Культура

04.11.2020 : 13.32
Цветущий сад ген Нгаванг Лодоя

Цветущий сад ген Нгаванг Лодоя

Аршанский хурул "Сякусн сюме" - буддийский храм, расположенный в шести километрах от столицы Республики Калмыкия города Элисты, недалеко от поселка Аршан. 

Официальное название "Гедден Шеддуб Чойкорлинг", что в переводе с тибетского означает "Святая обитель изучения и практики добродетельной Дхармы". Это название калмыцкому хурулу даровал Его Святейшество Далай Лама XIV в 1992 году. Место под строительство храма было освящено Его Святейшеством Далай Ламой во время его второго визита в Республику Калмыкия в сентябре 1992 года.
Строительство храма продолжалось четыре года, велось на пожертвования жителей Республики Калмыкия и личные средства первого Президента Калмыкии Кирсана Николаевича Илюмжинова. Торжественное открытие состоялось 5 октября 1996 года. В декабре 2004 года Его Святейшество Далай Лама совершил церемонию "Рабнэ", после чего хурул стал настоящей обителью буддийских божеств. В 2021 году исполняется двадцать пять лет Аршанскому хурулу - первому буддийскому храму, построенному в Калмыкии в постсоветский период.
Инициатива посадки фруктового сада на территории Аршанского хурула принадлежит тибетскому монаху ген Нгаванг Лодою. Как он сказал в начале своего интервью : "Я хотел посадить сад, чтобы показать личный пример жителям нашей степной республики о необходимости посадки зеленных насаждений в Калмыкии. Я считаю, что в наш век научно-технического прогресса, развития промышленности, развития различных химических производств, одной из важных проблем являются проблемы экологии, проблема сохранения чистого воздуха, чистой природы, восстановления лесных насаждений, благотворное влияние которых на климат общеизвестно. Необходимо сохранить наши леса, наши деревья, наши растения, ведь это все влияет и на климат, на водные ресурсы, на состояние почвы, на микроклимат территории. Мы должны сохранить нашу природу, наши ресурсы для будущих поколений.
В 2011-м году мы впервые посадили сто фруктовых деревьев возле дома для монахов на территории Аршанского хурула, Прижилось девяносто девять деревьев из ста, в основном это были фруктовые деревья - яблони, груши, черешня, абрикос и другие".

Затем в последующие годы на территории храма посадили порядка двадцати ореховых деревьев и около тридцати кустов можжевельника вблизи монашеского дома. Для полива использовали капельное орошение, систему которого придумали сами. На сегодняшний день урожай от фруктового сада используется для нужд монахов. Иногда излишки продаем и на вырученные деньги покупаем все необходимое для ухода за садом.

В Аршанском хуруле проживает порядка двадцати двух монахов. В 2019 году храм посетил высокий буддийский Учитель Кунделинг Ринпоче, который обратил внимание на то, что хурул находится на незащищенной от степных барханов и засухи открытой местности и предложил создать зеленый пояс насаждений. В 2019 году совместно с Правительством Республики Калмыкия, Министерством природных ресурсов Республики Калмыкия, министерством молодежи и спорта и другими организациями и ведомствами была проведена в рамках Всероссийской экологической акции посадка шести тысяч деревьев, в основном это вяз и акация, так как это деревья, которые адаптированы к нашей климатической зоне.
В субботнике приняли участие более двух тысяч человек, в большинстве это была молодежь. С начала 2020 года было посажено примерно девять тысяч деревьев совместно с Министерством природных ресурсов. Кроме того, удалось установить ограждение по внешнему периметру Аршанского хурула, это порядка трех километров. Конечно же, деревья требуют хорошего ухода и в этом помогают многочисленные волонтеры. Монахи Центрального калмыцкого хурула выражают слова благодарности за помощь и поддержку всем кто бескорыстно, от души работал и работает вместе с нами над проектом озеленения территории Аршанского хурула: "Мы делаем это для нашего будущего поколения. Один из будущих проектов над которыми мы сейчас работаем, это совместный проект Центрального калмыцкого хурула и Калмыцкого государственного университета. Выделено порядка десяти гектаров земли в районе аршанского хурула под посев кормовых культур фитомелиорантов - прутняка, терискена и комфоросны, что будет способствовать созданию семенных участков ценных кормовых трав и снабжения племенных хозяйств региона, наших районов, которые пострадали от сильной засухи".

Биография досточтимого Нгаванг Лодоя
Досточтимый ген Нгаванг Лодой родился в Тибете в 1969 году, недалеко от Лхасы. Монахом стал в семнадцать лет, учился в Тибете в монастыре Чусанг Толунг. В 1990 году приехал в Индию, где обучался в течении пяти лет в монастыре Дрепунг Гоманг. В 1995 году приехал работать в Республику Калмыкия, начав работать в поселке Комсомольский Черноземельского района, а затем в течении шести лет работал в городе Лагани. с 2004-го года по 2015 год работал старшим администратором Центрального калмыцкого хурула. В настоящее время является одним из старших лам Центрального Хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни".

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

05.11.2020 : 10.02
В Калмыкии более 300 семей получили бесплатные продуктовые наборы

Жители Калмыкии продолжают активно участвовать в проекте Общероссийского народного фронта «Тележка добра», реализуемого в рамках акции #МыВместе. На сегодняшний день благодаря отзывчивым гражданам продуктовые наборы получили 318 семей, которые из-за пандемии коронавируса оказались в трудной жизненной ситуации.

25.07.2020 : 12.18
Третий год подряд Калмыкия в числе победителей конкурса "Регион добрых дел"

Калмыкия вошла в список победителей Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» 2020 года и получила финансовую поддержку в размере 5 429,4 руб. в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

03.03.2020 : 10.08
Организация "Тенгрин эдста" приняла участие в конкурсе фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой

Педагоги организации « Тенгрин эдста» примут участие в тренинге по программе помощи «Ранняя пташка» Фонда «Обнаженные сердца»  с 11- 13 марта 2020 года.

10.10.2020 : 10.29
Кардиохирурги прооперируют калмыцких пациентов в Москве

Накануне Калмыкию посетили кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева Минздрава России. На базе республиканской больницы им.П.П. Жемчуева гости провели осмотр пациентов с хронической сердечной недостаточностью, приобретенными пороками сердца и патологией восходящего отдела аорты.

27.05.2020 : 16.02
#МыВместе: почти 150 семей в Калмыкии получили продукты из «тележек добра»

В Калмыкии крупные торговые комплексы присоединились к проекту Общероссийского народного фронта «Тележка добра», реализуемого в рамках акции #МыВместе.

21.02.2020 : 10.47
Благотворительная акция от республиканского противотуберкулезного диспансера

Профилактика заболеваний – одно из важнейших направлений для сохранения здоровья граждан старшего поколения. Поскольку люди пожилого возраста и инвалиды особенно подвержены воздействию всяческих инфекций и вирусов.