Социум

16.11.2018 : 16.43
В УПФР Элисты обсудили «Материнский капитал»

В УПФР Элисты обсудили «Материнский капитал»

Сегодня, 16 ноября, в Управлении ПФР в Элисте состоялся круглый стол, посвященный вопросам использования материнского капитала. В заседании круглого стола приняли участие заместитель начальника городского пенсионного ведомства Л.Сариева, начальник отдела социальных выплат С.Шургчиев, ведущий специалист-эксперт Д.Манджариков, представители отдела опеки и попечительства УОА г.Элисты Е.Хабунова и Е.Очирова, начальник информационного центра МВД по РК В.Мединцев, начальник отдела ИЦ МВД по РК В.Болдырева.

Со вступительным словом на тему «Сокращение сроков выдачи сертификата на маткапитал» выступили представители УПФР, которые, в частности, отметили, что если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата закон отводил целый месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в Пенсионный фонд. И только в случае, если необходимая информация, находящаяся в ведении других ведомств, по каким-то причинам не поступила в установленный законом пятидневный срок, решение о выдаче сертификата может быть вынесено позже. Но в любом случае не позднее месячного срока с даты приема заявления.

В пресс-службе регионального пенсионного ведомства напомнили, что 31 октября Президент РФ Владимир Путин подписал закон о сокращении вдвое срока принятия решения по выдаче материнского капитала. Закон вносит изменения в статью 5 ФЗ №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». 

В настоящее время граждане предоставляют в Пенсионный фонд, куда обращаются с заявлением на оформление сертификата на материнский капитал, необходимые данные о себе, в том числе, лишались ли они родительских прав, совершали ли преступления против личности и другую информацию, необходимую для формирования и ведения федерального регистра лиц, которые имеют право на дополнительные меры государственной поддержки. При наличии подобных фактов либо предоставлении недостоверной информации, фонд может отказать в выдаче сертификата.

Напомним, программа материнского капитала работает в РФ с 2007 года, родители имеют право получить сертификат за рождение второго и последующих малышей.

На сегодняшний день в Калмыкии свыше 21 тысячи семей являются владельцами государственного сертификата на материнский капитал. Размер маткапитала составляет в этом году 453026 рублей.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.05.2019 : 15.13
Более 2400 жителей Калмыкии обратились в ПФР за регистрацией на портале госуслуг

С начала текущего года 2404 жителя Калмыкии обратились в терорганы ПФР по РК с заявлениями по регистрации (975 чел), подтверждению (474 чел), удалению (65 чел), восстановлению доступа к учетной записи пользователя (890 чел) на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ).

Напомним, что зарегистрироваться на портале госуслуг можно в любом Управлении ПФР в районах и г.Элисте с 2016 года.

14.05.2019 : 16.50
Пенсионный Фонд напоминает работодателям Калмыкии о сроках отчетности в мае

Работодателям степного региона необходимо представить до 15 мая в Управления ПФР республики отчеты по форме СЗВ-М за апрель 2019 года.

07.05.2019 : 15.15
Сотрудники Пенсионного фонда Калмыкии приняли участие в экологической акции

В целях популяризации экологического воспитания населения и сохранения природы родной республики в посёлке Ики-Бурул прошла акция «Сохраним природу родного края!».

16.05.2019 : 15.29
В Калмыкии растет число пенсионеров, получающих «сельскую» надбавку

Управления ПФР в районах республики и в Элисте продолжают работу по установлению повышенной фиксированной выплаты к пенсии за «сельский» стаж.

08.05.2019 : 10.46
За 5 лет до пенсии необходимо подать данные о заработке

Накануне в столичном Управлении ПФР состоялось рабочее совещание с представителями Центра занятости населения города Элисты по вопросам информационного взаимодействия.

30.04.2019 : 10.27
Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми получили право досрочного выхода на пенсию

При наличии трех детей женщина сможет выйти на пенсию в 57 лет – на три года раньше нового пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей – пенсию назначат в 56 лет, на четыре года раньше.