Спорт

26.11.2014 : 18.02

Путин посетил закрытие чемпионата мира по шахматам (фото, видео)

Президент Российской Федерации Владимир Путин стал первым в истории шахмат главой государства, принявшим участие в награждении победителя матча за звание чемпиона мира. Во вторник, 25-го ноября, он вручил корону сильнейшего шахматиста планеты 24-летнему норвежцу Магнусу Карлсену.

Церемония награждения участников матча на первенство мира по шахматам в Сочи получилась короткой, но запоминающейся. После гимнов России и ФИДЕ о спортивных итогах соревнования рассказал главный судья соревнований Анджей Филипович. Он поблагодарил организаторов за прекрасные условия турнира, а игроков - за проявленный боевой дух, затем объявил окончательный счет - 6.5-4.5 в пользу Магнуса Карлсена и пригласил на сцену Карлсена и Ананда. Здесь участников чемпионского матча ждал сюрприз: из-за кулис на сцену вышел Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Глава России поздравил Карлсена с заслуженной победой, которая позволила ему сохранить титул чемпиона, и поблагодарил Ананда за отличную игру. «Поединок двух сильнейших гроссмейстеров планеты стал украшением всего цикла мировых шахматных соревнований. За его ходом следили миллионы любителей шахмат из десятков стран. Это около двух миллионов ежедневно из более 100 государств», - сказал он. «Уверен: честная, напряженная борьба равных и достойных друг друга соперников оправдала ожидания болельщиков во всем мире», - подчеркнул глава государства. Говоря о месте проведения чемпионата, Путин сказал: «Мы рады и гордимся тем, что местом решающих партий за шахматную корону стал олимпийский Сочи. Этот город буквально пропитан атмосферой спортивного праздника и соревновательного духа. И участники матча смогли проявить себя так же ярко, как олимпийцы».

Также в своем выступлении глава российского государства выразил надежду и уверенность в том, что прошедший матч послужит дальнейшему развитию шахмат во всем мире и в России. «Я очень надеюсь, что шахматы, как и другие виды спорта, будут хорошим мостом между странами, между людьми, будут способствовать решению проблем не только в спорте, но и вообще в мире, в жизни, в отношениях между странами», - сказал глава государства.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.12.2017 : 10.03
Глава ФИДЕ провел ряд встреч в Москве

Накануне в Москве Президент ФИДЕ встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, их связывают дружеские отношения, доставшиеся в наследство от его отца-Ахмата.

13.12.2017 : 17.57
Глава ФИДЕ провел ряд рабочих встреч в Афганистане

Кирсан Илюмжинов предложил начать пилотный проект «Шахматы в школе» в частных школах, обсуждая это с заместителем министра спорта Мирваисом Бахави.

13.12.2017 : 09.36
В Элисте пройдет всероссийский турнир по армрестлингу

17 декабря в 12 часов на базе Республиканского центра спортивной подготовки сборных команд пройдет всероссийский турнир по армрестлингу "Кубок дружбы Калмыкии".

14.12.2017 : 10.20
В Фили-Давыдково презентовали проект посвященный Калмыкии

В детской библиотеке № 207 им. В.В. Бианки стартовал новый региональный проект «Песнь о Калмыкии». Открытие посетила президент центра «Право мира», основатель и руководитель караванной верблюжьей экспедиции «Дорога мира», член Союза писателей РФ, ученый и путешественница, профессор Ирина Умнова-Конюхова.

13.12.2017 : 10.14
Глава ФИДЕ прибыл в Афганистан с рабочим визитом

12 декабря президент ФИДЕ прибыл в Кабул столицу Исламской Республики Афганистан. Здесь он встретился с президентом национальной Шахматной федерации Алмазом Захид Хаджи Мохаммадом, который, кроме того, является старшим советником президента страны и спецпредставителем по делам национального единства.

12.12.2017 : 16.30
Глава ФИДЕ поздравил жителей Калмыкии с Праздником Зул

Кирсан Илюмжинов, который находится с рабочим визит в Афганистане, поздравил жителей Республики Калмыкия с национальным праздником Зул.