Социум

10.02.2015 : 15.51
В канун Цаган Сара в хуруле состоятся особые ритуалы

В канун Цаган Сара в хуруле состоятся особые ритуалы

В канун калмыцкого национального праздника Цаган Сар в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся особые ритуалы. Так, во вторник, 17-го февраля, в 9 часов в главном буддийском храме проведут особый ритуал очищения и удаления препятствий - Шернинг Дюндок.

Ритуал Шернинг Дюндок – это специальная церемония духовного очищения, он проводится для того, чтобы благополучие не покидало людей в течение всего года. В ходе него буддийские монахи начитывают священные тексты, имеющие большую благословенную силу. Во время ритуала происходит очищение, устраняются проблемы, болезни, уничтожаются негативные помыслы и неблаговидные дела, которые были совершены до этого времени. Обряд помогает избавиться от груза препятствий и бед. Присутствие на нем считается особо важным для очищения негативной кармы. Если кто-то по болезни или другим важным причинам не сможет прийти на этот особый ритуал, то его родные могут принести в храм что-нибудь из его одежды.

На следующий день, 18-го февраля, в 18 часов в большом молельном зале Центрального хурула начнется начитывание мантры Окон Тенгри - защитницы и покровительницы калмыцкого народа. Это долгий ритуал, он будет идти до полуночи. У калмыков существуют прочные связи с грозной и могущественной богиней Окон Тенгри. Она оберегает от злых духов, порчи и злых языков, а также от всех врагов. Богиня исцеляет от болезней и омрачений, является хранительницей тайн жизни и смерти. По этой причине калмыкам очень благотворно начитывать мантру Окон Тенгри, укрепляя связь с ней.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.