Спорт

10.03.2016 : 10.51
Компьютер выиграл у одного из величайших мастеров го

Компьютер выиграл у одного из величайших мастеров го

На днях в Сеуле (Южная Корея) произошла поистине сенсация – компьютер впервые победил одного из сильнейших игроков-людей в интеллектуальную игру го. Ранее она считалась неприступной для искусственного интеллекта. Это первый в мире случай, когда компьютер одолел обладателя 9-го дана.

Программа «AlphaGo» выиграла первую из пяти партий в го в матче с одним из самых сильных и титулованных игроков в мире - Ли Седолем. Встреча состоялась в Сеуле. Это первый в мире случай, когда компьютер одолел мастера, обладателя девятого дана игры го. Если искусственному интеллекту удастся победить во всей матчевой встрече, то по значимости для развития высоких технологий это событие можно будет сравнить с поражением Гарри Каспарова от компьютера «Deep Blue» в матчевой встрече, состоявшейся в 1997 году. Битва мастера Ли Седоля с программой «AlphaGo» будет состоять из пяти игр за неделю. Победитель встречи получит от «Google» один миллион долларов США. В случае победы программы деньги пойдут на благотворительность.

Сенсационную победу компьютера агентству «LifeNews» прокомментировал Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. По его мнению, эта победа – свидетельство скорого появления искусственного интеллекта. Также он отметил, что такое развитие технологий вызывает у него некоторые опасения. «Программы, способные выигрывать в шахматы, создаются давно. Но в го не просто большее количество вариаций, там игра в основном на интуиции, - пояснил он. - То, что программисты создали такую программу, говорит о том, что мы находимся на пороге создания искусственного интеллекта. Компьютер начинает делать интуитивные ходы, и скоро они начнут чувствовать, влюбляться, завидовать. Последний бастион пал. Нам уже нужно думать, как защищаться от этого».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.12.2017 : 10.03
Глава ФИДЕ провел ряд встреч в Москве

Накануне в Москве Президент ФИДЕ встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, их связывают дружеские отношения, доставшиеся в наследство от его отца-Ахмата.

13.12.2017 : 17.57
Глава ФИДЕ провел ряд рабочих встреч в Афганистане

Кирсан Илюмжинов предложил начать пилотный проект «Шахматы в школе» в частных школах, обсуждая это с заместителем министра спорта Мирваисом Бахави.

13.12.2017 : 09.36
В Элисте пройдет всероссийский турнир по армрестлингу

17 декабря в 12 часов на базе Республиканского центра спортивной подготовки сборных команд пройдет всероссийский турнир по армрестлингу "Кубок дружбы Калмыкии".

14.12.2017 : 10.20
В Фили-Давыдково презентовали проект посвященный Калмыкии

В детской библиотеке № 207 им. В.В. Бианки стартовал новый региональный проект «Песнь о Калмыкии». Открытие посетила президент центра «Право мира», основатель и руководитель караванной верблюжьей экспедиции «Дорога мира», член Союза писателей РФ, ученый и путешественница, профессор Ирина Умнова-Конюхова.

13.12.2017 : 10.14
Глава ФИДЕ прибыл в Афганистан с рабочим визитом

12 декабря президент ФИДЕ прибыл в Кабул столицу Исламской Республики Афганистан. Здесь он встретился с президентом национальной Шахматной федерации Алмазом Захид Хаджи Мохаммадом, который, кроме того, является старшим советником президента страны и спецпредставителем по делам национального единства.

12.12.2017 : 16.30
Глава ФИДЕ поздравил жителей Калмыкии с Праздником Зул

Кирсан Илюмжинов, который находится с рабочим визит в Афганистане, поздравил жителей Республики Калмыкия с национальным праздником Зул.