Культура

19.06.2018 : 09.35
На учениях Далай-ламы в Риге присутствовало 625 паломников из Калмыкии

На учениях Далай-ламы в Риге присутствовало 625 паломников из Калмыкии

С 16 по 18 июня в столице Латвии Риге прошли учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV для буддистов России и стран Балтии.

В них приняли участие и 625 человек из Калмыкии, других регионов страны, а также из-за рубежа, которые оформились в поездку на учения через Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Вечером 13 июня из Элисты на пяти автобусах отправились в Москву около 230 человек. На следующий день к ним в столице России присоединились другие паломники, и все они отбыли в Ригу на семи (двухэтажных) автобусах.

Раньше всех добрались в Ригу священнослужители Центрального хурула Калмыкии (настоятель Анджа-гелюнг, администратор Йонтен-гелюнг, монахи Ачо, Баатр и Самтен), которые утром 13 июня вылетели из Элисты в Москву, а затем оттуда, также авиарейсом, отправились в Ригу. В столице Латвии они вели в эти дни техническую подготовку предстоящих учений Его Святейшества Далай-ламы.

Поскольку в этом году учения Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России неожиданно были перенесены с осени на июнь (об этом стало известно в апреле), сроки для подготовки, приема заявок, организаторской работы были ограниченными. К тому же, июнь – это начало туристического сезона, в связи с чем возникли сложности с бронированием гостиниц в Риге, одном из красивых и посещаемых туристами городов Европы.

Среди тех, кто воспользовался услугами организаторов паломнической поездки были представители не только Калмыкии и других регионов России (Бурятия,Тува, Забайкалье, Волгоградская область, Краснодарский край, Новосибирск, Салехард, Тюмень и др.), но и из стран дальнего зарубежья – Англии, Греции, Испании, США.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

08.11.2018 : 14.44
В Москве проходит конференция переводчиков буддийских текстов

С 6-го по 9 ноября в Москве, на базе Института востоковедения РАН, проводится Первая всероссийская научно-практическая конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону».

 

30.10.2018 : 17.41
В Центральном Хуруле состоится праздничный молебен

В среду, 31 октября, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся мероприятия, посвященные знаменательному буддийскому празднику – Дню Нисхождения на землю Будды Шакьямуни из рая Тридцати трех божеств.

12.10.2018 : 14.49
Калмыцкие буддисты встретили Государственного оракула Тибета

В Калмыкию с визитом прибыл Государственный оракул Тибета Тубтен Нгодуп. Это уже четвертый приезд в нашу республику Верховного медиума (кутена) тибетского народа, настоятеля монастыря Нечунг , оракула Его Святейшества Далай-ламы XIV. 

06.11.2018 : 11.06
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут предновогодние ритуалы

С 10 ноября по 1 декабря, по субботам и воскресеньям, перед национальным праздником Зул, который отмечается в этом году 2 декабря, в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут традиционные предновогодние ритуалы долгой жизни «нас уттуллhн».

15.10.2018 : 15.15
Мандалу Хаягривы возвели в Лагани (ФОТО)

Жители Калмыкии получили возможность созерцать мандалу Хаягривы -это структура, которая в буддизме символизирует вселенную.

07.10.2018 : 18.08
В Городовиковске освятили храм в честь цесаревича Алексия (ФОТО)

В минувшую субботу архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин великого освящения храма святого страстотерпца цесаревича Алексия в Городовиковске. Во время освящения в антиминс была вложена частица мощей святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.