Социум

01.12.2014 : 11.15

В Кегульте возводят буддийскую Ступу Просветления

В селе Кегульта Кетченеровского района по решению местных жителей с прошлого года возводится Ступа Просветления. Она строится на большой возвышенности в самом центре села. В свое время это место было освящено монахами Центрального хурула, они же провели здесь и обряд выкупа земли.

Строительство культового религиозного сооружения в Кегульте ведется по всем буддийским канонам. Главным куратором по его возведению является Михаил Кокаев, имеющий в этом деле хороший опыт. Так, в свое время он руководил строительством Ступы Просветления в поселке Гашун-Бургуста, а также помогал в возведении культовых объектов в поселках Ергенинский и Алцынхута и других населенных пунктах республики. Кроме того, в Кегульте создан инициативный совет и оргкомитет, один из его членов, Санал Босхомджиев, побывал на Учениях Его Святейшества Далай-ламы XIV в Индии и привез оттуда священные сосуды, землю и камни из священных мест, а также воду из священной реки Ганг.

По словам членов оргкомитета, главной целью строительства Ступы Просветления в селе Кегульта Кетченеровского района инициаторы видят в объединении местных жителей, улучшении их жизни, возрождении былой славы села. Они уверены, что такое благое дело поспособствует благополучию и процветанию местности, укрепит здоровье всех живущих на этой земле людей. Потому жители Кегульты единогласно поддержали инициативу своих неравнодушных односельчан. Организаторы возведения священного объекта планируют завершить стройку к будущей осени.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.