
А вы знаете, что в музее истории буддизма Центрального хурула есть очень интересная карта свящённых мест Калмыкии? На ней изображены все Хурулы и возведённые Ступы в республике.
Как рассказал один из кураторов строительства буддийских сооружений Михаил Кокаев: «Принимать участие в столь благом деле для меня очень значимо. Кто-то скажет, что это для улучшения кармы, что это буйн, а для меня важно что это помогает возрождению и развитию учения Будды на нашей земле». Надо сказать, Михаил Улюмджиевич имеет большой опыт возведения религиозных объектов согласно всем буддийским канонам. При его непосредственном участии в Калмыкии построено более 30 Ступ.
Сегодня в республике во благо всех живых существ построены десятки буддийских храмов и сотни Ступ. «Отрадно, что работа в этом направлении продолжается, а значит, уже в ближайшее время эта Карта священных мест Калмыкии пополнится новыми отметками», - отметили в Центральном хуруле Калмыкии.
В Постпредстве Калмыкии пройдут молебны в преддверии праздника Зул, а также приемы монахов Центрального Хурула: Санана Гелюнга (астролог) и Геше Цунду.
Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил монаха Центрального хурула Тензин Норзанга(в миру Санал Мукубенов) с присвоением высшей ученой степени геше-лхарамба.
В Центральном Хуруле пройдут ежегодные ритуалы продления жизни «Нас утдуллhн». Молебны пройдут 29, 30 ноября, 6, 7, 13 декабря — c 9:00 до 11:00.
Сегодня на площади имени Ленина Городовиковска состоялось торжественное мероприятие, посвященные открытию и освещению ротонды со статуей Будды Шакъямуни.
В эти дни делегация Калмыкии принимает участие в работе XXVII Всемирного русского народного собора, который в этом году посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Первый заместитель правительства РК Эрдни Церенов посетил буддийский монастырь Дрепунг Гоманг (Индия).