Социум

11.01.2019 : 15.58
В Москве калмыки смогут увидеть мандалу Будды медицины

В Москве калмыки смогут увидеть мандалу Будды медицины

Ламы священнослужители Буддийской традиционной Сангхи России  во главе с председателем местной религиозной организации  "Московский дацан "Легшед Даржалинг", Шэрээтэ Читинского дацана "Дамба Брайбунлинг" Баир ламой Цымпиловым с 12 по 20 января в Москве, совместно  с центром развития «Вершина» (Малый Харитоньевский переулок, 9/13 стр. 9, станция метро Красные ворота/Чистые пруды), возводят песочную мандалу Будды медицины Отошо, посвященную благополучию и здравию жителей столицы Российской Федерации.

Мандала – символическое изображение Вселенной – занимает особое место в ритуалах буддизма. Нарисованная на холсте, начерченная мелом, построенная из песка или цветов, она тесно связана с представлениями о неразрывности макрокосмоса и микрокосмоса, мира людей.

Живые существа страдают от двух видов болезней: физических, из-за которых страдает и слабеет тело, и умственных болезней, или омрачений.

Болезни тела являются следствием умственных болезней, таких как гнев, привязанность и неведение.

Для живых существ нежелательны как болезни ума, так и болезни тела.  Поскольку состояние ума зависит и от физического состояния человеческого тела, исцеление телесных недугов также играет важную роль.

В связи с этим Будда и явил себя в форме Будды Медицины и преподал Чжуд-ши, то есть четыре медицинские тантры, в которых изложены методы излечения более 400 видов физических болезней, объяснены их источники и даны симптомы этих заболеваний.

Поэтому при заболеваниях полезно читать мантру Бхайшаджьягуру. Каждодневное чтение мантры Бхайшаджьягуру также полезно и в качестве профилактического средства от разнообразных заразных заболеваний.

Для выполнения практики Будды Медицины необходимо визуализировать его перед собой и читать 7, 21 или 108 раз мантру: ДАТЬЯТА УМ БЕХАНЗЕ БЕХАНЗЕ МАХА БЕХАНЗЕ БЕХАНЗЕ РАДЗА САМУДГАДЕ СУУХА.

В период строительства мандалы пройдут молебны, направленные на устранение препятствий к возведению мандалы Будды Медицины, обращение к прибежищу сутр Сердца( Праджняпарамита), восхваление Белозонтичной Тары (Ситата Патры). Будет проведен ритуал Чисум - избавление от преград трехчастного подношения, состоится восхваление 21-й Тары, пройдут лекции по основам буддизма, ритуал (Дуншаг) бодхисатвы перед 35 Буддами, ритуал Будды Медицины (Менла), Цеванг Белой Тары - посвящение долгой жизни, Мандал Шива - ритуал семейного благополучия.

 Церемония разрушения мандалы и раздача песка пройдет 20 января с 14 до 16 часов.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.01.2019 : 22.41
Его Святейшество Далай-лама проведет учения для буддистов России в Дели

Его Святейшество Далай-лама ответил на просьбу продолжить Учения для буддистов России в Индии. Как сообщил представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, учения состоятся с 10 по 12 мая 2019 года в Дели.

11.01.2019 : 17.38
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского отправились в районы Калмыкии

Ковчег с мощами святителя  Спиридона Тримифунтского,  находившийся в Элисте  с 23 декабря по 9 января, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  провезут по приходам Элистинской и Калмыцкой епархии.

27.12.2018 : 16.31
В Центральном хуруле Калмыкии пройдет памятный молебен

28 декабря, в День памяти и скорби, в Центральном хуруле РК состоится молебен, посвященный поминовению погибших во время депортации и ссылки калмыцкого народа.

15.01.2019 : 22.04
В Элисте начались Рождественские встречи

15 января в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора открылись Рождественские молодежные встречи, посвященные знакомству молодых людей с историей и традициями празднования Рождества Христова.

09.01.2019 : 11.25
Центральный хурул Калмыкии издал лунный календарь

По уже сложившейся традиции Центральный хурул РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выпустил лунный календарь на новый 2019 год.

24.12.2018 : 17.11
Уникальная буддийская тханка возвращена в Национальный музей Калмыкии

21 декабря калмыцкая буддийская тханка «Белая Тара», созданная в ХIХ веке, была возвращена в Элисту после восстановления во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Игоря Грабаря (ВХНРЦ), отметившем в этом году свое 100-летие. Старинная тханка займет свое место в зале «Буддизм в Калмыкии» Национального музея РК имени Н. Н. Пальмова.