июня в столице Латвии Риге прошли учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV для буддистов России и стран Балтии.

В них приняли участие и 625 человек из Калмыкии, других регионов страны, а также из-за рубежа, которые оформились в поездку на учения через Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Вечером 13 июня из Элисты на пяти автобусах отправились в Москву около 230 человек. На следующий день к ним в столице России присоединились другие паломники, и все они отбыли в Ригу на семи (двухэтажных) автобусах.

Раньше всех добрались в Ригу священнослужители Центрального хурула Калмыкии (настоятель Анджа-гелюнг, администратор Йонтен-гелюнг, монахи Ачо, Баатр и Самтен), которые утром 13 июня вылетели из Элисты в Москву, а затем оттуда, также авиарейсом, отправились в Ригу. В столице Латвии они вели в эти дни техническую подготовку предстоящих учений Его Святейшества Далай-ламы.

Поскольку в этом году учения Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России неожиданно были перенесены с осени на июнь (об этом стало известно в апреле), сроки для подготовки, приема заявок, организаторской работы были ограниченными. К тому же, июнь – это начало туристического сезона, в связи с чем возникли сложности с бронированием гостиниц в Риге, одном из красивых и посещаемых туристами городов Европы.

Среди тех, кто воспользовался услугами организаторов паломнической поездки были представители не только Калмыкии и других регионов России (Бурятия,Тува, Забайкалье, Волгоградская область, Краснодарский край, Новосибирск, Салехард, Тюмень и др.), но и из стран дальнего зарубежья – Англии, Греции, Испании, США.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.09.2018 : 14.53
В Центральном Хуруле Калмыкии состоится премьера фильма

В Центральном хуруле состоится премьера документального фильма о паломнической поездке калмыцких верующих на Учения Далай-ламы в Риге.

10.09.2018 : 11.53
Тантрические ритуалы пройдут в Элисте

С 15-го по 19 сентября в Центральном хуруле Калмыкии пройдут ежегодные тантрические ритуалы, которые возглавят Тэло Тулку Ринпоче и Ело Ринпоче.

28.08.2018 : 10.33
Далай Лама XIV о России для жителей Калмыкии

24 августа, в Дхармасале (Индия) состоялась встреча Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова с духовным лидером буддистов, Его Святейшеством Далай Ламой XIV.

14.09.2018 : 09.24
В Центральном хуруле Калмыкии откроют священную статую Зая-Пандиты

Сегодня, 14 сентября, в Центральном хуруле Калмыкии состоятся мероприятия, посвященные 370-летию ойрат-калмыцкой письменности. Утром перед службой в молельном зале состоится торжественное открытие статуи Зая-Пандиты Намкайджамцо, основателя письменности “тодо бичиг”, видного буддийского деятеля. 

30.08.2018 : 14.47
В Троицком хуруле Калмыкии пройдет большой молебен

С 6 по 20 сентября Калмыкию посетят Лхунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, а также восемь монахов из Непала и Индии.

28.08.2018 : 09.23
Архиепископ Калмыкии совершил молебны для учащихся

25 августа, в день памяти святых мучеников Фотия и Аникиты, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.