Культура

06.07.2022 : 14.34
Экспонаты исторического прошлого Калмыкии стали частью выставки в Санкт-Петербурге

Экспонаты исторического прошлого Калмыкии стали частью выставки в Санкт-Петербурге

В Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга 5 июля открылась выставка «Народы Великой степи: буряты, калмыки», которая посвящена двум родственным монголоязычным народам России, тесно связанным общей многовековой историей, культурой, традициями и обычаями.

Как рассказали в Национальном музее имени Н.Н. Пальмова, одной из важных задач выставки «Народы Великой степи: буряты, калмыки», по мнению ее организаторов, является демонстрация этнографических предметов, которые до настоящего времени не экспонировались и не публиковались (онгоны бурят, снаряжение калмыцкого воина, конское седло и упряжь калмыков, войлочная попона верблюда и др.). Кураторы считают, что наиболее ценными экспонатами на выставке являются вещи, представляющие калмыцкий народ. Это особенно важно для калмыков, репрессированных и депортированных в 1943–1944 гг. в Сибирь, в результате чего многое было утрачено, и в республике сохранились лишь отдельные этнографические памятники традиционной культуры.

 В залах РЭМа сейчас представлены вещи из коллекции тогда еще этнографического отдела Русского музея, то есть дореволюционного периода. Например, костюм калмыцкого воина (был на выставке 1902 года) и национальный костюм калмыцкой замужней женщины, который к 300-летию Дома Романовых подарила императору калмыцкая княжна Тундутова.

«На открытии выставки по приглашению Российского этнографического музея присутствовала директор Национального музея Калмыкия Ирина Мучаева, которая выступила с официальным приветствием, передала коллективу музея подарок и провела для посетителей небольшую экскурсию», - говорится в сообщении на сайте калмыцкого музея.

Выставка продлится до 31 декабря 2022 года, а после ее завершения есть вероятность, что платье княжны Тундутовой будет демонстрироваться в Национальном музее Калмыкии.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.07.2024 : 16.29
В Москве откроют выставку калмыцких художников

В выставочном зале Московского отделения Союза художников России состоится открытие юбилейной выставки калмыцких художников «Мелодия степи».

10.07.2024 : 09.09
В Москве откроется выставка «Мелодия степи»

Большая творческая семья Калмыцкого республиканского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» в 2024 году отмечает свой 85-летний юбилей.

02.07.2024 : 15.19
Ансамбль «Иткл» из Калмыкии стал лауреатом международного конкурса

Ансамбль народного танца «Иткл» Детского психоневрологического интерната с отделением молодых инвалидов принял участие в международном конкурсе.

16.07.2024 : 15.37
Калмыкия готовится к фестивалю лотосов

В Лаганском районе Калмыкии 3 августа проведут традиционный фестиваль лотосов.

09.07.2024 : 18.43
Жителей и гостей Элисты приглашают на выставку «Калмыцкая степь»

В Штабе общественной поддержки открылась яркая выставка «Калмыцкая степь» в рамках проекта «Культура малой Родины».
ЕЕ автором является Татьяна Милованова, художественный руководитель театра костюма и пластики, заслуженный деятель искусства Калмыкии.

30.06.2024 : 18.50
В День республики в Элисте пройдет Джангариада

5 июля в Элисте на Элистинском ипподроме пройдет одно из самых ярких и захватывающих событий этого лета – Джангариада.