Культура

22.08.2016 : 10.58
Элиста готовится к встрече VIII фестиваля «Пентатоника»

Элиста готовится к встрече VIII фестиваля «Пентатоника»

В первых числах сентября столица Калмыкии примет у себя Международный музыкальный фестиваль «Пентатоника». В масштабном мероприятии примут участие музыканты из Внутренней Монголии, Ре6спублики Башкортостан, Монголии, Синьцзян-Уйгурского автономного округа, а также Калмыкии.

Через две недели, 6-го сентября, в Элисте стартует VIII Международный музыкальный фестиваль «Пентатоника». Его открытие состоится в 18 часов на стадионе Республиканского центра детского творчества. Мероприятие направлено на развитие и обогащение народного искусства ойрат-калмыков. Фестиваль откроет театрализованное представление, в рамках которого свою программу представят артисты из Синьцзян-Уйгурского автономного округа, Внутренней Монголии, Монголии, Башкортостана и Калмыкии. Кроме того, в дни фестиваля в Элистинском колледже искусств им. П.О. Чонкушова участники проведут мастер-класс для педагогов и студентов музыкальных школ, колледжа, а также для всех любителей народного искусства.

Как отмечают организаторы, в фестивале «Пентатоника» в Элисте примут участие не только талантливые, но и широко известные музыканты и певцы. Среди них Заслуженный артист Монголии, солист группы «Чингисхан», лауреат международных фестивалей, международных премий «Голден стар» (США), «Голос Азии» (Алма-Ата), «World Final» (Япония) всемирно известный певец Джаргалсайхан. Кроме того, ценители народного искусства услышат голос Народной артистки КНР Халин, исполнительницы известных песен «Тачал», «Умсни чамаган» и многих других. Калмыкию на фестивале представят Заслуженный деятель искусств РК, мировой мастер Аркадий Манджиев, лауреат премии Льва Гумилева, дипломант Всероссийских и Международных фестивалей Эрвена Оргаева, а также известный музыкант-гармонист, Заслуженный работник культуры РК Владимир Лиджи-Горяев.

Также на сцене VIII фестиваля «Пентатоника» выступят ведущие творческие коллективы Калмыкии - Государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан», Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты», народный этнографический ансамбль «Эрдем», народный ансамбль КалмГУ «Бумбин Орн», детская хореографическая студия «Герел», образцово-художественный детский ансамбль «Веснушки». Справки по телефонам: 3-39-30, 3-39-52.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.03.2020 : 10.41
В Москве начала работу выставка «…И друг степей калмык»

В рамках празднования  100-летия образования автономии Калмыкии, в Музее Победы  в  Москве  начала работу  передвижная художественная выставка «…И друг степей калмык».

13.03.2020 : 13.00
Драмтеатр Калмыкии приглашает на моноспектакль «Ричард III»

Сегодня в 18-00 моноспектакль «Ричард III» У.Шекспира – история кровавой борьбы Ричарда III за власть, рассказанная им самим. Оставшись наедине с самим собой, герой в тяжелой внутренней борьбе пытается понять, что привело его к такому итогу жизни.

11.03.2020 : 10.03
День калмыцкой поэзии отметят в библиотеке им.А.М. Амур-Санана

Народный писатель Калмыкии А. М. Джимбиев: литературный разговор об особенностях калмыцкого стихосложения

14.03.2020 : 09.39
В Калмыкии расцвели двуцветковые тюльпаны

На календаре начало весны, начинает пробуждаться природа и это прекрасный повод обратить на нее внимание. А повод у нас имеется. Аномально теплая зима повлияла на необычайно раннее появление первоцветов.

13.03.2020 : 11.27
Конкурс чтецов, посвященный 115-летию со дня рождения Народного поэта Калмыкии Санджи Каляева стартовал в республике

С 10 марта по 30 апреля 2020 года в республике объявлен республиканский конкурс чтецов, посвященный 115-летию со дня рождения Народного поэта Калмыкии Санджи Каляевича Каляева.

07.03.2020 : 14.18
В Москве отметят 100-летие автономии Калмыкии

В  рамках празднования 100-летия автономии Калмыкии  с 10-13 марта в Москве пройдут Дни культуры и искусства республики. Отметим, что  главной частью  станет концерт в Кремлевском дворце. В рамках мероприятия  пройдут театральные постановки, показ документальных фильмов и художественные выставки.