Социум

05.06.2014 : 14.21
Врач Ставропольской больницы оставил в кости жительницы Калмыкии осколок сверла

Врач Ставропольской больницы оставил в кости жительницы Калмыкии осколок сверла

3 июня судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Калмыкии с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы к Ставропольской краевой клинической больнице о компенсации морального вреда, сообщает пресс-служба прокуратуры РК.

В обоснование заявленных требований истица указала, что она является инвалидом детства вследствие заболевания левого тазобедренного сустава. В 2007 г. ей был поставлен диагноз диспластический остеоартроз левого тазобедренного сустава, в связи с чем 5 декабря 2007 года в Ставропольской больнице ей сделана операция по замене сустава и установке эндопротеза. Во время операции проводилось сверление кости, в процессе которого произошло механическое разрушение сверла с  отломлением его части длиной 5 см. В результате небрежного и невнимательного исполнения своих обязанностей специалист, проводивший данную процедуру, не принял мер к извлечению из кости данного обломка сверла. Произошедшее также не было зафиксировано в медицинских документах, в которых отражается ход операции. Летом 2011 г. в связи с ухудшением состояния здоровья   она была направлена в травматологическое отделение Республиканской больницы им.П.П.Жемчуева, где ей выдано направление в ФГУ «Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии». 8 февраля 2012 года заявительнице была проведена повторная операция, в ходе которой фрагмент сверла был извлечен. Таким образом, в процессе проведения лечения в Ставропольской больнице истице был причинен вред здоровью в результате чего она перенесла физические и нравственные страдания.

Решением Приютненского районного суда, постановленным без участия прокурора, в удовлетворении исковых требований К. было отказано.

Не согласившись с принятым по делу решением, истица подала апелляционную жалобу, в которой просила решение суда отменить и вынести по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

В суде апелляционной инстанции прокурором дано заключение об отмене решения суда и вынесении по делу нового решения ввиду допущенных судом нарушений норм материального права. Так, при вынесении решения суд первой инстанции не принял во внимание, что сам по себе факт оставления инородного предмета в области тазобедренного сустава истицы свидетельствует о некачественно оказанной ей медицинской помощи. Более того в нарушение ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», ФЗ «О защите прав потребителей» истица не была поставлена в известность о неблагоприятных последствиях проведенной операции.

Судебная коллегия согласилась с доводами прокурора и отменила решение суда с вынесением по делу нового решения об удовлетворении требований К. о взыскании компенсации морального вреда в размере 150 тыс.руб.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.06.2019 : 16.09
Рост заболеваемости туберкулезом отмечен в Калмыкии

Росстат обнародовал информацию об инфекционных заболеваниях жителей Калмыкии в первом квартале этого года. 

13.06.2019 : 09.12
Пруд Колонский не пригоден для купания

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Калмыкия» проводится постоянный лабораторный  мониторинг качества воды пруда «Колонский» города Элисты и городского пляжа города Лагань.

06.06.2019 : 20.07
В Октябрьском районе будут работать медицинские бригады

В Октябрьской районной поликлинике в субботу 8 июня состоится диспансеризация взрослого населения. 

18.06.2019 : 09.26
В Калмыкии зарегистрировано 335 случаев энтеровирусной инфекции

Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в целях стабилизации сложившейся ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией были приняты меры, направленные на предотвращение контактно-бытового пути передачи инфекции, а именно изоляция больного, организация мероприятий по дезинфекции. 

11.06.2019 : 20.34
В Калмыкии 522 человека обратились в медучреждения по поводу присасывания клещей

 Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия информирует, что продолжается мониторинг обращений граждан в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей, так на сегодняшний день в медучреждения обратилось 522 человека, в том числе 206 детей до 14 лет.

04.06.2019 : 15.15
Детские онкологи Москвы посетили Калмыкию

Завершился визит в Калмыкию ведущих специалистов в области российской детской гематологии-онкологии. В течение нескольких дней представители самого крупного федерального научно-клинического центра в Европе - Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им.Дм.Рогачева (НМИЦ ДГОИ) работали на территории республики. Цель встречи – методическая и методологическая помощь.