Социум

16.05.2020 : 08.43
В республике отмечается День калмыцкого чая

В республике отмечается День калмыцкого чая

В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают государственную памятную дату — День калмыцкого чая (калм. Хальмг Цяягин няр). Этот ежегодный праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые он состоялся 19 мая 2012 года.

Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет свои правила. Например, нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.

Нельзя пить чай из пиал со сколотыми краями. Поднося чай, хозяин должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, тем самым демонстрируя уважение к гостю. При подношении чая соблюдается иерархия: сначала пиалу подают старшему по возрасту вне зависимости от того, является ли он гостем, родственником либо кем-то еще. Принимающий чай, в свою очередь, должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления («цацл цацх»), произнести благопожелание в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи. После того как чай выпит, пустую посуду нельзя переворачивать вверх дном — это расценивается как проклятье.

Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний чай. С ним калмыки связывают благополучное решение начатых дел, подтверждая это пословицей, которая в переводе с калмыцкого гласит: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся».
Есть несколько версий того, откуда калмыки узнали про чай. Согласно одной них, известный религиозный реформатор Цзонхава однажды занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему «божественный напиток», посоветовав пить его натощак семь дней подряд. Цзонхава совету внял и исцелился. По этому случаю он призвал всех верующих поставить лампадку бурханам и приготовить чудодейственный напиток, позже названный калмыками «хальмг цэ». Это и был чай.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

27.06.2020 : 11.08
27 июня- День молодёжи России

Официально это праздник отмечается 27 июня в соответствии с распоряжением первого Президента РФ Б.Н. Ельцина № 459-рп от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодёжи».А с инициативой празднования выступили Комитет РФ по делам молодежи и Национальный совет молодёжных объединений.

13.06.2020 : 09.19
Заповедник «Черные земли» возглавил рейтинг необычных мест для отдыха в России

Заповедник «Черные земли», находящийся в Калмыкии вошел в десятку необычных мест для отдыха в России и занял первую строчку списка рейтинга, составленного РБК совместно с АСИ

08.06.2020 : 17.08
Арт-граффити "Я для вас Звезда!" вошел в ТОП-15 лучших идей конкурса "Культурный след" 2020

Проект Элистинской многопрофильной гимназии вошёл в ТОП-15 лучших идей новых достопримечательностей всероссийского конкурса "Культурный след" 2020.

27.06.2020 : 09.46
Зарегистрирована калмыцкая порода пастушьей собаки

Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений министерства сельского хозяйства России утвердила калмыцкую породу собак «барг».

10.06.2020 : 10.03
В День России в Национальном музее Калмыкии пройдут праздничные онлайн-мероприятия

12 июня в России отметят один из главных государственных праздников – День России. 

28.05.2020 : 15.30
Национальный музей им. Н.Н. Пальмова принимает участие в фестивале «Интермузей-2020».

Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова с 27 по 29 мая 2020 года принимает участие в работе выставочных площадок XXII Международного фестиваля «Интермузей-2020».