Социум

10.02.2015 : 15.51
В канун Цаган Сара в хуруле состоятся особые ритуалы

В канун Цаган Сара в хуруле состоятся особые ритуалы

В канун калмыцкого национального праздника Цаган Сар в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся особые ритуалы. Так, во вторник, 17-го февраля, в 9 часов в главном буддийском храме проведут особый ритуал очищения и удаления препятствий - Шернинг Дюндок.

Ритуал Шернинг Дюндок – это специальная церемония духовного очищения, он проводится для того, чтобы благополучие не покидало людей в течение всего года. В ходе него буддийские монахи начитывают священные тексты, имеющие большую благословенную силу. Во время ритуала происходит очищение, устраняются проблемы, болезни, уничтожаются негативные помыслы и неблаговидные дела, которые были совершены до этого времени. Обряд помогает избавиться от груза препятствий и бед. Присутствие на нем считается особо важным для очищения негативной кармы. Если кто-то по болезни или другим важным причинам не сможет прийти на этот особый ритуал, то его родные могут принести в храм что-нибудь из его одежды.

На следующий день, 18-го февраля, в 18 часов в большом молельном зале Центрального хурула начнется начитывание мантры Окон Тенгри - защитницы и покровительницы калмыцкого народа. Это долгий ритуал, он будет идти до полуночи. У калмыков существуют прочные связи с грозной и могущественной богиней Окон Тенгри. Она оберегает от злых духов, порчи и злых языков, а также от всех врагов. Богиня исцеляет от болезней и омрачений, является хранительницей тайн жизни и смерти. По этой причине калмыкам очень благотворно начитывать мантру Окон Тенгри, укрепляя связь с ней.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам