Культура

22.08.2016 : 10.58
Элиста готовится к встрече VIII фестиваля «Пентатоника»

Элиста готовится к встрече VIII фестиваля «Пентатоника»

В первых числах сентября столица Калмыкии примет у себя Международный музыкальный фестиваль «Пентатоника». В масштабном мероприятии примут участие музыканты из Внутренней Монголии, Ре6спублики Башкортостан, Монголии, Синьцзян-Уйгурского автономного округа, а также Калмыкии.

Через две недели, 6-го сентября, в Элисте стартует VIII Международный музыкальный фестиваль «Пентатоника». Его открытие состоится в 18 часов на стадионе Республиканского центра детского творчества. Мероприятие направлено на развитие и обогащение народного искусства ойрат-калмыков. Фестиваль откроет театрализованное представление, в рамках которого свою программу представят артисты из Синьцзян-Уйгурского автономного округа, Внутренней Монголии, Монголии, Башкортостана и Калмыкии. Кроме того, в дни фестиваля в Элистинском колледже искусств им. П.О. Чонкушова участники проведут мастер-класс для педагогов и студентов музыкальных школ, колледжа, а также для всех любителей народного искусства.

Как отмечают организаторы, в фестивале «Пентатоника» в Элисте примут участие не только талантливые, но и широко известные музыканты и певцы. Среди них Заслуженный артист Монголии, солист группы «Чингисхан», лауреат международных фестивалей, международных премий «Голден стар» (США), «Голос Азии» (Алма-Ата), «World Final» (Япония) всемирно известный певец Джаргалсайхан. Кроме того, ценители народного искусства услышат голос Народной артистки КНР Халин, исполнительницы известных песен «Тачал», «Умсни чамаган» и многих других. Калмыкию на фестивале представят Заслуженный деятель искусств РК, мировой мастер Аркадий Манджиев, лауреат премии Льва Гумилева, дипломант Всероссийских и Международных фестивалей Эрвена Оргаева, а также известный музыкант-гармонист, Заслуженный работник культуры РК Владимир Лиджи-Горяев.

Также на сцене VIII фестиваля «Пентатоника» выступят ведущие творческие коллективы Калмыкии - Государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан», Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты», народный этнографический ансамбль «Эрдем», народный ансамбль КалмГУ «Бумбин Орн», детская хореографическая студия «Герел», образцово-художественный детский ансамбль «Веснушки». Справки по телефонам: 3-39-30, 3-39-52.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.11.2018 : 10.20
Джангарчи из Калмыкии выступит на конкурсе горлового пения в Хакасии

В Абакане открывается I-й международный конкурс исполнителей горлового пения «Хай-мӧрiй». В масштабном конкурсе примут участие исполнители Хакасии, Тувы, Алтая, Калмыкии, Башкортостана, Якутии и Китая, сообщает республиканское интернет-издание «Хакасия».

12.11.2018 : 10.30
По пьесе московского драматурга поставлен спектакль в Элисте

9 и 10 ноября в Калмыцком республиканском театре драмы и комедии города Элисты состоялась премьера спектакля по пьесе московского драматурга Валерия Иванова-Таганского «Почем бивень мамонта», сообщает «Вечерняя Москва».

09.11.2018 : 16.37
Кетченеровская школа искусств с успехом выступила на всероссийском фестивале (ФОТО)

С 1-5 ноября воспитанники Кетченеровской детской школы искусств участвовали в VII Всероссийском фестивале-конкурсе национальных культур  «Содружество- 2018» во Владимире.

14.11.2018 : 15.56
Певица из Калмыкии выступит на конкурсе «Новая звезда»

«Новая Звезда» - это музыкальное состязание, в котором принимают участие представители всех федеральных округов Российской Федерации.  Представлять на проекте Республику Калмыкия выпала честь певице Данаре Манджиковой. 

12.11.2018 : 09.32
В Калмыкии будет создан клуб военно-исторической реконструкции

9 ноября в Министерстве культуры и туризма Республики Калмыкия прошла встреча с инициаторами создания клуба военно-исторической реконструкции «Тенгр».

09.11.2018 : 10.01
Юные калмыцкие художницы стали одними из лучших

Одаренные дети Калмыкии приняли участие в проекте для детей-художников Юга России «Пленэр – открытый воздух общения», который проводился с 22 октября по 5 ноября на Черноморском побережье Кавказа в Сочи.