Социум

01.12.2014 : 11.45
В Забайкалье восстанавливают статую Будды Майтреи XIX века

В Забайкалье восстанавливают статую Будды Майтреи XIX века

В Забайкалье началась реставрация 16-метровой статуи Майтреи - Будды грядущего. Фрагменты скульптуры, которые около сорока лет хранились в Музее истории религии в Ленинграде, собирают заново, изготавливая для нее недостающие части. На реставрацию выделено более 50 миллионов рублей.

Как сообщили в министерстве культуры Забайкальского края, статуя Будды Майтреи находится в Агинском дацане, крупнейшем буддийском монастыре Забайкалья. Ремонтные работы проходят в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)», их планируют завершить уже в будущем году. В текущем году на реставрацию скульптуры выделено 25,7 миллиона рублей, вторая половина средств будет выделена в 2015 году. Одновременно с реставрацией буддийские священнослужители совершают сакральный ритуал оживления статуи Будды Майтреи. Во время него в 16-метровую скульптуру Будды грядущего закладывают священные предметы, наделенные особой духовной силой.

Известно, что Агинский дацан приобрел статую Будды Майтреи в 1889 году, ее выполнили китайские мастера. В 1940 году, в разгар гонений на религию и духовенство, статую вынесли из дацана и затем увезли в ленинградский Музей истории религии. К моменту приезда ученых ее уже варварски разобрали, видимо, искали хранящиеся внутри драгоценности. В 1990-е годы фрагменты скульптуры в разобранном виде вернули буддийской общине, а в 2008 году специально для нее в Агинском дацане построили отдельный храм. Тогда же для сборки статуи были приглашены мастера. Однако при детальном исследовании оказалось, что присутствует только 15 процентов фрагментов, большая часть статуи Будды Майтреи оказалась безвозвратно утерянной.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам