Социум

11.01.2019 : 15.58
В Москве калмыки смогут увидеть мандалу Будды медицины

В Москве калмыки смогут увидеть мандалу Будды медицины

Ламы священнослужители Буддийской традиционной Сангхи России  во главе с председателем местной религиозной организации  "Московский дацан "Легшед Даржалинг", Шэрээтэ Читинского дацана "Дамба Брайбунлинг" Баир ламой Цымпиловым с 12 по 20 января в Москве, совместно  с центром развития «Вершина» (Малый Харитоньевский переулок, 9/13 стр. 9, станция метро Красные ворота/Чистые пруды), возводят песочную мандалу Будды медицины Отошо, посвященную благополучию и здравию жителей столицы Российской Федерации.

Мандала – символическое изображение Вселенной – занимает особое место в ритуалах буддизма. Нарисованная на холсте, начерченная мелом, построенная из песка или цветов, она тесно связана с представлениями о неразрывности макрокосмоса и микрокосмоса, мира людей.

Живые существа страдают от двух видов болезней: физических, из-за которых страдает и слабеет тело, и умственных болезней, или омрачений.

Болезни тела являются следствием умственных болезней, таких как гнев, привязанность и неведение.

Для живых существ нежелательны как болезни ума, так и болезни тела.  Поскольку состояние ума зависит и от физического состояния человеческого тела, исцеление телесных недугов также играет важную роль.

В связи с этим Будда и явил себя в форме Будды Медицины и преподал Чжуд-ши, то есть четыре медицинские тантры, в которых изложены методы излечения более 400 видов физических болезней, объяснены их источники и даны симптомы этих заболеваний.

Поэтому при заболеваниях полезно читать мантру Бхайшаджьягуру. Каждодневное чтение мантры Бхайшаджьягуру также полезно и в качестве профилактического средства от разнообразных заразных заболеваний.

Для выполнения практики Будды Медицины необходимо визуализировать его перед собой и читать 7, 21 или 108 раз мантру: ДАТЬЯТА УМ БЕХАНЗЕ БЕХАНЗЕ МАХА БЕХАНЗЕ БЕХАНЗЕ РАДЗА САМУДГАДЕ СУУХА.

В период строительства мандалы пройдут молебны, направленные на устранение препятствий к возведению мандалы Будды Медицины, обращение к прибежищу сутр Сердца( Праджняпарамита), восхваление Белозонтичной Тары (Ситата Патры). Будет проведен ритуал Чисум - избавление от преград трехчастного подношения, состоится восхваление 21-й Тары, пройдут лекции по основам буддизма, ритуал (Дуншаг) бодхисатвы перед 35 Буддами, ритуал Будды Медицины (Менла), Цеванг Белой Тары - посвящение долгой жизни, Мандал Шива - ритуал семейного благополучия.

 Церемония разрушения мандалы и раздача песка пройдет 20 января с 14 до 16 часов.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

04.07.2019 : 14.11
Верховный суд России запретил статуи Будды в барах и клубах

Верховный суд России подтвердил, что нахождение статуй Будды в питейных и развлекательных заведений и использование религиозных символов в наименовании напитков является административным нарушением. Также Верховный суд установил, что наказание за правонарушение кроме физического лица может понести должностное лицо.

04.06.2019 : 14.21
Архиепископ Юстиниан совершил чин закладки храма в селе Плодовитое

3 июня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин закладки церкви в селе Плодовитое Малодербетовского района Калмыкии. 

 

24.05.2019 : 15.09
В Элисте состоялось шествие ко Дню славянской письменности (ФОТО)

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Элисте состоялось шествие учащихся образовательных учреждений с изображениями букв славянского алфавита. Мероприятие прошло рядом со строящимся храмом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

13.06.2019 : 17.12
В Центральном Хуруле отметят День Рождения Будды Шакьямуни

17 июня, в 15 лунный день священного для буддистов месяца «Yрс сар», в день Рождения, Просветления и ухода в Махапаринирвану Будды Шакьямуни в Центральном хуруле Калмыкии «Бурхн багшин Алтн Сүм» пройдут праздничные мероприятия.

30.05.2019 : 15.37
В Элисте можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых Константина и Елены

2-3 июня 2019 года по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  в храмах Элисты можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых  равноапостольных царя Константина и царицы  Елены, память которых совершается церковью 3 июня.

21.05.2019 : 17.02
Подаренную Далай-ламой статую Будды доставили в Калмыкию

Далай-лама подарил центральному хурулу "Золотая обитель Будды-Шакьмуни" Калмыкии статую Будды. Подарок доставили в республику, его установят в центре храма возле главной статуи Будды, сообщил сегодня администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг.