Социум

05.06.2014 : 14.21
Врач Ставропольской больницы оставил в кости жительницы Калмыкии осколок сверла

Врач Ставропольской больницы оставил в кости жительницы Калмыкии осколок сверла

3 июня судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Калмыкии с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы к Ставропольской краевой клинической больнице о компенсации морального вреда, сообщает пресс-служба прокуратуры РК.

В обоснование заявленных требований истица указала, что она является инвалидом детства вследствие заболевания левого тазобедренного сустава. В 2007 г. ей был поставлен диагноз диспластический остеоартроз левого тазобедренного сустава, в связи с чем 5 декабря 2007 года в Ставропольской больнице ей сделана операция по замене сустава и установке эндопротеза. Во время операции проводилось сверление кости, в процессе которого произошло механическое разрушение сверла с  отломлением его части длиной 5 см. В результате небрежного и невнимательного исполнения своих обязанностей специалист, проводивший данную процедуру, не принял мер к извлечению из кости данного обломка сверла. Произошедшее также не было зафиксировано в медицинских документах, в которых отражается ход операции. Летом 2011 г. в связи с ухудшением состояния здоровья   она была направлена в травматологическое отделение Республиканской больницы им.П.П.Жемчуева, где ей выдано направление в ФГУ «Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии». 8 февраля 2012 года заявительнице была проведена повторная операция, в ходе которой фрагмент сверла был извлечен. Таким образом, в процессе проведения лечения в Ставропольской больнице истице был причинен вред здоровью в результате чего она перенесла физические и нравственные страдания.

Решением Приютненского районного суда, постановленным без участия прокурора, в удовлетворении исковых требований К. было отказано.

Не согласившись с принятым по делу решением, истица подала апелляционную жалобу, в которой просила решение суда отменить и вынести по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

В суде апелляционной инстанции прокурором дано заключение об отмене решения суда и вынесении по делу нового решения ввиду допущенных судом нарушений норм материального права. Так, при вынесении решения суд первой инстанции не принял во внимание, что сам по себе факт оставления инородного предмета в области тазобедренного сустава истицы свидетельствует о некачественно оказанной ей медицинской помощи. Более того в нарушение ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», ФЗ «О защите прав потребителей» истица не была поставлена в известность о неблагоприятных последствиях проведенной операции.

Судебная коллегия согласилась с доводами прокурора и отменила решение суда с вынесением по делу нового решения об удовлетворении требований К. о взыскании компенсации морального вреда в размере 150 тыс.руб.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2018 : 10.30
Детей Калмыкии приглашают в санаторий в Анапу

Министерство здравоохранения сообщает о наличии путевок на санаторно-курортное лечение в детский санаторий «Бимлюк» г.Анапа. Принимаются заявки с показаниями хронический бронхит и бронхиальная астма у детей в возрасте от 7-14 лет. 

11.12.2018 : 17.23
Около 1700 человек сдали кровь в Калмыкии

В течение месяца в Калмыкии проходила акция «Спасибо, донор!». Передвижная мобильная установка Центра крови РК отработала в районах республики и в столице. За время акции кровь сдали около 1700 человек, из них более 140 в Элисте. 

 

07.12.2018 : 16.27
В Калмыкии создадут центры оказания первичной медико-санитарной помощи

Сегодня состоялось видеоселекторное совещание Минздрава России. Тема обсуждения – «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Так, в регионах будут организованы центры организации оказания первичной медико-санитарной помощи. 

14.12.2018 : 09.52
Врачи Республиканской больницы спасли мужчину, попавшего в ДТП в Волгоградской области

На реанимобиле скорой медпомощи в Ресбольницу им.П.П. Жемчуева был эвакуирован житель Калмыкии. 28 ноября, направляясь на легковом автомобиле из Москвы в Элисту, попал в ДТП. Авария произошла на территории Волгоградской области, где пострадавшему до настоящего времени оказывали необходимую медпомощь в Михайловской городской больнице. На днях его привезли в Элисту. 

11.12.2018 : 17.19
В Элисте Центр справедливости помог инвалиду получить квоту на шунтирование сосудов сердца

До обращения в Центр защиты прав граждан мужчина год безуспешно обивал пороги медчиновников.

07.12.2018 : 11.42
В Калмыкии открылось отделение Ассоциации заслуженных врачей России

В Калмыкии создано региональное отделение общероссийской Национальной ассоциации заслуженных врачей РФ. В него вошли 14 докторов под руководством Владимира Балашова, возглавлявшего Ресбольницу им.П.П. Жемчуева.