Культура

22.08.2016 : 10.58
Элиста готовится к встрече VIII фестиваля «Пентатоника»

Элиста готовится к встрече VIII фестиваля «Пентатоника»

В первых числах сентября столица Калмыкии примет у себя Международный музыкальный фестиваль «Пентатоника». В масштабном мероприятии примут участие музыканты из Внутренней Монголии, Ре6спублики Башкортостан, Монголии, Синьцзян-Уйгурского автономного округа, а также Калмыкии.

Через две недели, 6-го сентября, в Элисте стартует VIII Международный музыкальный фестиваль «Пентатоника». Его открытие состоится в 18 часов на стадионе Республиканского центра детского творчества. Мероприятие направлено на развитие и обогащение народного искусства ойрат-калмыков. Фестиваль откроет театрализованное представление, в рамках которого свою программу представят артисты из Синьцзян-Уйгурского автономного округа, Внутренней Монголии, Монголии, Башкортостана и Калмыкии. Кроме того, в дни фестиваля в Элистинском колледже искусств им. П.О. Чонкушова участники проведут мастер-класс для педагогов и студентов музыкальных школ, колледжа, а также для всех любителей народного искусства.

Как отмечают организаторы, в фестивале «Пентатоника» в Элисте примут участие не только талантливые, но и широко известные музыканты и певцы. Среди них Заслуженный артист Монголии, солист группы «Чингисхан», лауреат международных фестивалей, международных премий «Голден стар» (США), «Голос Азии» (Алма-Ата), «World Final» (Япония) всемирно известный певец Джаргалсайхан. Кроме того, ценители народного искусства услышат голос Народной артистки КНР Халин, исполнительницы известных песен «Тачал», «Умсни чамаган» и многих других. Калмыкию на фестивале представят Заслуженный деятель искусств РК, мировой мастер Аркадий Манджиев, лауреат премии Льва Гумилева, дипломант Всероссийских и Международных фестивалей Эрвена Оргаева, а также известный музыкант-гармонист, Заслуженный работник культуры РК Владимир Лиджи-Горяев.

Также на сцене VIII фестиваля «Пентатоника» выступят ведущие творческие коллективы Калмыкии - Государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан», Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты», народный этнографический ансамбль «Эрдем», народный ансамбль КалмГУ «Бумбин Орн», детская хореографическая студия «Герел», образцово-художественный детский ансамбль «Веснушки». Справки по телефонам: 3-39-30, 3-39-52.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.01.2021 : 12.21
Начало года Национальный театр Калмыкии отметил премьерой

В Национальном ордена «Знак Почета» драматическом театре имени Баатра Басангова с большим успехом прошла премьера эксцентрической комедии «Тиим юмн болдви?» 

13.01.2021 : 18.00
Республиканский русский театр драмы и комедии отметил 30-летний юбилей

Образованный в 1991 году из русской труппы Калмыцкого государственного драматического театра им.Б.Басангова (1937 г.), театр с первых спектаклей сумел завоевать зрительскую любовь и популярность в республике.

12.01.2021 : 17.40
Александра Буратаева - ведущий нового шоу на канале Москва 24

На телеканале Москва 24 состоялась премьера программы «Идеальное предложение». 

15.01.2021 : 09.05
Скульптура "Золотая Корона "Йорял" в числе 10 лучших конкурса "СкульпТУТУра"

Победителем всероссийского конкурса "СкульпТУТУра" по определению самых необычных памятников и скульптур страны, организованный сервисом поездок и путешествий Туту.ру, стал памятник тувинской письменности, который находится в музее-заповеднике "Белдир-Кежии" в Республике Тыва.

 

12.01.2021 : 18.02
Национальный театр приглашает на премьеру спектакля «Тиим юмн болдви?»

15 и 16 января 2021 года  на сцене Национального театра состоится премьера спектакля «Тиим юмн болдви?» («Разве так бывает?»).

09.01.2021 : 13.22
Forbes советует американцам посетить Элисту

Самым недооценённым городом России, по версии американского журнала Forbes, стал Екатеринбург