Спорт

18.12.2015 : 11.45
Кирсан Илюмжинов научит США настоящей демократии

Кирсан Илюмжинов научит США настоящей демократии

Глава Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов, оказавшийся под западными санкциями, намерен открыть и возглавить в США фонд поддержки демократических процессов. Об этом известный деятель политики и спорта рассказал в интервью газете «Известия».

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов намерен создать в США фонд поддержки демократических процессов и научить американцев настоящей демократии. «Я готов не только создать фонд, но и лично возглавить его. В свое время такой фонд Джордж Сорос открыл в Советском Союзе, - напомнил Кирсан Илюмжинов. - Фонд будет поддерживать культурные и образовательные программы и, в первую очередь, внедрять программу «Шахматы в школах». Деньги на развитие демократии в Америке глава ФИДЕ намерен получить из американской казны. «Я подаю в суд на Министерство финансов США, который наложил на меня санкции. Готовится иск на 50 миллиардов долларов в защиту чести и достоинства», - пояснил Президент Международной шахматной федерации.

По словам Кирсана Илюмжинова, 50 миллиардов долларов - сумма вовсе не случайная, она соответствует авторитету международной организации, которую он возглавляет. Несмотря на санкции, Президент ФИДЕ решил подарить США Год шахмат. «ФИДЕ дарит Америке несколько крупных турниров, несмотря на санкции, которые США лично мне объявили. Я ударю по ним шахматизацией, чтобы молодежь интеллектуально образовывалась. Всего в следующем году в США планирую провести несколько десятков мероприятий: турниры, лекции, встречи. ФИДЕ и Шахматная федерация США совместно создают оргкомитет по их подготовке, – подчеркнул Кирсан Илюмжинов. – В него войдут президент шахматного клуба Нью-Йорка и вице-президент ФИДЕ Беатриз Маринелло, известный американский шахматист Лев Альбурт, международный арбитр из Чикаго Эдуард Духовный и многие другие».

В планах развития фонда поддержки демократических процессов - приглашение с выступлениями Генри Киссинджера, Михаила Горбачева, Леха Валенсы, Его Святейшества Далай-ламы XIV. Почетным участником также может стать голливудский актер Стивен Сигал. Сам Илюмжинов тоже готов читать лекции и выступать перед американской аудиторией. Часть средств может пойти на поддержку детских шахмат в африканских развивающихся странах.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.07.2018 : 14.43
Дворкович вместе с Илюмжиновым приехал в Ташкент

Аркадий Дворкович в рамках своей предвыборной кампании приехал в Ташкент, вместе с Кирсаном Илюмжиновым, который раньше сам баллотировался в президенты ФИДЕ.

10.07.2018 : 11.03
Нина Менкенова завоевала золото на Кубке Канады

Женская сборная России по спортивной борьбе завоевала 5 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на прошедшем международном турнире в Канаде.

21.06.2018 : 11.29
Кирсана Илюмжинова поддерживают более 80 национальных шахматных федераций

Более 80 национальных шахматных федераций готовы поддержать кандидатуру нынешнего президента Международной шахматной организации Кирсана Илюмжинова на предстоящих выборах главы ФИДЕ.

11.07.2018 : 11.39
В Улан-Удэ пройдет XIV международный Байкальский шахматный фестиваль

XIV международный Байкальский шахматный фестиваль откроется 15 июля 2018 года. 

05.07.2018 : 15.46
8 июля в Элисте пройдут очередные скачки

В воскресенье, 8 июля, на Элистинском ипподроме пройдут очередные скачки сезона-2018.

19.06.2018 : 15.43
В Элисте будет организована фан-зона в поддержку сборной России по футболу

Сегодня, в Элисте, на территории этнохотона (парк «Дружба», за стадионом «Уралан»), будет организована фан-зона в поддержку сборной России.