Культура

09.07.2020 : 16.36
Калмыки поздравили Далай-ламу XIV с 85-летием (ФОТО)

Калмыки поздравили Далай-ламу XIV с 85-летием (ФОТО)

На главном тибетском сайте вышла статья «Российские буддисты и доброжелатели объединяются в Интернете, чтобы поздравить Его Святейшество с днем ​​рождения» в которой опубликованы обращения всех россиян, поздравивших Далай-ламу XIV с 85-летием, в том числе и жителей Калмыкии.

Шаджин лама Калмыкии Тело Тулку Ринпоче, почетный представитель Его Святейшества в России, Монголии и странах СНГ, напомнил в своем видеообращении, что 2020 год ранее был объявлен годом благодарности Его Святейшеству Далай-ламе. Ринпоче также выразил надежду, что русским буддистам скоро придет время воссоединиться со Святейшеством, получить драгоценные учения и вместе отпраздновать его день рождения.

Первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов поделился своими воспоминаниями о нескольких официальных и личных встречах с Его Святейшеством Далай-ламой, назвав его «самым гуманным среди всех людей, поскольку он разделяет универсальную любовь и доброту со всеми на планете».

Глава Калмыкии Бату Хасиков направил приветствие по случаю этого события: «… От имени всех нас с Калмыкией позвольте мне поздравить Ваше Святейшество с 85-летием!

Мы благодарны Вашему Святейшеству за все, что вы делаете для распространения и процветания Учения Будды. Будучи хранителем древнего наследия, вы олицетворяете все лучшие мысли и чаяния человечества, стремящегося к любви, миру во всем мире и процветанию.

Калмыкия помнит те счастливые дни, когда вы посещали нашу республику и давали Учения. Общение с Вашим Святейшеством оставило неизгладимое впечатление на жизнь каждого человека, послужило мотивацией для духовного возрождения и творческой активности калмыцкого народа ... ».
От имени всего калмыцкого народа калмыцкий композитор Савр Катаев и группа поэтов и музыкантов подарили Его Святейшеству музыкальный подарок под названием «Посвящение Далай-ламе XIV». Стихи этого посвящения выражают, насколько калмыки любят и почитают Его Святейшество, как они счастливы получить Его благословения, и как много они молятся за долголетие и процветание Его Святейшества.

Празднование дня рождения Его Святейшества в Республике Калмыкия началось с ритуала Сангсола в Главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Для калмыцкого народа уже стало традицией проводить такой ритуал в день рождения Далай-ламы каждый год, потому что ритуал Сангсол связан с божествами, которые защищают Далай-ламу и жителей Калмыкии.

Когда монахи и миряне перешли в молитвенный зал, на трон был помещен большой портрет Его Святейшества Далай-ламы XIV как символ присутствия Великого Учителя, воплощения Будды Сострадания Авалокитешвары.

Анджа-гелюнг, настоятель центрального хурула, выступил перед собравшимися и передал привет от имени главного ламы Калмыкии Тело Тулку Ринпоче. С поздравительными речами выступили глава Элисты, председатель элистинского городского собрания Николай Орзаев, председатель калмыцкого общества «Друзья Тибета» Антонина Кукуева, представитель калмыцкого буддийского центра «Тилопа» Полина Гаряева.

Община монашествующих и мирян совместно прочитали молитву о здоровье и долголетии Его Святейшества Далай-ламы XIV, а затем началась праздничная великая молитва. Монахи Главного храма провели расширенный ритуал «Наден Чакход - Молитва и Приношение Будде и 16 архатам». Следует отметить, что этот ритуал будет проводиться в первую среду каждого месяца в течение года до 6 июля 2021 года.
главный храм Калмыкии совместно с калмыцким буддийским центром «Тилопа» организовали благотворительные акции для пожилых людей. И, по традиции, монахи главного храма готовили огромные праздничные торты. В этом году торты были вручены медицинским и социальным учреждениям, чтобы сотрудники и пациенты этих учреждений могли почувствовать атмосферу праздника и вместе порадоваться. Главный храм Калмыкии также организовал прямую трансляцию различных фильмов и документальных фильмов об учениях и деятельности Его Святейшества Далай-ламы.

Источник

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

07.08.2020 : 13.00
В Шатте возводят Ступу Просветления (ФОТО)

В поселке Шатта Кетченеровского района ведется строительство Ступы Просветления. Строительство началось в 2016 году, когда вблизи поселка были найдены статуэтки божеств и прочие ритуальные принадлежности («Шаттинская коллекция»), однако по ряду причин было отложено.

30.07.2020 : 11.25
В Калмыкии провели заключительный ритуал на устранение засухи (ФОТО)

Монашеская община Калмыкии провела завершающий четырехдневный ритуал, направленный на устранение засухи и прочих природных катаклизмов.

03.08.2020 : 17.11
Далай-лама дарует Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения»

4, 5 и 6 августа состоится прямая трансляция трехдневных учений Его Святейшества Далай-ламы по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тендрел топа).

 

31.07.2020 : 11.00
Илюмжинов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Курбан-Байрам, или Ид аль-Адха - мусульманский праздник жертвоприношения - в 2020 году выпадает на 31 июля. В соцсетях Кирсан Илюмжинов поздравил мусульман с праздником.

28.07.2020 : 20.42
Центральный хурул продолжает работу в дистанционном режиме

В связи с эпидемиологической обстановкой, с 28 июля по 10 августа Центральный хурул Калмыкии продолжает работу в дистанционном режиме.