Социум

10.02.2015 : 15.51
В канун Цаган Сара в хуруле состоятся особые ритуалы

В канун Цаган Сара в хуруле состоятся особые ритуалы

В канун калмыцкого национального праздника Цаган Сар в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся особые ритуалы. Так, во вторник, 17-го февраля, в 9 часов в главном буддийском храме проведут особый ритуал очищения и удаления препятствий - Шернинг Дюндок.

Ритуал Шернинг Дюндок – это специальная церемония духовного очищения, он проводится для того, чтобы благополучие не покидало людей в течение всего года. В ходе него буддийские монахи начитывают священные тексты, имеющие большую благословенную силу. Во время ритуала происходит очищение, устраняются проблемы, болезни, уничтожаются негативные помыслы и неблаговидные дела, которые были совершены до этого времени. Обряд помогает избавиться от груза препятствий и бед. Присутствие на нем считается особо важным для очищения негативной кармы. Если кто-то по болезни или другим важным причинам не сможет прийти на этот особый ритуал, то его родные могут принести в храм что-нибудь из его одежды.

На следующий день, 18-го февраля, в 18 часов в большом молельном зале Центрального хурула начнется начитывание мантры Окон Тенгри - защитницы и покровительницы калмыцкого народа. Это долгий ритуал, он будет идти до полуночи. У калмыков существуют прочные связи с грозной и могущественной богиней Окон Тенгри. Она оберегает от злых духов, порчи и злых языков, а также от всех врагов. Богиня исцеляет от болезней и омрачений, является хранительницей тайн жизни и смерти. По этой причине калмыкам очень благотворно начитывать мантру Окон Тенгри, укрепляя связь с ней.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

08.08.2017 : 17.34
В Калмыкию привезли Казанскую икону Божьей Матери.

В Степную республику прибыли участники всероссийского православного автопробега «Большая Россия-Крестный Ход-Державный Покров».