Спорт

04.04.2016 : 10.55
Эксперты не исключают связей борца-вандала с ИГИЛ

Эксперты не исключают связей борца-вандала с ИГИЛ

В экспертном совете Минюста не исключают возможную связь дагестанского борца, осквернившего статую Будды в Элисте, с запрещенной на территории РФ террористической организацией «Исламское государство». Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил один из членов этого совета.

Накануне в эфире радиостанции «Говорит Москва» член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Романа Силантьева допустил возможную связь борца из Дагестана, осквернившего статую Будды Шакьямуни в Калмыкии, с террористическими организациями. «Бойца надо сначала освидетельствовать наркологу на предмет того, в каком он был состоянии в этот момент. Если он был в состоянии трезвом, значит боец – братьев-ваххабитов. И разговор с ним будет совсем уже тяжелый. Его посадят совершенно точно, причем не обязательно только за это. Наверняка выяснится, что он еще ИГИЛ деньги переводил, как-то их поддерживал в соцсетях, в общем, это может кончиться не двумя годами. А если это просто был наркоман, тогда могут какое-то снисхождение проявить», - сказал в эфире радиостанции Роман Силантьев.

Эксперт подчеркнул, что на связь с запрещенными в России террористическими организациями указывает пренебрежительное отношение дагестанского спортсмена к буддийским святыням. «Ваххабиты у нас к статуям Будды относятся как «Талибан», то есть специфически, они их уничтожают по мере возможности. Вдруг у нас выяснится, что в сборе борцов сторонники ИГИЛ оказались? Это совсем неприятно», - сказал он. При этом член экспертного совета Минюста считает поступок борца несомненным нарушением закона о защите чувств верующих. «Чтобы Будду так оскверняли, такое на моей памяти это в первый раз, и я считаю, что человеку очень повезло, что он выжил после этой истории. Я думаю, товарища посадят и правильно сделают. Это одно из наихудших преступлений, которое можно совершить по этой линии. Поэтому такие вещи надо жестко отслеживать и наказывать», - сказал Силантьев.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.12.2017 : 10.03
Глава ФИДЕ провел ряд встреч в Москве

Накануне в Москве Президент ФИДЕ встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, их связывают дружеские отношения, доставшиеся в наследство от его отца-Ахмата.

13.12.2017 : 17.57
Глава ФИДЕ провел ряд рабочих встреч в Афганистане

Кирсан Илюмжинов предложил начать пилотный проект «Шахматы в школе» в частных школах, обсуждая это с заместителем министра спорта Мирваисом Бахави.

13.12.2017 : 09.36
В Элисте пройдет всероссийский турнир по армрестлингу

17 декабря в 12 часов на базе Республиканского центра спортивной подготовки сборных команд пройдет всероссийский турнир по армрестлингу "Кубок дружбы Калмыкии".

14.12.2017 : 10.20
В Фили-Давыдково презентовали проект посвященный Калмыкии

В детской библиотеке № 207 им. В.В. Бианки стартовал новый региональный проект «Песнь о Калмыкии». Открытие посетила президент центра «Право мира», основатель и руководитель караванной верблюжьей экспедиции «Дорога мира», член Союза писателей РФ, ученый и путешественница, профессор Ирина Умнова-Конюхова.

13.12.2017 : 10.14
Глава ФИДЕ прибыл в Афганистан с рабочим визитом

12 декабря президент ФИДЕ прибыл в Кабул столицу Исламской Республики Афганистан. Здесь он встретился с президентом национальной Шахматной федерации Алмазом Захид Хаджи Мохаммадом, который, кроме того, является старшим советником президента страны и спецпредставителем по делам национального единства.

12.12.2017 : 16.30
Глава ФИДЕ поздравил жителей Калмыкии с Праздником Зул

Кирсан Илюмжинов, который находится с рабочим визит в Афганистане, поздравил жителей Республики Калмыкия с национальным праздником Зул.