Социум

23.12.2015 : 10.11

В России всех работающих пенсионеров лишат индексаций

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с будущего года все работающие пенсионеры по-прежнему будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней, но без учета плановых индексаций. Индексация пенсий будет касаться только безработных пенсионеров.

С будущего года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций, сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии. Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на тех пенсионеров, кто по состоянию на 30 сентября 2015-го года не осуществлял трудовую деятельность. Указанная дата обусловлена тем, что факт работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении Пенсионного фонда РФ перед осуществлением индексации - это 30 сентября 2015-го года.

Если же пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., то он будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015-го года. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016-го года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление и подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. Если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1-го октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы будет автоматически определяться ПФР на основании ежемесячных данных работодателей, они будут отражаться в базе персонифицированного учета. После обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер уже прекратил работать, он начнет получать страховую пенсию уже с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016-го года. Подавать заявление можно будет сразу после вступления в силу соответствующего федерального закона, то есть с 1-го января 2016 года. Прием заявлений будут осуществлять все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016-го года всем пенсионерам независимо от факта работы (и работающим, и неработающим). Пенсионерам, которые работали в 2015-ом году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет – прим.) исходя из начисленных за текущий год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов. Пенсионный фонд России рекомендует всем получателям страховых пенсий, кто прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление и документ, подтверждающий увольнение, для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.07.2018 : 11.17
Свыше 87 миллионов ПФР направил на строительство объектов для Сарпинского психоневрологического дома-интерната

Ежегодно в Калмыкии утверждается социальная программа, связанная с укреплением материально-технической базы организаций социального обслуживания и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

17.07.2018 : 12.52
Замужество не влияет на выплату пенсии по потере кормильца

Рождение ребёнка, академический отпуск, замужество не являются причинами для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца.

13.07.2018 : 10.24
Управления ПФР Калмыкии ждут работодателей с отчетами

Ежемесячную форму СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» работодатели Калмыкии должны предоставлять в ПФР не позднее 15-го числа, следующего за отчетным.

18.07.2018 : 09.27
Жителям Калмыкии доступны новые электронные сервисы на сайте ПФР

В личном кабинете на сайте Пенсионного фонда запущены новые сервисы, связанные с предоставлением двух государственных услуг: назначением профессиональных доплат к пенсии бывшим работникам гражданской авиации и угольной промышленности, а также назначением дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения и заслуги.

16.07.2018 : 14.27
С начала года в Калмыкии выдано более 500 сертификатов на материнский капитал

В Калмыкии с начала года обладателями материнского капитала стали 567 семей – это семьи, в которых родился (был усыновлен) второй или последующие дети.

12.07.2018 : 12.36
Жители Калмыкии выходят на пенсию через интернет

С начала текущего года в режиме онлайн за назначением пенсии и выборе способа доставки пенсии через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР и портал государственных услуг обратились 7 404 жителей региона, из них о выборе способа доставки пенсий (почта или банк) подано 4776 заявлений, 2628 – о назначении пенсии.