Социум

01.12.2014 : 11.15

В Кегульте возводят буддийскую Ступу Просветления

В селе Кегульта Кетченеровского района по решению местных жителей с прошлого года возводится Ступа Просветления. Она строится на большой возвышенности в самом центре села. В свое время это место было освящено монахами Центрального хурула, они же провели здесь и обряд выкупа земли.

Строительство культового религиозного сооружения в Кегульте ведется по всем буддийским канонам. Главным куратором по его возведению является Михаил Кокаев, имеющий в этом деле хороший опыт. Так, в свое время он руководил строительством Ступы Просветления в поселке Гашун-Бургуста, а также помогал в возведении культовых объектов в поселках Ергенинский и Алцынхута и других населенных пунктах республики. Кроме того, в Кегульте создан инициативный совет и оргкомитет, один из его членов, Санал Босхомджиев, побывал на Учениях Его Святейшества Далай-ламы XIV в Индии и привез оттуда священные сосуды, землю и камни из священных мест, а также воду из священной реки Ганг.

По словам членов оргкомитета, главной целью строительства Ступы Просветления в селе Кегульта Кетченеровского района инициаторы видят в объединении местных жителей, улучшении их жизни, возрождении былой славы села. Они уверены, что такое благое дело поспособствует благополучию и процветанию местности, укрепит здоровье всех живущих на этой земле людей. Потому жители Кегульты единогласно поддержали инициативу своих неравнодушных односельчан. Организаторы возведения священного объекта планируют завершить стройку к будущей осени.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

27.10.2017 : 15.51
Сегодня Верховному ламе Калмыкии исполнилось 45 лет

Верховному ламе Калмыкии, Почётному представителю Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ досточтимому Тэло Тулку Ринпоче исполнилось 45 лет.