Спорт

18.12.2015 : 11.45
Кирсан Илюмжинов научит США настоящей демократии

Кирсан Илюмжинов научит США настоящей демократии

Глава Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов, оказавшийся под западными санкциями, намерен открыть и возглавить в США фонд поддержки демократических процессов. Об этом известный деятель политики и спорта рассказал в интервью газете «Известия».

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов намерен создать в США фонд поддержки демократических процессов и научить американцев настоящей демократии. «Я готов не только создать фонд, но и лично возглавить его. В свое время такой фонд Джордж Сорос открыл в Советском Союзе, - напомнил Кирсан Илюмжинов. - Фонд будет поддерживать культурные и образовательные программы и, в первую очередь, внедрять программу «Шахматы в школах». Деньги на развитие демократии в Америке глава ФИДЕ намерен получить из американской казны. «Я подаю в суд на Министерство финансов США, который наложил на меня санкции. Готовится иск на 50 миллиардов долларов в защиту чести и достоинства», - пояснил Президент Международной шахматной федерации.

По словам Кирсана Илюмжинова, 50 миллиардов долларов - сумма вовсе не случайная, она соответствует авторитету международной организации, которую он возглавляет. Несмотря на санкции, Президент ФИДЕ решил подарить США Год шахмат. «ФИДЕ дарит Америке несколько крупных турниров, несмотря на санкции, которые США лично мне объявили. Я ударю по ним шахматизацией, чтобы молодежь интеллектуально образовывалась. Всего в следующем году в США планирую провести несколько десятков мероприятий: турниры, лекции, встречи. ФИДЕ и Шахматная федерация США совместно создают оргкомитет по их подготовке, – подчеркнул Кирсан Илюмжинов. – В него войдут президент шахматного клуба Нью-Йорка и вице-президент ФИДЕ Беатриз Маринелло, известный американский шахматист Лев Альбурт, международный арбитр из Чикаго Эдуард Духовный и многие другие».

В планах развития фонда поддержки демократических процессов - приглашение с выступлениями Генри Киссинджера, Михаила Горбачева, Леха Валенсы, Его Святейшества Далай-ламы XIV. Почетным участником также может стать голливудский актер Стивен Сигал. Сам Илюмжинов тоже готов читать лекции и выступать перед американской аудиторией. Часть средств может пойти на поддержку детских шахмат в африканских развивающихся странах.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.12.2017 : 10.03
Глава ФИДЕ провел ряд встреч в Москве

Накануне в Москве Президент ФИДЕ встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, их связывают дружеские отношения, доставшиеся в наследство от его отца-Ахмата.

13.12.2017 : 17.57
Глава ФИДЕ провел ряд рабочих встреч в Афганистане

Кирсан Илюмжинов предложил начать пилотный проект «Шахматы в школе» в частных школах, обсуждая это с заместителем министра спорта Мирваисом Бахави.

13.12.2017 : 09.36
В Элисте пройдет всероссийский турнир по армрестлингу

17 декабря в 12 часов на базе Республиканского центра спортивной подготовки сборных команд пройдет всероссийский турнир по армрестлингу "Кубок дружбы Калмыкии".

14.12.2017 : 10.20
В Фили-Давыдково презентовали проект посвященный Калмыкии

В детской библиотеке № 207 им. В.В. Бианки стартовал новый региональный проект «Песнь о Калмыкии». Открытие посетила президент центра «Право мира», основатель и руководитель караванной верблюжьей экспедиции «Дорога мира», член Союза писателей РФ, ученый и путешественница, профессор Ирина Умнова-Конюхова.

13.12.2017 : 10.14
Глава ФИДЕ прибыл в Афганистан с рабочим визитом

12 декабря президент ФИДЕ прибыл в Кабул столицу Исламской Республики Афганистан. Здесь он встретился с президентом национальной Шахматной федерации Алмазом Захид Хаджи Мохаммадом, который, кроме того, является старшим советником президента страны и спецпредставителем по делам национального единства.

12.12.2017 : 16.30
Глава ФИДЕ поздравил жителей Калмыкии с Праздником Зул

Кирсан Илюмжинов, который находится с рабочим визит в Афганистане, поздравил жителей Республики Калмыкия с национальным праздником Зул.