Культура

06.07.2022 : 14.34
Экспонаты исторического прошлого Калмыкии стали частью выставки в Санкт-Петербурге

Экспонаты исторического прошлого Калмыкии стали частью выставки в Санкт-Петербурге

В Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга 5 июля открылась выставка «Народы Великой степи: буряты, калмыки», которая посвящена двум родственным монголоязычным народам России, тесно связанным общей многовековой историей, культурой, традициями и обычаями.

Как рассказали в Национальном музее имени Н.Н. Пальмова, одной из важных задач выставки «Народы Великой степи: буряты, калмыки», по мнению ее организаторов, является демонстрация этнографических предметов, которые до настоящего времени не экспонировались и не публиковались (онгоны бурят, снаряжение калмыцкого воина, конское седло и упряжь калмыков, войлочная попона верблюда и др.). Кураторы считают, что наиболее ценными экспонатами на выставке являются вещи, представляющие калмыцкий народ. Это особенно важно для калмыков, репрессированных и депортированных в 1943–1944 гг. в Сибирь, в результате чего многое было утрачено, и в республике сохранились лишь отдельные этнографические памятники традиционной культуры.

 В залах РЭМа сейчас представлены вещи из коллекции тогда еще этнографического отдела Русского музея, то есть дореволюционного периода. Например, костюм калмыцкого воина (был на выставке 1902 года) и национальный костюм калмыцкой замужней женщины, который к 300-летию Дома Романовых подарила императору калмыцкая княжна Тундутова.

«На открытии выставки по приглашению Российского этнографического музея присутствовала директор Национального музея Калмыкия Ирина Мучаева, которая выступила с официальным приветствием, передала коллективу музея подарок и провела для посетителей небольшую экскурсию», - говорится в сообщении на сайте калмыцкого музея.

Выставка продлится до 31 декабря 2022 года, а после ее завершения есть вероятность, что платье княжны Тундутовой будет демонстрироваться в Национальном музее Калмыкии.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

24.02.2024 : 17.45
В Национальной библиотеке состоится презентация книги «Солдаты Победы. Сталинградский характер»

В Национальной библиотеке им. Амур-Санана 26 февраля в 12.00 часов состоится презентация книги «Солдаты Победы. Сталинградский характер».

22.02.2024 : 15.15
В Элисте откроется выставка работ Епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия «Соединяя берега Отечества»

Национальный музей им. Н.Н. Пальмова, Элистинская и Калмыцкая Епархия 27 февраля 2024 года представят художественную выставку «Соединяя берега Отечества» Владыки Иннокентия, епископа Александровского и Юрьев-Польского – в миру Якова Яковлева, члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного художника России.

18.02.2024 : 18.13
В Калмыкии прошла первая аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков

В Министерстве культуры и туризма Республики Калмыкия состоялось первое заседание аттестационной комиссии по аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков. 

23.02.2024 : 19.42
В Кетченеровском районе Калмыкии чествовали защитников Отечества

«России достойные сыны» - под таким названием прошло торжественное мероприятие в п.Кетченеры, посвященное предстоящему Дню защитника Отечества.

20.02.2024 : 12.35
В Национальной библиотеке состоится презентация книги Петра Надбитова

22 февраля 2024 года в Национальной библиотеке им. Амур-Санана состоится презентация книги «Мои путевые заметки» Петра Надбитова.

15.02.2024 : 09.25
Национальный театр приглашает жителей Калмыкии на спектакль «Дождись меня...»

18 февраля 2024 года в 18.00 на сцене Национального драматического театра им. Басангова покажут спектакль «Дождись меня...» по мотивам повести "Заламджа" Санджи Балыкова.