Спорт

04.04.2016 : 10.55
Эксперты не исключают связей борца-вандала с ИГИЛ

Эксперты не исключают связей борца-вандала с ИГИЛ

В экспертном совете Минюста не исключают возможную связь дагестанского борца, осквернившего статую Будды в Элисте, с запрещенной на территории РФ террористической организацией «Исламское государство». Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил один из членов этого совета.

Накануне в эфире радиостанции «Говорит Москва» член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Романа Силантьева допустил возможную связь борца из Дагестана, осквернившего статую Будды Шакьямуни в Калмыкии, с террористическими организациями. «Бойца надо сначала освидетельствовать наркологу на предмет того, в каком он был состоянии в этот момент. Если он был в состоянии трезвом, значит боец – братьев-ваххабитов. И разговор с ним будет совсем уже тяжелый. Его посадят совершенно точно, причем не обязательно только за это. Наверняка выяснится, что он еще ИГИЛ деньги переводил, как-то их поддерживал в соцсетях, в общем, это может кончиться не двумя годами. А если это просто был наркоман, тогда могут какое-то снисхождение проявить», - сказал в эфире радиостанции Роман Силантьев.

Эксперт подчеркнул, что на связь с запрещенными в России террористическими организациями указывает пренебрежительное отношение дагестанского спортсмена к буддийским святыням. «Ваххабиты у нас к статуям Будды относятся как «Талибан», то есть специфически, они их уничтожают по мере возможности. Вдруг у нас выяснится, что в сборе борцов сторонники ИГИЛ оказались? Это совсем неприятно», - сказал он. При этом член экспертного совета Минюста считает поступок борца несомненным нарушением закона о защите чувств верующих. «Чтобы Будду так оскверняли, такое на моей памяти это в первый раз, и я считаю, что человеку очень повезло, что он выжил после этой истории. Я думаю, товарища посадят и правильно сделают. Это одно из наихудших преступлений, которое можно совершить по этой линии. Поэтому такие вещи надо жестко отслеживать и наказывать», - сказал Силантьев.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

23.08.2017 : 12.05
Глава ФИДЕ продолжает рабочую поездку по Зимбабве

Глава ФИДЕ продолжает рабочую поездку по Зимбабве. Накануне он посетил  посёлок городского типа Хванге (Hwange). Здесь министр спорта и рекреации Зимбабве и президент ФИДЕ выступили перед участниками молодёжного лагеря. Перед церемонией почётные гости посетили ряд выставочных экспонатов, посвящённых истории сопротивления и современным задачам, стоящими перед молодым поколением

22.08.2017 : 09.32
Федерация айкидо устроила показательное выступление

Около 20 человек в возрасте от 8 до 65 лет представили элистинцам и гостям столицы свое мастерство. Официальным видом спорта айкидо признано 18 августа 1995 года приказом Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму. В этом году калмыцкая федерация празднует свое 25-летие. За это время в республике было подготовлено несколько сотен спортсменов, в их числе 13 обладателей «черного» пояса с первого по четвертый дан.

18.08.2017 : 15.30
Ребята из грэпплер-клубов Элисты выступят в Мособласти

Сегодня в Наро-Фоминске, Московской области стартует Первенство России по грэпплингу, который продлится до 21 августа. 

22.08.2017 : 09.55
Грепплеры примут участие в международном турнире

 С 18 по 21 августа в Наро-Фоминске прошло первенство России по грэпплингу и грэпплингу-ги. Калмыкию на всероссийском соревновании представили воспитанники «Grappler club» и элистинского клуба «Стрела».  

21.08.2017 : 10.02
Глава ФИДЕ встретился с вице-президентом Зимбабве

20 августа Кирсан Илюмжинов прибыл в Хараре, где встретился с вице-президентом, и.о. президента Зимбабве Пелекезела Мпоко. Стороны обсудили возможности развития шахмат в стране. Затем Илюмжинов вручил г-ну Мпоко Золотой знак ФИДЕ – за внимание к развитию шахмат.

18.08.2017 : 09.48
Глава ФИДЕ обсудил перспективы шахмат в Габороне

Глава международной шахматной федерации 17 августа провел переговоры с главным исполнительным директором Национального совета по спорту Ботсваны Фальконом Седимо, обсудив возможность организации международного шахматного турнира в этой южноафриканской стране.