Социум

01.12.2014 : 11.45
В Забайкалье восстанавливают статую Будды Майтреи XIX века

В Забайкалье восстанавливают статую Будды Майтреи XIX века

В Забайкалье началась реставрация 16-метровой статуи Майтреи - Будды грядущего. Фрагменты скульптуры, которые около сорока лет хранились в Музее истории религии в Ленинграде, собирают заново, изготавливая для нее недостающие части. На реставрацию выделено более 50 миллионов рублей.

Как сообщили в министерстве культуры Забайкальского края, статуя Будды Майтреи находится в Агинском дацане, крупнейшем буддийском монастыре Забайкалья. Ремонтные работы проходят в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)», их планируют завершить уже в будущем году. В текущем году на реставрацию скульптуры выделено 25,7 миллиона рублей, вторая половина средств будет выделена в 2015 году. Одновременно с реставрацией буддийские священнослужители совершают сакральный ритуал оживления статуи Будды Майтреи. Во время него в 16-метровую скульптуру Будды грядущего закладывают священные предметы, наделенные особой духовной силой.

Известно, что Агинский дацан приобрел статую Будды Майтреи в 1889 году, ее выполнили китайские мастера. В 1940 году, в разгар гонений на религию и духовенство, статую вынесли из дацана и затем увезли в ленинградский Музей истории религии. К моменту приезда ученых ее уже варварски разобрали, видимо, искали хранящиеся внутри драгоценности. В 1990-е годы фрагменты скульптуры в разобранном виде вернули буддийской общине, а в 2008 году специально для нее в Агинском дацане построили отдельный храм. Тогда же для сборки статуи были приглашены мастера. Однако при детальном исследовании оказалось, что присутствует только 15 процентов фрагментов, большая часть статуи Будды Майтреи оказалась безвозвратно утерянной.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.