Спорт

04.04.2016 : 10.55
Эксперты не исключают связей борца-вандала с ИГИЛ

Эксперты не исключают связей борца-вандала с ИГИЛ

В экспертном совете Минюста не исключают возможную связь дагестанского борца, осквернившего статую Будды в Элисте, с запрещенной на территории РФ террористической организацией «Исламское государство». Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил один из членов этого совета.

Накануне в эфире радиостанции «Говорит Москва» член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Романа Силантьева допустил возможную связь борца из Дагестана, осквернившего статую Будды Шакьямуни в Калмыкии, с террористическими организациями. «Бойца надо сначала освидетельствовать наркологу на предмет того, в каком он был состоянии в этот момент. Если он был в состоянии трезвом, значит боец – братьев-ваххабитов. И разговор с ним будет совсем уже тяжелый. Его посадят совершенно точно, причем не обязательно только за это. Наверняка выяснится, что он еще ИГИЛ деньги переводил, как-то их поддерживал в соцсетях, в общем, это может кончиться не двумя годами. А если это просто был наркоман, тогда могут какое-то снисхождение проявить», - сказал в эфире радиостанции Роман Силантьев.

Эксперт подчеркнул, что на связь с запрещенными в России террористическими организациями указывает пренебрежительное отношение дагестанского спортсмена к буддийским святыням. «Ваххабиты у нас к статуям Будды относятся как «Талибан», то есть специфически, они их уничтожают по мере возможности. Вдруг у нас выяснится, что в сборе борцов сторонники ИГИЛ оказались? Это совсем неприятно», - сказал он. При этом член экспертного совета Минюста считает поступок борца несомненным нарушением закона о защите чувств верующих. «Чтобы Будду так оскверняли, такое на моей памяти это в первый раз, и я считаю, что человеку очень повезло, что он выжил после этой истории. Я думаю, товарища посадят и правильно сделают. Это одно из наихудших преступлений, которое можно совершить по этой линии. Поэтому такие вещи надо жестко отслеживать и наказывать», - сказал Силантьев.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.10.2017 : 11.09
В Элисте состоялся турнир по рукопашному бою

Накануне прошел международный турнир по рукопашному бою, посвященный дню подразделений специального назначения. В котором приняли участие спортсмены из 10 регионов России, а также Казахстана и Южной Осетии. 

13.10.2017 : 10.18
Начал работу Исполком в рамках 88 Конгресса ФИДЕ

Сегодня, в Анталии начал работу Исполком в рамках 88-го Конгресса ФИДЕ. С отчетным докладом выступил президент ФИДЕ Кирсан Николаевич Илюмжинов.

11.10.2017 : 10.26
В школьную программу будет добавлен урок шахмат

В ближайшие два года в расписании занятий​ учащихся начальной школы должны появиться уроки шахмат, заявила, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, глава Минобрнауки. 

16.10.2017 : 17.26
Глава ФИДЕ провел пресс-конференцию в Интерфакс

Сегодня состоялась пресс-конференция главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который рассказал о ситуации вокруг решения исполкома ФИДЕ. 

12.10.2017 : 10.24
Калмыки примут участие в фестивале «Волгоград-город дружбы»

Спортивный фестиваль «Волгоград-город дружбы» пройдет 14 октября и соберет всех гостей на местном стадионе «Зенит». По словам организаторов, такие акции помогают наладить дружеские и братские отношения.

10.10.2017 : 11.19
В Калмыкии прошел мотокросс в честь 100-летия революции

 Накануне около 100 мотоциклистов соревновались в мастерстве. В столице Калмыкии прошел масштабный мотокросс, приуроченный 100-летию Октябрьской революции.