Спорт

02.10.2014 : 17.42

Кирсан Илюмжинов открыл первый этап Гран-при в Баку (фото)

Накануне в Баку состоялось открытие первого этапа мужской серии Гран-при ФИДЕ 2014-2015 годов. В торжественном мероприятии приняли участие министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, глава федерации шахмат страны Эльман Рустамов и Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

В своем приветственном слове глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов отметил, что именно в Азербайджане еще в 2008 году началась история Гран-при. Также он подчеркнул, что на сегодня Азербайджан является единственной страной-членом ФИДЕ, где принята государственная программа по развитию шахмат и добавил, что во многих городах и населенных пунктах страны открываются шахматные клубы и активно развивается шахматный спорт. Отдельно Кирсан Илюмжинов отметил большой вклад в развитие шахмат национального лидера Гейдара Алиева и усилия нынешнего президента Ильхама Алиева.

В первом этапе Гран-при примут участие 16 гроссмейстеров. Прежде всего, это Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов из Азербайджана. Также в нем участвуют Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Рустам Касымжанов, Аниш Гири, Максим Вашье-Леграв, Леньер Домингес, Борис Гельфанд, Эхсам Гаэм Магами. Честь России на международном шахматном турнире будут отстаивать Александр Грищук, Сергей Карякин, Дмитрий Яковенко, Петр Свидлер, Дмитрий Андрейкин и Евгений Томашевский. Первый этап мужского Гран-при по шахматам пройдет в Баку с 1 по 15 октября, второй - в Ташкенте с 20 октября по 3 ноября, третий - в Тегеране с 14 по 28 февраля будущего года, четвертый этап турнира состоится в Москве с 13 по 27 мая 2015 года.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

23.08.2017 : 12.05
Глава ФИДЕ продолжает рабочую поездку по Зимбабве

Глава ФИДЕ продолжает рабочую поездку по Зимбабве. Накануне он посетил  посёлок городского типа Хванге (Hwange). Здесь министр спорта и рекреации Зимбабве и президент ФИДЕ выступили перед участниками молодёжного лагеря. Перед церемонией почётные гости посетили ряд выставочных экспонатов, посвящённых истории сопротивления и современным задачам, стоящими перед молодым поколением

22.08.2017 : 09.32
Федерация айкидо устроила показательное выступление

Около 20 человек в возрасте от 8 до 65 лет представили элистинцам и гостям столицы свое мастерство. Официальным видом спорта айкидо признано 18 августа 1995 года приказом Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму. В этом году калмыцкая федерация празднует свое 25-летие. За это время в республике было подготовлено несколько сотен спортсменов, в их числе 13 обладателей «черного» пояса с первого по четвертый дан.

18.08.2017 : 15.30
Ребята из грэпплер-клубов Элисты выступят в Мособласти

Сегодня в Наро-Фоминске, Московской области стартует Первенство России по грэпплингу, который продлится до 21 августа. 

22.08.2017 : 09.55
Грепплеры примут участие в международном турнире

 С 18 по 21 августа в Наро-Фоминске прошло первенство России по грэпплингу и грэпплингу-ги. Калмыкию на всероссийском соревновании представили воспитанники «Grappler club» и элистинского клуба «Стрела».  

21.08.2017 : 10.02
Глава ФИДЕ встретился с вице-президентом Зимбабве

20 августа Кирсан Илюмжинов прибыл в Хараре, где встретился с вице-президентом, и.о. президента Зимбабве Пелекезела Мпоко. Стороны обсудили возможности развития шахмат в стране. Затем Илюмжинов вручил г-ну Мпоко Золотой знак ФИДЕ – за внимание к развитию шахмат.

18.08.2017 : 09.48
Глава ФИДЕ обсудил перспективы шахмат в Габороне

Глава международной шахматной федерации 17 августа провел переговоры с главным исполнительным директором Национального совета по спорту Ботсваны Фальконом Седимо, обсудив возможность организации международного шахматного турнира в этой южноафриканской стране.