Спорт

26.11.2014 : 18.02

Путин посетил закрытие чемпионата мира по шахматам (фото, видео)

Президент Российской Федерации Владимир Путин стал первым в истории шахмат главой государства, принявшим участие в награждении победителя матча за звание чемпиона мира. Во вторник, 25-го ноября, он вручил корону сильнейшего шахматиста планеты 24-летнему норвежцу Магнусу Карлсену.

Церемония награждения участников матча на первенство мира по шахматам в Сочи получилась короткой, но запоминающейся. После гимнов России и ФИДЕ о спортивных итогах соревнования рассказал главный судья соревнований Анджей Филипович. Он поблагодарил организаторов за прекрасные условия турнира, а игроков - за проявленный боевой дух, затем объявил окончательный счет - 6.5-4.5 в пользу Магнуса Карлсена и пригласил на сцену Карлсена и Ананда. Здесь участников чемпионского матча ждал сюрприз: из-за кулис на сцену вышел Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Глава России поздравил Карлсена с заслуженной победой, которая позволила ему сохранить титул чемпиона, и поблагодарил Ананда за отличную игру. «Поединок двух сильнейших гроссмейстеров планеты стал украшением всего цикла мировых шахматных соревнований. За его ходом следили миллионы любителей шахмат из десятков стран. Это около двух миллионов ежедневно из более 100 государств», - сказал он. «Уверен: честная, напряженная борьба равных и достойных друг друга соперников оправдала ожидания болельщиков во всем мире», - подчеркнул глава государства. Говоря о месте проведения чемпионата, Путин сказал: «Мы рады и гордимся тем, что местом решающих партий за шахматную корону стал олимпийский Сочи. Этот город буквально пропитан атмосферой спортивного праздника и соревновательного духа. И участники матча смогли проявить себя так же ярко, как олимпийцы».

Также в своем выступлении глава российского государства выразил надежду и уверенность в том, что прошедший матч послужит дальнейшему развитию шахмат во всем мире и в России. «Я очень надеюсь, что шахматы, как и другие виды спорта, будут хорошим мостом между странами, между людьми, будут способствовать решению проблем не только в спорте, но и вообще в мире, в жизни, в отношениях между странами», - сказал глава государства.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

22.08.2017 : 09.55
Грепплеры примут участие в международном турнире

 С 18 по 21 августа в Наро-Фоминске прошло первенство России по грэпплингу и грэпплингу-ги. Калмыкию на всероссийском соревновании представили воспитанники «Grappler club» и элистинского клуба «Стрела».  

21.08.2017 : 10.02
Глава ФИДЕ встретился с вице-президентом Зимбабве

20 августа Кирсан Илюмжинов прибыл в Хараре, где встретился с вице-президентом, и.о. президента Зимбабве Пелекезела Мпоко. Стороны обсудили возможности развития шахмат в стране. Затем Илюмжинов вручил г-ну Мпоко Золотой знак ФИДЕ – за внимание к развитию шахмат.

18.08.2017 : 09.48
Глава ФИДЕ обсудил перспективы шахмат в Габороне

Глава международной шахматной федерации 17 августа провел переговоры с главным исполнительным директором Национального совета по спорту Ботсваны Фальконом Седимо, обсудив возможность организации международного шахматного турнира в этой южноафриканской стране.

22.08.2017 : 09.32
Федерация айкидо устроила показательное выступление

Около 20 человек в возрасте от 8 до 65 лет представили элистинцам и гостям столицы свое мастерство. Официальным видом спорта айкидо признано 18 августа 1995 года приказом Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму. В этом году калмыцкая федерация празднует свое 25-летие. За это время в республике было подготовлено несколько сотен спортсменов, в их числе 13 обладателей «черного» пояса с первого по четвертый дан.

18.08.2017 : 15.30
Ребята из грэпплер-клубов Элисты выступят в Мособласти

Сегодня в Наро-Фоминске, Московской области стартует Первенство России по грэпплингу, который продлится до 21 августа. 

17.08.2017 : 10.18
Армрестлер из Калмыкии примет участие в турнире

Данара Очирова из Калмыкии примет участие в чемпионате мира по армрестлингу. Соревнования состоятся со 2 по 11 сентября в Будапеште в Венгрии.