Спорт

26.11.2014 : 18.02

Путин посетил закрытие чемпионата мира по шахматам (фото, видео)

Президент Российской Федерации Владимир Путин стал первым в истории шахмат главой государства, принявшим участие в награждении победителя матча за звание чемпиона мира. Во вторник, 25-го ноября, он вручил корону сильнейшего шахматиста планеты 24-летнему норвежцу Магнусу Карлсену.

Церемония награждения участников матча на первенство мира по шахматам в Сочи получилась короткой, но запоминающейся. После гимнов России и ФИДЕ о спортивных итогах соревнования рассказал главный судья соревнований Анджей Филипович. Он поблагодарил организаторов за прекрасные условия турнира, а игроков - за проявленный боевой дух, затем объявил окончательный счет - 6.5-4.5 в пользу Магнуса Карлсена и пригласил на сцену Карлсена и Ананда. Здесь участников чемпионского матча ждал сюрприз: из-за кулис на сцену вышел Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Глава России поздравил Карлсена с заслуженной победой, которая позволила ему сохранить титул чемпиона, и поблагодарил Ананда за отличную игру. «Поединок двух сильнейших гроссмейстеров планеты стал украшением всего цикла мировых шахматных соревнований. За его ходом следили миллионы любителей шахмат из десятков стран. Это около двух миллионов ежедневно из более 100 государств», - сказал он. «Уверен: честная, напряженная борьба равных и достойных друг друга соперников оправдала ожидания болельщиков во всем мире», - подчеркнул глава государства. Говоря о месте проведения чемпионата, Путин сказал: «Мы рады и гордимся тем, что местом решающих партий за шахматную корону стал олимпийский Сочи. Этот город буквально пропитан атмосферой спортивного праздника и соревновательного духа. И участники матча смогли проявить себя так же ярко, как олимпийцы».

Также в своем выступлении глава российского государства выразил надежду и уверенность в том, что прошедший матч послужит дальнейшему развитию шахмат во всем мире и в России. «Я очень надеюсь, что шахматы, как и другие виды спорта, будут хорошим мостом между странами, между людьми, будут способствовать решению проблем не только в спорте, но и вообще в мире, в жизни, в отношениях между странами», - сказал глава государства.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.10.2017 : 10.11
Сегодня калмыцкие хоккеисты выступили в очередном сезоне

Сегодня, в Ставрополе, на ледовой арене «Виктория» любительская команда «Элиста» встретится с местным «Ставросом».

17.10.2017 : 11.09
В Элисте состоялся турнир по рукопашному бою

Накануне прошел международный турнир по рукопашному бою, посвященный дню подразделений специального назначения. В котором приняли участие спортсмены из 10 регионов России, а также Казахстана и Южной Осетии. 

13.10.2017 : 10.18
Начал работу Исполком в рамках 88 Конгресса ФИДЕ

Сегодня, в Анталии начал работу Исполком в рамках 88-го Конгресса ФИДЕ. С отчетным докладом выступил президент ФИДЕ Кирсан Николаевич Илюмжинов.

19.10.2017 : 14.45
Во время забега ограничат движение на нескольких улицах

В Элисте 22 октября в связи с проведением забега «RunUralan- 2017» ограничат движение транспорта на нескольких улицах. 

16.10.2017 : 17.26
Глава ФИДЕ провел пресс-конференцию в Интерфакс

Сегодня состоялась пресс-конференция главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который рассказал о ситуации вокруг решения исполкома ФИДЕ. 

12.10.2017 : 10.24
Калмыки примут участие в фестивале «Волгоград-город дружбы»

Спортивный фестиваль «Волгоград-город дружбы» пройдет 14 октября и соберет всех гостей на местном стадионе «Зенит». По словам организаторов, такие акции помогают наладить дружеские и братские отношения.