Социум

07.10.2014 : 17.04
В Калмыкии тлеют межнациональные конфликты

В Калмыкии тлеют межнациональные конфликты

Сотрудники Центра изучения национальных конфликтов и «Клуба регионов» провели исследование межэтнической напряженности в регионах страны. За отчетный период они взяли промежуток с апреля по сентябрь текущего года. В итоге Калмыкия оказалась в списке субъектов со средней напряженностью.

По результатам исследования Центр изучения национальных конфликтов разделил страну на пять цветовых зон – красную, оранжевую, желтую, зеленую и синюю. Красный цвет присвоен субъектам с очень высокой межэтнической напряженностью, а синий – с очень низкой. Калмыкия отнесена к регионам с желтым цветом, то есть к регионам со средней межэтнической напряженностью. Эта группа характеризуется одиночными и групповыми насильственными действиями, массовыми конфликтными действиями без элементов насилия, а также систематическими конфликтными действиями в Интернете.

По мнению исследователей ЦИНК, угроза конфликтов на межэтнической и межнациональной почве в Калмыкии низка. Вместе с тем, единичные случаи насилия на почве национальной вражды имеют довольно серьезный резонанс и провоцируют массовые ненасильственные выступления. Кроме того, национальный вопрос активно эксплуатируется в Интернете. В итоге регион упоминается экспертами как имеющий тлеющие межэтнические конфликты. Так, динамика напряженности в Калмыкии не вызывает у исследователей оптимизма: если с сентября 2013 по март 2014 года в республике зарегистрирован всего один случай межэтнической вражды, связанный с размещением ксенофобного контента в социальных сетях, то за последние шесть месяцев эксперты отмечают значительное увеличение числа проявлений межнациональной розни.

Наблюдатели отмечают, что резонансные конфликтные ситуации могут быть использованы для нагнетания межэтнической напряженности в Калмыкии, в том числе для отвлечения внимания общества от проблем социально-экономического развития республики. В целом межэтническая напряженность в Калмыкии находится на среднем уровне, но за счет серьезного конфликтного потенциала может резко возрасти. Так, дискриминационная политика властей региона в отношении представителей нетитульных народов способна вывести проблему этноконфессиональных конфликтов на первое место в публичном дискурсе. Таким образом, Калмыкия может, как вернуться в зону стабильности, так и перейти в зону повышенного риска.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.12.2017 : 17.28
В Калмыкии пройдет конкурс на должность постпреда

Региональное правительство до конца года разработает критерии конкурса на замещение вакантной должности постоянного представителя Республики Калмыкия при Президенте РФ.

06.12.2017 : 09.57
Гамзатов освобожден от своей должности

Аминула Гамзатов освобожден от должности Постоянного Представителя Калмыкии.

10.11.2017 : 18.51
Глава Калмыкии снова опустился в рейтинге

Компания «Медиалогия» опубликовала медиарейтинги губернаторов за октябрь 2017 года.

07.12.2017 : 17.33
Назначен первый заместитель председателя правительства

Сергей Бадмаев назначен первым заместителем председателя правительства Республики Калмыкия.

23.11.2017 : 16.07
Алексей Орлов больше не является членом Государственного совета

Президент России Владимир Путин осуществил ротацию состава президиума Государственного совета РФ. В число членов президиума включены восемь глав регионов, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кремля сегодня. Согласно данному документу Алексей Орлов более не является членом совещательного органа президента России.

11.09.2017 : 14.24
В ряде регионов можно ожидать смену руководителей

Вице-губернатор Александр Дорждеев может стать следующим главой Республики Калмыкия. Об этом пишет издание «Блокнот Волгограда».