Неофициальное

14.04.2014 : 16.47

На прошлой неделе в Элисте произошло событие, на которое мало кто  обратил внимание.

В ОАО «Энергосервис» произошла смена руководства вместо Мамутова Е. пришел «варяг» с Ростова-на-Дону. Это бы напомнило бы историю со ставропольцем Оглуздиным, которого сажало на место руководителя ООО «Энергосервис» руководство «Ставропольмежрегионгаза» за долги за потребленный газ Республикой Калмыкия. Глава республики и бывший сити-менеджер г.Элисты Андреев «развели» ставропольцев пообещав им передать в собственность ОАО «Энергосервис» в счет долгов, но переиграли ситуацию с точностью наоборот выгнав Оглуздина.

Можно было бы спрогнозировать схему «Оглузин2», что нынешний «Оглуздин2» досидит в кресле руководителя ОАО «Энергосервис» до сентября 2014 года– когда в Элисте пройдут выборы в ЭГС - и начала отопительного сезона. А  новый состав ЭГС или новый сити-менеджер сместят «засланного казачка», и на место руководителя стратегического объекта для нашей столицы вновь будет назначен местный кадр, который будет находиться в «зависимости» или от Главы республики, или от нового сити-менеджера, что в прочем одно и то же.

Для тех кто не знает, ОАО «Энергосервис» это предприятие, которому принадлежат все городские котельные и теплотрассы  в г.Элиста. 100% собственником ОАО «Энергосервис» является мэрия г.Элисты.  Но есть одно большое НО. Министром ЖКХ с 2012 года в Республике Калмыкия является Ткачева Н.А., которая пришла на место калмыцкого министра с кресла зам.министра ЖКХ Ростовской области. Министерство жилищно-коммунального хозяйства курирует следующие направления – газо, водо, тепло, энергоснабжение на территории Республики Калмыкия. С её приходом произошла смена руководства, а самое главное происходит смена собственников, во всех секторах жилищно-коммунального хозяйства Республики Калмыкия и г.Элиста в частности. Ранее у нас было ОАО «Калмгаз» в котором значительный пакет, а возможно и контрольный, акций имела Республика Калмыкия. Руководил данным предприятием Б.Умеров, а  на данный момент газовым хозяйством Республики Калмыкия руководит выходец из Ростова-на-Дону. И по странному стечению обстоятельств АО «Калмгаз» уже не калмыцкое предприятие, а некое  ОАО«Газпром газораспределение-Элиста ». Руководство которого сидит в Ростове-на-Дону, и никаким образом не зависит от калмыцких властей. Более того, калмыцкие власти и мэрия г.Элисты будут зависеть от цены на газ от ростовских хозяев газового хозяйства расположенного на территории РК.

Такая же ситуация с бывшим ОАО «Калмэнерго» последним «независимым» руководителем которого был Алаев Т. Сейчас вместо ОАО «Калмэнерго», если судить по названию, то это было калмыцкое предприятие, существует некое филиал ОАО « МРСК Юга»– сетевая компания, которой принадлежит все энергохозяйство на территории Республики Калмыкия - высоковольтные провода, опоры, трансформаторные подстанции и земельные участки под ними, кроме г.Элисты. В Элисте до недавнего времени всё энергохозяйство было в введении ОАО «Калмыцкой энергетической компании», бывшей «Горэлектросети». Странным стечением обстоятельств нынешним руководителем бывшего ОАО «Калмэнерго», а ныне филиал ОАО « МРСК Юга»– является выходец из донской столицы Чекмарёв С.   Таким образом и свет уже находиться в руках ростовских предпринимателей. Кстати и цена киловатта электроэнергии на территории РК будет зависеть от желания ростовских энергетиков, так как тарифы за электроэнергию  напрямую зависят от сетевых компаний- так называемая составляющая за транспортировку.

И если в Калмгаз и в Калмэнерго смена руководства, а главное смена СОБСТВЕННИКА, произошла по тихому, то ситуация с ОАО «КЭК» - энергохозяйство г.Элисты (т.е. все кабеля, провода, трансформаторные подстанции, земельные участки под ними ) стала достоянием общественности. Как всем известно ОАО «Калмэнергоком» принадлежит АО «Фалькон капитал»(Чехия). Руководство которой хотело  объединить  генерацию электроэнергии (ветряки на териториии Приютненского района), сетевую компанию – т.е. провода и кабеля от ветряков до г.Элисты, и саму энергетическую сеть калмыцкой столицы, бывшие  горэлектросети. Задумка очень хорошая, и в случае её реализации выиграли все – и потребители, и энергетики. Не надо было бы закупать электроэнергию на оптовых рынках, транспортировать её - опять же снижение тарифов. Но не сложилось, и опять же странным стечением обстоятельств все проблемы ОАО «КЭК» начались с приходом на пост министра ЖКХ РК Ткачевой Н. с 2012 года. Результат всем нам известен - ОАО «КЭК» объявлено банкротом при активной поддержке Главы республики и премьер министра Зотова, вместо бывшего директора Кермелашвили назначен временный управляющий некий Доржиев А. И пусть вас не смущает эта фамилия, так как этот человек тоже приехал к нам в Элисту из Ростова-на-Дону. Опять же может случайность? Но результат процесса банкротства известен всем, произойдет смена собственника.

НО на носу выборы в ЭГС, по этому процесс банкротства будет -и опять же вероятнее всего –затянут до конца 2014 года, чтобы не будировать общественное мнение. А кто потом станет хозяином всей энергосистемы г.Элисты не трудно догадаться, опять же ростовские компании. Итак газ, свет уже не калмыцкие, а «ростовские». И снова к «нашим баранам» - т.е. к  ООО «Энергосервис» - здесь все идет по тихому сценарию Ткачевой Н., отработанной на других уже бывших калмыцких предприятиях.  Произошла замена местного директора на «ростовского человека». И опять же после выборов в ЭГС произойдет смена собственника за долги за газ. Или по второму варианту через банкротство.  Кто же вместо мэрии г.Элисты  станет 100% владельцем всего теплового хозяйства остается догадываться. Кто активно продвигал смену Мамутова Е. теперь уже не важно, Глава республики  или «Терекович» - главное, что Ткачева Н. опять поставила своего человека, который и будет проводить подготовку к смене собственника. Осталась «калмыцкой» только вода, а вода – это основа жизни для нашей степной  Республики и для г.Элисты. Когда и как, а главное -  по какому сценарию поменяются руководитель и собственник МУП «Элиставодоканал» остается только догадываться. Или Глава республики через премьер министра Зотова сместит нынешнего руководителя муниципального предприятия, или сам «Терекович» - тихий вариант,  или через банкротство одного из главных градообразующих предприятий, каковым является МУП «Элиставодоканал»   – результат будет таким же, всё уйдет «ростовским».

А директор Калмыцкого управления водопроводов  уже поменялся. Так что ждем перемен…А перемены будут такие, что еще немного времени и Ткачевой Н. уже не нужно будет кресло министра ЖКХ в РК, у неё и так будет «хорошая прибавка к пенсии». И уж точно жить она будет не в г.Элисте, где платежи за тепло, газ, свет и воду уже неподъемные для большинства населения. А с её уходом они еще вырастут до астрономических величин – её же уже здесь не будет. А будет она спокойно доживать в свой век в Ростове-на-Дону, где живут её дети и внуки. Там где течет Дон, и вода стоит сущие копейки….

Назад