Социум

05.06.2014 : 14.21
Врач Ставропольской больницы оставил в кости жительницы Калмыкии осколок сверла

Врач Ставропольской больницы оставил в кости жительницы Калмыкии осколок сверла

3 июня судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Калмыкии с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы к Ставропольской краевой клинической больнице о компенсации морального вреда, сообщает пресс-служба прокуратуры РК.

В обоснование заявленных требований истица указала, что она является инвалидом детства вследствие заболевания левого тазобедренного сустава. В 2007 г. ей был поставлен диагноз диспластический остеоартроз левого тазобедренного сустава, в связи с чем 5 декабря 2007 года в Ставропольской больнице ей сделана операция по замене сустава и установке эндопротеза. Во время операции проводилось сверление кости, в процессе которого произошло механическое разрушение сверла с  отломлением его части длиной 5 см. В результате небрежного и невнимательного исполнения своих обязанностей специалист, проводивший данную процедуру, не принял мер к извлечению из кости данного обломка сверла. Произошедшее также не было зафиксировано в медицинских документах, в которых отражается ход операции. Летом 2011 г. в связи с ухудшением состояния здоровья   она была направлена в травматологическое отделение Республиканской больницы им.П.П.Жемчуева, где ей выдано направление в ФГУ «Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии». 8 февраля 2012 года заявительнице была проведена повторная операция, в ходе которой фрагмент сверла был извлечен. Таким образом, в процессе проведения лечения в Ставропольской больнице истице был причинен вред здоровью в результате чего она перенесла физические и нравственные страдания.

Решением Приютненского районного суда, постановленным без участия прокурора, в удовлетворении исковых требований К. было отказано.

Не согласившись с принятым по делу решением, истица подала апелляционную жалобу, в которой просила решение суда отменить и вынести по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

В суде апелляционной инстанции прокурором дано заключение об отмене решения суда и вынесении по делу нового решения ввиду допущенных судом нарушений норм материального права. Так, при вынесении решения суд первой инстанции не принял во внимание, что сам по себе факт оставления инородного предмета в области тазобедренного сустава истицы свидетельствует о некачественно оказанной ей медицинской помощи. Более того в нарушение ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», ФЗ «О защите прав потребителей» истица не была поставлена в известность о неблагоприятных последствиях проведенной операции.

Судебная коллегия согласилась с доводами прокурора и отменила решение суда с вынесением по делу нового решения об удовлетворении требований К. о взыскании компенсации морального вреда в размере 150 тыс.руб.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

10.01.2018 : 10.44
В Калмыкии заболевания гриппом не зарегистрировано

Случаев заболевания гриппом в Калмыкии не зарегистрировано, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

02.11.2017 : 16.58
В 2018 году пособия по беременности увеличатся

Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2018 году увеличится на 16 тысяч рублей и составит 282 493,4 рублей, сообщает пресс-служба регионального отделения ФСС.

26.09.2017 : 15.07
Протезами обеспечат граждан льготной категории

Региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Калмыкия, с 26 по 29 сентября проведёт приём граждан льготной категории. 

24.11.2017 : 15.54
В Элисте откроется приют для женщин и детей страдающих от домашнего насилия

27 ноября состоится открытие первого социального приюта для женщин и детей страдающих от домашнего насилия и оказавшихся в трудной жизненной ситуации "Дом надежды". Адрес приюта город Элиста улица Хомутникова дом 111.

11.10.2017 : 15.55
В Кетченеровской больнице провели уникальные операции

Прошедший в поселке Кетченеры семинар российского уровня по актуальным вопросам и новым технологиям в хирургии можно с уверенностью отнести к знаменательному для республиканской хирургической службы событию. 

20.09.2017 : 10.31
Число заболевших КГЛ достигло 14 человек

По официальной информации, зафиксировано 717 жителей всего, из них 287-дети до 14 лет, подтверждено 14 диагнозов заболевания крымской геморрагической лихорадкой.