Социум

17.03.2015 : 14.55
В Сочи стартовало первенство мира по шахматам среди женщин (фото)

В Сочи стартовало первенство мира по шахматам среди женщин (фото)

В понедельник, 16-го марта, в Сочи состоялось открытие чемпионата мира по шахматам среди женщин. Международные интеллектуальные соревнования впервые проходят в условиях высокогорья Красной Поляны, они завершатся седьмого апреля и определят сильнейшую шахматистку планеты.

Мировое первенство по шахматам среди женщин должно было состояться еще в октябре прошлого года. Как рассказал на церемонии президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, в то время несколько национальных федераций шахмат выражали желание принять у себя чемпионат мира, среди них были Молдова, Объединенные Арабские Эмираты и Туркменистан. «Так получилось, что вовремя те или иные заявки не были поданы в связи с определенными событиями, в том числе с финансовыми проблемами - прошлый год был тяжелый, и шахматные федерации некоторых стран отодвигали заявки», - отметил глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

Говоря о Сочи, президент ФИДЕ признался, что на окончательный выбор места проведения женского турнира повлияло успешное проведение в России финального матча за звание чемпиона мира среди мужчин между норвежцем Магнусом Карлсеном и индийцем Вишванатаном Анандом. Также Кирсан Илюмжинов рассказал о своей встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ходе нее глава государства предложил: «А не провести ли нам еще одно значительное шахматное мероприятие здесь, где определился шахматный король, чемпион мира? Может быть, Сочи назовет и того, кто станет чемпионкой мира?». После этого предложение было рассмотрено на президентском совете ФИДЕ, по его результатам было принято решение о проведении чемпионата мира по шахматам среди женщин по нокаут-системе в Сочи.

В турнире по нокаут-системе принимают участие 64 шахматистки. Игры первого круга состоятся в период с 17 по 19 марта, второго – с 20 по 22 марта, третьего – 23-25 марта, четвертьфиналы состоятся 26-28 марта, полуфиналы - 29-31 марта, финал - 2-5 апреля. Россию на чемпионате будут представлять десять шахматисток. Наибольший рейтинг среди них имеют бывшая чемпионка мира Александра Костенюк и Валентина Гунина. Лидером турнирного рейтинг-листа является Хампи Конеру из Индии. Действующая чемпионка Хоу Ифань из Китая не сыграет на турнире в Сочи и по его окончанию потеряет свой титул.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.01.2018 : 10.09
В Элисте стартует первенство по художественной гимнастике

Сегодня в Элисте стартует Первенство Южного Федерального Округа и Северо-Кавказского Федерального Округа по художественной гимнастике. 

11.01.2018 : 10.20
Глава ФИДЕ в Лондоне с рабочим визитом

10 января Кирсан Илюмжинов прибыл в Лондон с рабочим визитом. Президент ФИДЕ провел ряд деловых встреч, где обсуждалась деятельность «Kirsan Foundation» в рамках программы «Шахматы за мир» («Chess for Peace»).

25.12.2017 : 10.10
Азиатский шахматный саммит в ОАЭ продолжил свою работу

22 декабря продолжил свою работу Азиатский шахматный саммит. Утреннюю сессию открыл профессор университета «Цукуба» (Япония) Зубайдулло Убайдуллоев с докладом «Программа японского правительства для Летних Олимпийских и Параолимпийских Игр в Токио - 2020 «Спорт для будущего»: Возможности для международного сотрудничества и отношений посредством спорта».

15.01.2018 : 09.50
Глава ФИДЕ принял участие в открытии турнира по парным шахматам

13 января в Москве в шахматном клубе Российской Шахматной школы на проспекте маршала Жукова, прошел Четвертый Новогодний кубок ChessEvents по парным шахматам.

25.12.2017 : 11.27
Турнир по волейболу среди женщин прошел в гимназии им.Зая-Пандиты

В спортивном комплексе Калмыцкой этнокультурной гимназии имени Зая-Пандиты прошёл межрегиональный турнир по волейболу среди женских команд на Кубок АО «Энергосервис», посвящённый Дню энергетика.

22.12.2017 : 09.39
Президент ФИДЕ прибыл на Азиатский шахматный саммит в Объединенные Арабские Эмираты

21 декабря в Аль Аине (ОАЭ) начал свою работу Азиатский шахматный саммит, организованный Азиатской шахматной федерацией.