Спорт

24.10.2014 : 10.26

ФИДЕ построит в Астане шахматную академию (фото)

Накануне Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прибыл с рабочим визитом в столицу Казахстана - Астану. В первую очередь он посетил городской шахматный клуб им. Х.С. Омарова, который был основан в 1977 году и в настоящее время, пользуется большой популярностью у юных шахматистов.

Затем глава ФИДЕ встретился с президентом местной шахматной федерации, министром инвестиций и развития Казахстана Ассетом Исекешевым. В ходе встречи они провели переговоры по вопросам, касающимся продвижения шахмат в республике. Также Кирсан Илюмжинов провел в этот же день деловую встречу с главой администрации президента Казахстана Нурланом Нигматулиным. Во время беседы выяснилось, что он является большим поклонником шахмат. По ходу партии в шахматы стороны обсудили вопросы внедрения программы ФИДЕ «Шахматы в школах» в учебные заведения Казахстана.

По итогам рабочих встреч в Астане Кирсан Илюмжинов сообщил, что Казахстан намерен подать заявки на проведение ряда международных соревнований по шахматам. Так, республика намерена подать заявку на право проведения Всемирной шахматной олимпиады в 2020 году и Кубка мира в 2019 году. Руководитель ФИДЕ также отметил хорошую работу местной шахматной федерации и сообщил, что в скором времени в Астане будет построена Международная шахматная академия. «В свое время Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил, что в Астане можно будет построить шахматный дворец, академию. ФИДЕ это предложение поддержало, и мы собираемся построить здесь Международную шахматную академию. В рамках этого планируется встреча с новым акимом города», - отметил Кирсан Илюмжинов в интервью местным печатным изданиям.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.12.2017 : 10.03
Глава ФИДЕ провел ряд встреч в Москве

Накануне в Москве Президент ФИДЕ встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, их связывают дружеские отношения, доставшиеся в наследство от его отца-Ахмата.

13.12.2017 : 17.57
Глава ФИДЕ провел ряд рабочих встреч в Афганистане

Кирсан Илюмжинов предложил начать пилотный проект «Шахматы в школе» в частных школах, обсуждая это с заместителем министра спорта Мирваисом Бахави.

13.12.2017 : 09.36
В Элисте пройдет всероссийский турнир по армрестлингу

17 декабря в 12 часов на базе Республиканского центра спортивной подготовки сборных команд пройдет всероссийский турнир по армрестлингу "Кубок дружбы Калмыкии".

14.12.2017 : 10.20
В Фили-Давыдково презентовали проект посвященный Калмыкии

В детской библиотеке № 207 им. В.В. Бианки стартовал новый региональный проект «Песнь о Калмыкии». Открытие посетила президент центра «Право мира», основатель и руководитель караванной верблюжьей экспедиции «Дорога мира», член Союза писателей РФ, ученый и путешественница, профессор Ирина Умнова-Конюхова.

13.12.2017 : 10.14
Глава ФИДЕ прибыл в Афганистан с рабочим визитом

12 декабря президент ФИДЕ прибыл в Кабул столицу Исламской Республики Афганистан. Здесь он встретился с президентом национальной Шахматной федерации Алмазом Захид Хаджи Мохаммадом, который, кроме того, является старшим советником президента страны и спецпредставителем по делам национального единства.

12.12.2017 : 16.30
Глава ФИДЕ поздравил жителей Калмыкии с Праздником Зул

Кирсан Илюмжинов, который находится с рабочим визит в Афганистане, поздравил жителей Республики Калмыкия с национальным праздником Зул.