Социум

09.08.2019 : 16.20
В первом полугодии 2019 года уровень преступности в Калмыкии снизился на 4,6%

В первом полугодии 2019 года уровень преступности в Калмыкии снизился на 4,6%

В Республике Калмыкия при координации прокуратуры региона и участии правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления на системной основе проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение преступности.

 В 1 полугодии 2019 года прокуратурой республики продолжена практика обсуждения на координационных совещаниях, заседаниях коллегий, межведомственных совещаниях и межведомственных рабочих группах вопросов противодействия преступности и раскрываемости преступлений, как в целом, так и отдельных категорий, в целях разработки эффективных и адекватных мер, направленных на борьбу с преступными проявлениями. В рассматриваемом периоде на территории республики зарегистрировано 1 480 преступлений, что на 4,6% (или на 71 преступление) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Анализ структуры преступности показывает, что основную долю составляют преступления против собственности (кражи, грабежи, мошенничества), преступления с двойной превенцией (причинение вреда здоровья, угроза убийством), а также преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Вследствие проведенных в текущем году профилактических мероприятий произошло снижение количества преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, на 7,1% (с 650 до 604). В рамках исполнения Республиканского плана мероприятий по декриминализации преступности несовершеннолетних на 2019-2020 годы реализуется комплекс совместных действий, позволивших не допустить в 1 полугодии 2019 года увеличение уровня подростковой преступности: зарегистрировано 31 преступление, совершенное несовершеннолетними, что соответствует динамике по итогам 1 полугодия 2018 года.

В результате принятых мер по усилению охраны общественного порядка в регионе отмечено сокращение количества преступлений, совершенных в общественных местах на 7,4% (с 367 до 340), в том числе на улицах на 11,9% (с 310 до 273).

В целях противодействия алкоголизации населения как фактора, способствующего совершению преступлений, продолжена реализация мероприятий, утвержденных 22.02.2019 Планом мероприятий по борьбе с незаконным оборотом в границах республики алкогольной и спиртосодержащей продукции, профилактике правонарушений в названной сфере. В 1 полугодии 2019 года наряду с сокращением количества преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукцией на 42,1% (с 19 до 11) одновременно произошло снижение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 0,8% (с 364 до 361).

При этом количество преступлений, совершенных в наркотическом опьянении, осталось на прежнем уровне (9 преступлений). Определенные результаты органами правоохраны достигнуты в вопросе противодействия незаконному обороту наркотиков. В рассматриваемом периоде в регионе выявлено 164 (203) преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 23 (19) из которых – факты сбыта наркотических средств (+21,1%). Из незаконного оборота изъято 16,4 кг (14 кг) наркотиков (+14%).

Наряду с изложенным отмечены некоторые отрицательные тенденции, свидетельствующие о необходимости принятия дополнительных мер в сфере профилактики преступности.  В этой связи во втором полугодии 2019 года прокуратурой республики запланировано проведение ряда координационных мероприятий, направленных на усиление работы субъектов системы профилактики.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

11.11.2019 : 10.16
Житель Калмыкии ответит за растрату 4 миллионов рублей

Реализуя Комплексный план мероприятий по декриминализации сельскохозяйственной сферы и перевода расчетов в республике в безналичные налогооблагаемые средства платежа прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Калмыкии. Он обвиняется в растрате в особо крупном размере.

05.11.2019 : 15.22
Лжепрокурор обзванивает дошкольные учреждения Элисты

Прокуратура Республики Калмыкия предупреждает администрации предприятий и учреждений республики об участившихся фактах мошеннических действий.

30.10.2019 : 09.57
В отношении главы Ики-Бурульского района возбудили административное дело

Прокуратура Ики-Бурульского района провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе при реализации Национального проекта «Жилье и городская среда» в деятельности администрации Ики-Бурульского районного муниципального образования.

06.11.2019 : 11.30
Должностные лица БТИ и Минзема Калмыкии ответят за мошенничество в крупном размере

Прокуратура Республики Калмыкия  проверила в Министерстве по земельным и имущественным отношениям республики и ГУП «Бюро технической инвентаризации» соблюдение  законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

05.11.2019 : 11.27
Предприниматель, виновный в аварии на газопроводе в Кетченеровском районе будет наказан

Прокуратура Кетченеровского района провела проверку обстоятельств аварии, произошедшей в минувшую субботу на газопроводе на территории  района.

 

15.10.2019 : 17.53
Прокуратура Калмыкии вмешалась в ситуацию с отключением электричества

Прокуратура района провела проверку по обращению директора ООО «Водоканал» о неправомерных действиях электроснабжающей организации.