Социум

11.05.2016 : 10.41
В поселке Первомайский открыли статую ламы Цонкапы

В поселке Первомайский открыли статую ламы Цонкапы

В поселке Первомайский Приютненского района открыли статую ламы Дже Цонкапы - великого реформатора буддизма, основателя школы Гелуг, автора многих священных текстов. В мероприятии приняли участие Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монахи Центрального хурула республики.

В первых числах текущего месяца в поселке Первомайский Приютненского района в торжественной обстановке открыли статую ламы Дже Цонкапы – великого реформатора буддизма, основателя школы Гелуг, автора большого числа священных текстов. В мероприятии приняли участие Шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче и монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» - Мутул-гелюнг (настоятель хурула), Санан-гелюнг (администратор) и Нгаванг Цонду. На церемонии открытия статуи глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче поздравил жителей поселка с майскими праздниками, пожелал им здоровья, счастья, благополучия. Также он рассказал об истории школы Гелуг и ее основателе - ламе Дже Цонкапе.

Как отметили в пресс-службе Центрального хурула Калмыкии, статуя великого Учителя в поселке Первомайский построена в строгом соответствии со всеми буддийскими канонами. Многочисленные реликвии, заложенные в нее и затем освященные молитвами, создадут мощное энергетическое поле, которое будет оказывать благотворное влияние на мысли и поступки жителей поселка. По калмыцкой традиции местные жители и приехавшие на праздник гости сделали у статуи ламы Цонкапы подношения калмыцким чаем, борцоками, фруктами и сладостями. Затем на площадке перед статуей состоялся концерт местного детского хореографического ансамбля «Солнышко» и самодеятельных артистов Первомайского сельского дома культуры.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.