Социум

03.09.2014 : 15.46
В Калмыкии за крупные хищения нефти осуждены члены ОПГ

В Калмыкии за крупные хищения нефти осуждены члены ОПГ

В текущем году прокуратура республики направила в суды ряд уголовных дел, имеющих большой общественный резонанс. Накануне по одному из них провозглашен обвинительный приговор. Перед судом предстали члены ОПГ, действовавшей на территории Черноземельского района.

Судом установлено, что уроженец Лаганского района создал для совершения преступлений организованную группу. Под его руководством совершались тайные хищения нефти с накопителя сборного пункта дожимной насосной станции «Комсомольское-1», принадлежащего ООО «КомсомольскНефть». Для участия в преступной группе он привлек своего приятеля, затем они для совершения преступлений вступили в преступный сговор с оператором и охранником дожимной насосной станции. В феврале и в марте текущего года организованная преступная группа совершила несколько тяжких однотипных преступлений по заранее разработанному плану.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Калмыкии, преступная группа отличалась четкой согласованностью действий ее участников, наличием устойчивых связей между ее членами, основанных на длительных дружеских и доверительных отношениях, строгим распределением ролей между ее участниками на всех этапах совершения преступления, а также тщательной конспирацией. Лидер группы единолично принимал решения, связанные с организацией и совершением конкретных преступлений, а затем устанавливал размер денежного вознаграждения.

После совершенных преступлений один из членов ОПГ решил совершить аналогичное преступление. Для этого он вступил в сговор с оператором и охранником насосной станции. Однако довести свой преступный умысел до конца им не удалось, так как они были задержаны сотрудниками полиции сразу после совершения хищения нефти. Государственное обвинение поддержано прокурором уголовно-судебного отдела аппарата прокуратуры республики и прокурором Черноземельского района. Ими суду представлены объективные доказательства, подтверждающие действия каждого из членов преступной группы. Приговором суда все они признаны виновными в совершении преступлений.

Так, лидеру ОПГ, уроженцу Лаганского района приговором суда назначено окончательное наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Его приятелю, второму участнику преступной группы предстоит провести в исправительной колонии общего режима четыре с половиной года. В зале суда обоих осужденных взяли под стражу. Остальные участники преступного сообщества также признаны судом виновными в совершении инкриминируемых преступлений и в зависимости от роли и степени участия им назначены наказания в виде лишения свободы на срок от полутора до трех с половиной лет условно с испытательными сроками от одного года до двух лет. Приговор суда в законную силу не вступил.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.09.2017 : 12.59
В Сарпинском районе задержан убийца двух человек

Мужчина, подозреваемый в убийстве двух жителей республики на бытовой почве, задержан, сообщает пресс-служба СК РФ СУ Калмыкии.

21.08.2017 : 10.33
Женщина отдала мошеннику с сайта 55 тысяч рублей

МВД Калмыкии в очередной раз предупреждает жителей республики о способе мошенничества, который рассчитан на тех, кто продает товары через интернет. Вы выставляете товар через Авито, спустя определенное время объявляется покупатель, который согласен его приобрести, и все его устраивает, и деньги он согласен перевести немедленно. После получения реквизитов на оплату мошенники тем или иным путем попытаются выведать у вас секретные данные, которые откроют им доступ к денежным средствам на вашей карте. Несмотря на неоднократные предупреждения, доверчивость и беспечность некоторых жителей региона продолжает приносить доход злоумышленникам.

14.08.2017 : 11.00
"Московский комсомолец": В Минземе Калмыкии прошли обыски: Задержан замминстра

Из неофициального источника стало известно, в министерстве по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия в конце прошлой недели прошли обыски. 

14.09.2017 : 11.20
Дело насильников и убийц рассмотрит Верховный суд

Прокуратурой Республики Калмыкия направлено в суд уголовное дело в отношении жителей Яшкульского района, обвиняемых в совершении разбоя, изнасилования и убийства.

18.08.2017 : 15.43
Элистинец, избивший до смерти свою жену, осужден на 8 лет

Накануне Элистинский городской суд вынес приговор 41-летнему элистинцу, по которому мужчина был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей – супруги подсудимого. 

09.08.2017 : 16.37
Подрядчик получил деньги по подложным актам работ

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя организации – подрядчика, представившего поддельные документы о выполнении работ по строительству жилых домов, об этом сообщает официальный сайт прокуратуры Калмыкии.