Социум

01.12.2014 : 11.15

В Кегульте возводят буддийскую Ступу Просветления

В селе Кегульта Кетченеровского района по решению местных жителей с прошлого года возводится Ступа Просветления. Она строится на большой возвышенности в самом центре села. В свое время это место было освящено монахами Центрального хурула, они же провели здесь и обряд выкупа земли.

Строительство культового религиозного сооружения в Кегульте ведется по всем буддийским канонам. Главным куратором по его возведению является Михаил Кокаев, имеющий в этом деле хороший опыт. Так, в свое время он руководил строительством Ступы Просветления в поселке Гашун-Бургуста, а также помогал в возведении культовых объектов в поселках Ергенинский и Алцынхута и других населенных пунктах республики. Кроме того, в Кегульте создан инициативный совет и оргкомитет, один из его членов, Санал Босхомджиев, побывал на Учениях Его Святейшества Далай-ламы XIV в Индии и привез оттуда священные сосуды, землю и камни из священных мест, а также воду из священной реки Ганг.

По словам членов оргкомитета, главной целью строительства Ступы Просветления в селе Кегульта Кетченеровского района инициаторы видят в объединении местных жителей, улучшении их жизни, возрождении былой славы села. Они уверены, что такое благое дело поспособствует благополучию и процветанию местности, укрепит здоровье всех живущих на этой земле людей. Потому жители Кегульты единогласно поддержали инициативу своих неравнодушных односельчан. Организаторы возведения священного объекта планируют завершить стройку к будущей осени.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.