Культура

19.10.2021 : 10.43
На протяжении нескольких дней в Калмыкии гостили туристы из Японии

На протяжении нескольких дней в Калмыкии гостили туристы из Японии

Приехав в Элисту, они первым делом посетили выступление Национального оркестра Калмыкии. Гости из Японии всей душой и сердцем прониклись ярким исполнением аутентичного концерта-спектакля «Страна Бумба» по мотивам калмыцкого эпоса «Джангар». А специально для почетных гостей вечера, солистка оркестра, Заслуженная артистка РК Ангелина Серова исполнила песню на японском языке, сообщили в Нацоркестре республики.

Японской делегации очень понравилось и запомнилось выступление калмыцких артистов. И они выступили с предложением, провести такую же концертную программу и в их стране.
Как оказалось, гости являются представителями крупного бизнес-сообщества у себя на родине.
Их координатор и большой друг в России - Дмитрий Орусов, прекрасно владеющий японским языком, рассказал им удивительную историю про японского летчика-камикадзе, прожившего более сорока лет в Калмыкии. Еситеру Накагава или, как все его называли Дядя Саша, прожил целых 96 лет, полвека из которых обитал в маленьком калмыцком посёлке Южный Ики-Бурульского района. В 2017 году его не стало.
Японцы специально заказали и увековечили красивым памятником могилу своего выдающегося земляка, посетив место его захоронения в п.Южный.
Еситеру Накагава – бывший офицер, лётчик-истребитель, старший лейтенант Квантунской армии – самой крупной группировки сухопутных войск Императорских вооружённых сил Японии, служба в которой считалась гарантией успешной офицерской карьеры.
С 1941 года он воевал на Филиппинских островах против США, с января 1945-го – против Советского Союза на Сахалине, уничтожил 18 вражеских самолетов противника, награждён государственными наградами Японии, в том числе высшим боевым орденом Золотого Коршуна. В феврале 1945 года был сбит над территорией СССР, сделал себе харакири, но его спас военный хирург О.П. Терентьев. Был ему благодарен, но постоянно укорял: «Зря вернул с того света, ведь для настоящего самурая жизнь после харакири – позор!».
Дядя Саша был единственным в мире камикадзе, выжившим после харакири.
Вот такие приключения японцев в Калмыкии получились в эти дни.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.11.2021 : 17.50
Театр костюма и пластики вошёл в десятку лучших фэшн-команд Евразии

28-го ноября в Московском доме национальностей состоялся Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато 2021», который уже на протяжении 20 лет демонстрирует достижения этнокультурных общественных объединений и художников-дизайнеров в сфере создания коллекций этнической одежды.

29.11.2021 : 15.10
Национальный оркестр Калмыкии открывает 33-й концертный сезон

17 декабря в 18:00 часов в ГКЗ Элисты состоится открытие 33-го концертного сезона Национального оркестра Калмыкии.

27.11.2021 : 14.49
Петру Тимофеевичу Надбитову присвоено очередное звание - «Почётный гражданин Яшкульского района»

Перед началом концерта со словами приветствий к жителям района и прославленному коллективу ГТТК «Ойраты» обратился первый заместитель главы администрации Яшкульского РМО Владимир Санграев. Он вручил руководителю театра, главному балетмейстеру, мэтру калмыцкого танца почетное звание, поблагодарив Петра Тимофеевича за бесценный вклад в развитие и сохранение национальной культуры и искусства калмыцкого народного творчества.

30.11.2021 : 16.55
Дракулов по соседству с супергероями: в декабре зрителей Wink ждут киновстречи со смешным, страшным и сказочным

В первый зимний месяц пользователи цифрового видеосервиса Wink встретятся с супергероями, прикоснутся к тайнам северных мифов и откроют смешное в страшном. В списке эксклюзивных новинок — жанры и сюжеты для любого возраста. 

28.11.2021 : 10.30
Представительница Калмыкии победила в межнациональном конкурсе в номинации "Артистичность"

Представительница Калмыкии Заяна Васильева победила в межнациональном конкурсе«Этно-красавица» в  номинации "Артистичность". В конкурсе красоты приняли участие 13 девушек разных национальностей, каждая из которых представила культуру, традиции и обычаи своего народа. Мероприятие состоялось 27 ноября в Петропавловске-Камчатском.