Спорт

26.11.2014 : 18.02

Путин посетил закрытие чемпионата мира по шахматам (фото, видео)

Президент Российской Федерации Владимир Путин стал первым в истории шахмат главой государства, принявшим участие в награждении победителя матча за звание чемпиона мира. Во вторник, 25-го ноября, он вручил корону сильнейшего шахматиста планеты 24-летнему норвежцу Магнусу Карлсену.

Церемония награждения участников матча на первенство мира по шахматам в Сочи получилась короткой, но запоминающейся. После гимнов России и ФИДЕ о спортивных итогах соревнования рассказал главный судья соревнований Анджей Филипович. Он поблагодарил организаторов за прекрасные условия турнира, а игроков - за проявленный боевой дух, затем объявил окончательный счет - 6.5-4.5 в пользу Магнуса Карлсена и пригласил на сцену Карлсена и Ананда. Здесь участников чемпионского матча ждал сюрприз: из-за кулис на сцену вышел Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Глава России поздравил Карлсена с заслуженной победой, которая позволила ему сохранить титул чемпиона, и поблагодарил Ананда за отличную игру. «Поединок двух сильнейших гроссмейстеров планеты стал украшением всего цикла мировых шахматных соревнований. За его ходом следили миллионы любителей шахмат из десятков стран. Это около двух миллионов ежедневно из более 100 государств», - сказал он. «Уверен: честная, напряженная борьба равных и достойных друг друга соперников оправдала ожидания болельщиков во всем мире», - подчеркнул глава государства. Говоря о месте проведения чемпионата, Путин сказал: «Мы рады и гордимся тем, что местом решающих партий за шахматную корону стал олимпийский Сочи. Этот город буквально пропитан атмосферой спортивного праздника и соревновательного духа. И участники матча смогли проявить себя так же ярко, как олимпийцы».

Также в своем выступлении глава российского государства выразил надежду и уверенность в том, что прошедший матч послужит дальнейшему развитию шахмат во всем мире и в России. «Я очень надеюсь, что шахматы, как и другие виды спорта, будут хорошим мостом между странами, между людьми, будут способствовать решению проблем не только в спорте, но и вообще в мире, в жизни, в отношениях между странами», - сказал глава государства.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.07.2018 : 10.23
Глава ФИДЕ поздравил шахматистов планеты с Международным днём шахмат

Международный день шахмат отмечается 20 июля с 1966 года.

11.07.2018 : 11.39
В Улан-Удэ пройдет XIV международный Байкальский шахматный фестиваль

XIV международный Байкальский шахматный фестиваль откроется 15 июля 2018 года. 

05.07.2018 : 15.46
8 июля в Элисте пройдут очередные скачки

В воскресенье, 8 июля, на Элистинском ипподроме пройдут очередные скачки сезона-2018.

19.07.2018 : 14.43
Дворкович вместе с Илюмжиновым приехал в Ташкент

Аркадий Дворкович в рамках своей предвыборной кампании приехал в Ташкент, вместе с Кирсаном Илюмжиновым, который раньше сам баллотировался в президенты ФИДЕ.

10.07.2018 : 11.03
Нина Менкенова завоевала золото на Кубке Канады

Женская сборная России по спортивной борьбе завоевала 5 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на прошедшем международном турнире в Канаде.

21.06.2018 : 11.29
Кирсана Илюмжинова поддерживают более 80 национальных шахматных федераций

Более 80 национальных шахматных федераций готовы поддержать кандидатуру нынешнего президента Международной шахматной организации Кирсана Илюмжинова на предстоящих выборах главы ФИДЕ.