Социум

01.12.2014 : 11.45
В Забайкалье восстанавливают статую Будды Майтреи XIX века

В Забайкалье восстанавливают статую Будды Майтреи XIX века

В Забайкалье началась реставрация 16-метровой статуи Майтреи - Будды грядущего. Фрагменты скульптуры, которые около сорока лет хранились в Музее истории религии в Ленинграде, собирают заново, изготавливая для нее недостающие части. На реставрацию выделено более 50 миллионов рублей.

Как сообщили в министерстве культуры Забайкальского края, статуя Будды Майтреи находится в Агинском дацане, крупнейшем буддийском монастыре Забайкалья. Ремонтные работы проходят в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)», их планируют завершить уже в будущем году. В текущем году на реставрацию скульптуры выделено 25,7 миллиона рублей, вторая половина средств будет выделена в 2015 году. Одновременно с реставрацией буддийские священнослужители совершают сакральный ритуал оживления статуи Будды Майтреи. Во время него в 16-метровую скульптуру Будды грядущего закладывают священные предметы, наделенные особой духовной силой.

Известно, что Агинский дацан приобрел статую Будды Майтреи в 1889 году, ее выполнили китайские мастера. В 1940 году, в разгар гонений на религию и духовенство, статую вынесли из дацана и затем увезли в ленинградский Музей истории религии. К моменту приезда ученых ее уже варварски разобрали, видимо, искали хранящиеся внутри драгоценности. В 1990-е годы фрагменты скульптуры в разобранном виде вернули буддийской общине, а в 2008 году специально для нее в Агинском дацане построили отдельный храм. Тогда же для сборки статуи были приглашены мастера. Однако при детальном исследовании оказалось, что присутствует только 15 процентов фрагментов, большая часть статуи Будды Майтреи оказалась безвозвратно утерянной.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.