Спорт

04.04.2016 : 10.55
Эксперты не исключают связей борца-вандала с ИГИЛ

Эксперты не исключают связей борца-вандала с ИГИЛ

В экспертном совете Минюста не исключают возможную связь дагестанского борца, осквернившего статую Будды в Элисте, с запрещенной на территории РФ террористической организацией «Исламское государство». Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил один из членов этого совета.

Накануне в эфире радиостанции «Говорит Москва» член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Романа Силантьева допустил возможную связь борца из Дагестана, осквернившего статую Будды Шакьямуни в Калмыкии, с террористическими организациями. «Бойца надо сначала освидетельствовать наркологу на предмет того, в каком он был состоянии в этот момент. Если он был в состоянии трезвом, значит боец – братьев-ваххабитов. И разговор с ним будет совсем уже тяжелый. Его посадят совершенно точно, причем не обязательно только за это. Наверняка выяснится, что он еще ИГИЛ деньги переводил, как-то их поддерживал в соцсетях, в общем, это может кончиться не двумя годами. А если это просто был наркоман, тогда могут какое-то снисхождение проявить», - сказал в эфире радиостанции Роман Силантьев.

Эксперт подчеркнул, что на связь с запрещенными в России террористическими организациями указывает пренебрежительное отношение дагестанского спортсмена к буддийским святыням. «Ваххабиты у нас к статуям Будды относятся как «Талибан», то есть специфически, они их уничтожают по мере возможности. Вдруг у нас выяснится, что в сборе борцов сторонники ИГИЛ оказались? Это совсем неприятно», - сказал он. При этом член экспертного совета Минюста считает поступок борца несомненным нарушением закона о защите чувств верующих. «Чтобы Будду так оскверняли, такое на моей памяти это в первый раз, и я считаю, что человеку очень повезло, что он выжил после этой истории. Я думаю, товарища посадят и правильно сделают. Это одно из наихудших преступлений, которое можно совершить по этой линии. Поэтому такие вещи надо жестко отслеживать и наказывать», - сказал Силантьев.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

11.07.2018 : 11.39
В Улан-Удэ пройдет XIV международный Байкальский шахматный фестиваль

XIV международный Байкальский шахматный фестиваль откроется 15 июля 2018 года. 

05.07.2018 : 15.46
8 июля в Элисте пройдут очередные скачки

В воскресенье, 8 июля, на Элистинском ипподроме пройдут очередные скачки сезона-2018.

19.06.2018 : 15.43
В Элисте будет организована фан-зона в поддержку сборной России по футболу

Сегодня, в Элисте, на территории этнохотона (парк «Дружба», за стадионом «Уралан»), будет организована фан-зона в поддержку сборной России.

10.07.2018 : 11.03
Нина Менкенова завоевала золото на Кубке Канады

Женская сборная России по спортивной борьбе завоевала 5 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на прошедшем международном турнире в Канаде.

21.06.2018 : 11.29
Кирсана Илюмжинова поддерживают более 80 национальных шахматных федераций

Более 80 национальных шахматных федераций готовы поддержать кандидатуру нынешнего президента Международной шахматной организации Кирсана Илюмжинова на предстоящих выборах главы ФИДЕ.

19.06.2018 : 15.14
Спортсмен из Калмыкии победитель первенства Европы-2018

Накануне калмыцкий спортсмен Валерий Мангутов стал победителем первенства Европы-2018 по греко-римской борьбе среди юниоров до шестнадцати лет (U-16), соревнования проходили в венгерском городе Дьёре.